Войти   Регистрация

Битва за урожай

…, только сейчас дополз до компьютера… Чо деется…

Как всем доподлинно известно, в этом году, в Тульской области, чудовищный урожай яблок. Фермеры которые насадили яблоневых садов — бьются в истерике попутно делая эпиляцию на пятой точке.

А всё потому, что девать эти долбаные штрифеля, антоновку, белый налив, китайку — решительно некуда. Продать это всё нереально, сохранить невозможно. Проще всё в овраге схоронить. Вот такой некрасивый е**льник у Капитализма. Вот такой он, звериный оскал торгашества и мир чистогана. Ну кто бы мог подумать!

Как оказалось, вырастить урожай это ещё не самое главное. Так получилось, что при Капитализме главное — урожай сохранить до лучших времён и потом лупить за него подобающую цену.

В принципе **ли я тут мысью по древу растекаюсь, политэкономия уровня ПТУ (где нам её, кстати, и преподавали).

В общем, в этом году те фермеры, что не заключили договора на переработку или не приняли мер по сохранению урожая хотя бы до Нового года, разорятся вчистую.

Вот такая ***ня, малята.

Это вам не сраный совок, где Райпотребсоюзы скупали у крестьян и домохозяйств любую сельхозпродукцию на корню и отправляли её на переработку на сотни консервных заводов. Такой вот тоталитарный совок был, дрянь такая, делал детское яблочное пюре, соки и повидло на погибель Эффективным Менеджерам.

А у нас два яблоневых дерева в этом году от урожайности сломались. Поэтому пока удалось собрать примерно шестьсот килограмм яблок. И ещё примерно столько же ещё осталось собрать. И это с ТРЁХ яблонь!

Наше авто кряхтя и попёрдывая от натуги, в два приёма переместило урожай с дачи до дома. Дома в малой прихожке стоят два десятка битком набитых яблоками мешков и яблочный аромат. Другого такой объём работы поверг бы в уныние.

Но поскольку я старая, циничная сволочь и привык думать сильно наперёд (спасибо партии родной!), то к этому яблочному цунами приготовился заранее. Были куплены пластиковые ёмкости, сахар, дрожжи, гидрозатворы, краны и мобилизовано подрастающее поколение.

Мы все тут подумали и я решил. Решил перегнать всё на кальвадос. Ибо яблоко сьел и забыл, а вот кальвадос будет радовать долгими зимними/весенними/летними/осенними вечерами.

Поэтому все дружно набросились на работу.

Все яблоки моются, режутся и поступают в соковыжималку. Жмых поступает в компостную яму.

На данный момент уже выдано на гОра двести литров яблочного сока и запущены первые восемь реакторов на быстрых дрожжах.

Вся вино-водочная промышленность России в панике. Это же сколько я теперь не куплю казёнки и не заплачу акцизов! Аж душа радуется 🙂

Когда закончится процесс — сказать трудно. Но постараюсь выложить хоть какие-нибудь слайды с производства. Не корысти ради, а чтобы все завидовали. 🙂

logograd
Оригинал записи

10598660cookie-checkБитва за урожай
 

Комментарии

  1. АватарСмышлёныш

    Гопник-политэконом?! Занятно..
    О том, как скупали и хранили яблоки при «совке»- сказки.. Хранить было негде!
    Также, всё гноили. В торговлю поступали яблоки из «братских»: Болгарии, Венгрии, Польши.., из Польши же и картошка.

    1. Аватарвопрос

      Ты чё при совке жил?…и усе сам своими глазами видел?…или пересказываешь сказания мудрых либерастов?…

      1. АватарСмышлёныш

        «Ты чё при совке жил?..» — повеселил!
        Мои дети — тоже -тогда же родились..

    2. АватарДаль

      Батенька, вы не правы. Даже в Коптево был приличного склад для хранения яблок. Теперь совхоз разорён дотла, оборудование порезано на металл, сады в запустении. Впрочем как и Коптево.
      Так что хранить урожай было где. Другое дело, что технологии хранения были старые, были большие потери на гнили, усушке/утруске и т.д. Ну и переработка была огромная. Один Казахстан сколько соков выдавал. Правда тоже «по валу» — в трёхлитровых банках. Мелкую фасовку производители не любили. А теперь переработкой плодо-овощной продукции в Тульской области занимается только «Богучарово» (это из того, что я знаю).

      P.S. А вообще, батенька, у меня такое впечатление, что вас Советский Союз изнасиловал в детстве, всё время пишите про него какие-то гадости. Или вас Шендерович покусал?

      1. АватарСмышлёныш

        Я пишу, что рынок — лучше, чем распределение..
        Автор же, «преукрашивает», и Даль вслед за ним, экномику социализма. Хронический «дефицит всего» в СССР был порожден неправильным планированием и неумелым хозяйствованием. Урожаи гноили из года-в год..
        Читайте советские газеты!

        1. Аватарполлитртехнолог

          Да-да, не верьте своим глазам и своей памяти. А правильных «летописцев» вам горе-смышленыш назовет. Почему у меня ощущение, что он не туляк ни разу (если только очень давно когда-то, и то не факт) и пишет откуда-то издаля?

          1. АватарСмышлёныш

            Ощущение Вас подводит, сильно подводит! А моя память меня не подводит!
            Сказки про изобилие чего-либо в СССР могут рассказывать — либо родившиеся после 91 года, либо провокаторы..
            С середины 80-х в СССР имели хождение «талоны» на право покупки того или иного товара, т.е.была карточная система!
            Очереди за любым товаром. Периодически «пропадали» с прилавков: крупы, мука, масло (сливочное и подсолнечное), сахар…

            1. АватарХе-хе

              Не пи*ди, «с середины 80-х»!
              А пропадали продукты с прилавков благодаря «мудрому» руководству меченой гниды, который коммунистом оказался поддельным, а, как оказалось, мечтал жить при капитализме!

              1. АватарСмышлёныш

                Острая нехватка продуктов питания в СССР началась с 61 года прошлого столетия — во времена правления Н.С. Хрущева! Это и послужило причиной «снятия»с должности.
                В 1962-1963 г. «хлебные» очереди в Туле (м-н «Нива» на углу Первомайской и проспекта) — реальность. Спросите у своих родителей, бабушек-дедушек.. Им-то Вы верите?

      2. АватарХе-хе

        А что — «Богучарово» ещё работает? А где же тогда «плодово-выгодные» вина, ласково называемые народом «червивкой»? Игристое «Яблочное» у них отменное было!
        В конце 70-х, будучи студентами, славно там на сборе урожая потрудились!

        1. АватарДаль

          Работает. На счёт «червивки» не знаю, а вот повидло, джемы и прочие варенья — отправляют по всей стране. Не всю ещё переработку потеряли, что-то теплится…

  2. АватарСавенков

    Мы купили через интернет-магазин краснодарский «комбайн» за 64 тысячи. Решили потратиться. Ну, куркули мы.
    Мини-мельница режет, комбайн давит. Полчаса работы, две тачки яблок, итог — 50 литров цедры. Дальше — если варить — 38 литров отличного яблочного сока. Зимой трескать будем, внуков угощать.
    Если гнать — 9 литров кальвадоса крепостью 45-55 градусов. Но — долго, и нужно терпеть год выдержки.
    Естественно, никому ничего не продаем. Свое, родное. Храним и потребляем. Друзей угощаем. Здоровье укрепляем.
    Полчаса назад приполз домой из сада-огорода (убирал ботву от картошки и помидор), помылся, и освоил «маленковский» стакан кальвадоса из урожая прошлого года в 300 граммов под свежий огурчик и кусочек черного хлеба и копченого сала. Внушает.
    Вы чего жалуетесь? На большой урожай? Ну, купите итальянский комбайн для фермеров, за 140 тыщ. Нам это много.
    Я давно понял. Рассчитывать можено только на себя. Капитализм, социализм — без разницы. Ты — сам творишь свою жизнь.
    Ну, за наши садово-огородный успехи!

    1. АватарДаль

      Батенька, вы с таким аппетитом сейчас рассказали о прелестях огородно-дачной жизни, что захотелось сейчас же купить дачу, броситься в бурьян и начать окучивать картошку под кальвадос. 🙂

  3. Аватарпиарщик из Екатеринбурга

    Яблоки на снегу… Помните песенку? Ее сочинили в начале 80-х, еще при развитом социализме Вспомним, кто забыл, узнаем, кто не знал, и бурты в полях со свеклой, морковью и картошкой, на 90%сгнивающих к весне. Той переработки не стало, потому что того количества ртов больше нет, и потому, что изменилась структура питания. Ну и принадлежащие врагам России розничные сети тянут забугорную санкционку. А хранилища и переработку строят под сбыт, а не под максимальный урожай, случающийся иногда и не везде.

    1. АватарДаль

      Извольте, «Яблоки на снегу» написали только в 1986 году. А транслировать из всех утюгов стали только в 1987 году. К тому времени наш пятнистый руководитель окончательно довёл страну до ручки, талонов на водку и т.д.

  4. АватарVictor T

    Автор – молодец, не дает пропасть урожаю.
    Но не следует обижать французов: корректнее называть конечный продукт, получаемый из тульских яблок, не кальвадосом, а яблочным бренди:)

      1. АватарVictor T

        Уверен, у автора есть хорошие друзья, которые помогут сохранить печень:)

    1. АватарДаль

      А зачем? Ведь есть польские и израильские.
      Да и кто будет заниматься приёмкой, хранением, логистикой и пр? Райпотребсоюзы канули в лету вместе с СССР. Увы — имея не храним, потерявши плачем.

  5. Аватардля хе-хе

    Служил за границей, возил из отпуска «Яблочное игристое» и «Тульский сувенир»! Камрадам и фраудин нравилось! Очень их впечатляло…

Добавить комментарий