Войти   Регистрация

В Тулу за работой и за пряниками

В регион уже переселились около 50 тысяч соотечественников из-за рубежа

Правительство Тульской области утвердило государственную региональную программу «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Она будет реализована в один этап с 2018 по 2024 годы. Предполагается, что за эти годы в регион переселится 61 тысяча соотечественников, проживающих за рубежом. На выполнение программы направят 261,2 миллиона рублей, из которых большая часть — собственные средства Тульской области.

Регион участвует в государственной программе по переселению соотечественников и должен принять по плану 9125 человек. О проводимой работе в этом субъекте Российской Федерации мы беседуем с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

— Алексей Геннадьевич,Тульская область по Госпрограмме должна принять 9125 человек. Но, наверное, их уже больше? Хотелось бы узнать статистику: сколько приехало, из каких регионов?

— Тульская область участвует в программе с 2011 года. Уже к 2014 году к нам переселились около десяти тысяч соотечественников. Но это были только первые шаги. В результате улучшения социально-экономического положения региона количество переезжающих соотечественников увеличилось. Так, в 2015 году к нам переехало более 12 тысяч, в следующие два года — по десять тысяч, а в нынешнем году уже почти семь тысяч человек.

За все время реализации программы в Тульскую область переселились около 50 тысяч наших соотечественников. В основном приезжают из Украины, реже Молдовы, Армении, Узбекистана, других стран — преимущественно бывшего Советского Союза. То что наши соотечественники выбирают для переселения именно Тульскую область — знак того, что регион развивается и привлекателен для проживания.

— Есть ли центр, где переселенцы могут пожить какое-то время? Его площадей и возможностей хватает на всех? Как еще размещают соотечественников?

— В первые годы реализации программы с первоначальным жилищным обустройством ее участников и членов их семей возникали определенные проблемы. Но они постепенно решались. В 2014 году в Туле открыли Центр временного размещения соотечественников. Сначала в нем могли проживать только 60 человек. Затем там подготовили новые помещения, и сейчас можно разместить уже до 200 человек. А в этом году открыли еще один Центр в Плавске. Здесь созданы условия для комфортабельного проживания семей в квартирах.

— А где хотят остаться соотечественники: в самой Туле или едут в районные центры? Ждут ли их там, что предлагают?

— Если брать «сухую» статистику, то около 60 процентов заявлений поступает от соотечественников, желающих переселиться в Тулу. Но в конечном счете люди остаются в том городе или районе, где нашли более выгодные предложения от работодателей. Например, врачам в сельской местности предлаются льготные условия кредитования для приобретения жилья. Предприятия Тульской области предоставляют специалистам служебное жилье.

— А какова социальная поддержка, что предлагаете соотечественникам, какие виды помощи?

— Социальная политика выстроена таким образом, чтобы на каждом этапе своего обустройства соотечественники могли получить помощь. Из средств федерального бюджета мы предоставляем выплату подъемных — 20 тысяч рублей на участника программы и 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. А также компенсацию стоимости проезда и провоза багажа, оплаты госпошлины за оформление правового статусаПредусмотрены дополнительные гарантии и за счет средств консолидированного бюджета Тульской области. Это компенсация расходов на первичный медосмотр и переаттестацию ученых степеней, сертификацию дипломов и других документов об образовании.

Соотечественники, которые трудоустроились в государственные или муниципальные учреждения региона, могут рассчитывать на компенсацию аренды жилья. Там есть свои требования, ограничения по срокам и по размерам помощи, но такая поддержка предоставляется. До приобретения российского гражданства многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами не могут воспользоваться преференциями, предусмотренными региональным законодательством. Поэтому им оказывается единоразовая денежная помощь — 11,5 тысяч рублей на каждого ребенка и 20 тысяч рублей на каждого ребенка-инвалида.

— Регион активно развивается, в том числе и моногорода, строятся новые заводы и предприятия. Будут ли там места для соотечественников? Достаточно ли вакансий и не будет ли это в ущерб жителям региона?

— Спрос на рабочую силу у нас превышает предложение. Сильнее всего регион нуждается во врачах и медицинском персонале, фельдшерах, инженерах различного профиля. Всего у нас в регионе, по данным органов занятости, около 23 тысяч вакансий, и больше половины из них приходится на обрабатывающие производства. Программа переселения соотечественников во многом помогает нам решать кадровый вопрос, так как к нам едут высококвалифицированные специалисты. В нашем регионе они находят комфортные условия для работы и жизни.

— Как быть с жильем? Какие меры поддержки здесь?

— Как уже говорил, жилье готовы предоставить некоторые работодатели — сдать в наем или поселить сотрудника в ведомственном общежитии. Есть и льготные программы. Например, для врачей это льготные ипотечные ставки по программам «Доступное жилье» или «Свой дом».

Льготы предусмотрены и для молодых и многодетных семей, которые приезжают к нам и получают гражданство. Им выделяют земельные участки и предоставляют субсидии на строительство и приобретение жилья. Мы создали Региональный фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования. Через него исполняются целевые областные программы. Кроме того, Фонд — наш региональный оператор по реализации федеральной ипотечной программы. Сейчас он работает с программами «Доступное жилье работникам ОПК», «Свой дом», «Материнский капитал+», «Новостройка», «Стандарт», а также с разовыми ипотечными социальными выплатами.

— Алексей Геннадьевич, как вы думаете, достаточно ли делается, чтобы соотечественники навсегда остались в регионе и стали считать Тульскую область второй родиной?

— За все время действия программы мы не встречались со случаями, когда люди были недовольны участием в программе переселения и хотели бы уехать назад. Наоборот, общаясь с представителями диаспор и консульств, мы слышим, что в наших дипломатических представительствах за рубежом стоят очереди на участие в этой программе. Тульская область по численности прибывших соотечественников занимает одно из первых мест среди всех регионов России. Мы гордимся достигнутым результатом и планируем развивать это направление дальше.

Журнал «Русский век»

10605140cookie-checkВ Тулу за работой и за пряниками
 

Комментарии

  1. Аватарместный

    Странно, приезжают вроде бы русские, а выйдешь на улицу — сплошь азиаты.

  2. АватарАноним

    На постоянку едут русские. А по 25-30 тысяч азиатов одномоментно у нас работают тоже. Временно. Зимой их меньше.

    1. Аватармнение

      Туляки мигрируют в Москву, «соотечественники» приезжают на их место.

      1. АватарБлохокуйский

        Уехавшие в Москву по документам туляками числятся, отчего тогда численность населения сокращается, если тысячами приезжают?

        1. АватарХе-хе

          Так эти «тысячи» по документам в Армянии и Узбекистане проживают — их за туляков не считают!

  3. Аватаряволь

    Серьезные должны быть проблемы, чтобы на общажку в Черни скинуться.

  4. АватарАноним

    Если верить глазам, то да 50 000 армян и узбеков вернулись на «малую родину» в Тулу я же забыл они же соотечественники, главное чтобы «местные» не перестали в скором времени быть местными хе-хе.

Добавить комментарий