Это центр Тулы. Более того, это территория стадиона «Арсенал», базового для одно-именного футбольного клуба, выступающего с переменным успехом в национальной суперлиге [Премьер-лиге]. Зрелище сколь грустное, столь и неприятное — мерзость запустения в непосредственной близости от основного футбольного поля, полностью соответствующего высоким стандартам РФПЛ [РПЛ].
Фото Александра Колесника
Есть люди, которые ограничивают собственное жизненное пространство площадью продавленного дивана, на котором так хорошо лежать и критически оценивать происходящее. Другие очерчивают свой мир периметром собственной квартиры или забором домовладения. Но всё больше появляется таких, для кого дом — родной город, его дворы, улицы, площади, парки и скверы. И стадион тоже. А нынешнее содержание этого объекта, по сути,— плевок в души туляков. Много ли толку в блеске и лоске, когда рядом разруха, она же пятно на репутации города, жителей и даже футбольной команды?
Спортивные функционеры и городские чиновники, пожалуй, возразят, что заросшие бурьяном просторы — чья-то частная собственность, а с владельца — взятки гладки. Возможно. Но почему же у нас можно, хоть и непросто это, отобрать участки земель сельхозназначения у нерадивых хозяев, год за годом культивирующих сорняки, а вот свинство на обширной территории в центре большого города — это неотъемлемая привилегия частного (или какого другого) собственника?
А впрочем, стоит ли цепляться к неведомому собственнику, не охватившему просторы стадиона, когда у нас могучее госучреждение вкупе с курирующим его профильным министерством не справляется с бурьянами даже в Центральном парке им. П. П. Белоусова. Не верите? Прогуляйтесь к югу от ухоженных клумб, зайдите за пляж, за пруд, за мини-зоопарк…
Но лучше всё же не надо. Ведь так и сгинете там, на неведомых дорожках, в богатых зарослях сорной травы.Тульский стадион «Арсенал» через год отметит 60-летие. Надо ли говорить, что главная спортивная арена региона и, по сути, база главной нашей футбольной команды, располагающаяся в центре Тулы, привлекает повышенное внимание как местных жителей, так и гостей.
Конечно, туляки любят свой стадион: кто-то в силу принадлежности к дружному сообществу футбольных фанатов, кто-то из-за достигнутых здесь личных спортивных успехов, кто-то потому, что здесь самый большой в Туле бассейн. Есть и те, кому приятно вспомнить, как в одна тысяча девятьсот лохматом году он распивал с друзьями портвейн на трибунах… То есть «Арсенал» – сооружение не просто спортивное, но и в какой-то мере безусловно культовое. Тем более обидно за то, как он выглядит сейчас.
Нет, с основным футбольным полем всё в полном порядке – газон холят и лелеют, трибуны и оборудование содержат образцово. А вот ближайшие окрестности спортивной арены смотрятся, мягко говоря, не очень…
Если прогуляться от главного футбольного поля или бассейна немного в сторону, допустим вправо, – такое увидишь… Увидишь, если возьмёшь с собой мачете или простую нашу рабоче-крестьянскую косу. Иначе через заросли, окружившие неглавные поля, и не пробиться. Есть ощущение, что дебри из крапивы, репейника, сорной кленовой поросли и прочей лебеды специально культивируются здесь с августа того самого 1959 года. Меж тем в Туле и ее пригородах полным-полно желающих играть в футбол и даже оплачивать аренду площадок, только вот с площадками пока дело обстоит несколько хуже. А тут просторная территория «гуляет» невесть под чем…
Еще территорию стадиона «Арсенал» «украшают» полу- или практически полностью разрушенные строения, не прикрытые ничем «останки» канализации – всё это не просто портит внешний вид спортивного объекта, но временами создает угрозу здоровью и даже жизни тех, кто рискнет сюда пробраться. Не очень-то живописные руины покрывают самопальные «граффити» сомнительной эстетической и этической ценности. Они не то что не способствуют обогащению лексического запаса случайных прохожих и вездесущих подростков, но еще зачем-то навязчиво и нецензурно посвящают их в подробности интимной жизни и интеллектуального несовершенства абсолютно незнакомых граждан. Например, некоего Данила.
А в зарослях бурьяна наверняка живут клещи. Да там, возможно, и динозавры водятся – кто ж рискнет здоровьем, чтобы проверить?! Ну и без мусора тоже не обходится – примета цивилизации все-таки. Но ведь есть у стадиона собственник, есть какая-никакая администрация. И передовики клинингового труда тоже, поди, имеются. Хотя почему-то считается, что наведение порядка зависит не столько от титанических усилий и колоссальных средств, сколько от нормальной человеческой потребности существовать в чистоте и комфорте. Что, у тульских спортсменов такая потребность пока не сформировалась? Сомнительно.
Всё же надо что-то делать. В самом крайнем случае можно чиновников на субботник ангажировать. Или рискнуть и раздать метлы с лопатами да косами болельщикам «Спартака»: если уж футбольные ворота они год назад смогли выкорчевать, то не исключено, что и сорную растительность одолеют играючи – главное, направить их неуемную энергию в мирное русло…
Или уж по-честному поменять вывеску и сообщить: здесь, мол, будет парк, он же стадион юрского периода. Ждите.
Ульяна Панина, «Молодой коммунар»
И собаками загажено изрядно.
хорошо все написано. и по сути верно. осталось только написать, кто собственник. и взять у него комментарий, почему за своим объектом не следит. эх, ленивые стали журналисты. от дивана попу трудно поднять. а подняли бы лишний раз , и дожали вопрос. тем более если, ваш дом — не двор и не улица. а целый что ни на есть город.
Борщевские небось куски земли. Но Борща кусать страшно.
Да-да, и кафе Виктория ещё. В честь Соколовского наверное названо.
А трудолюбивые блохастые тырят все подряд без разрешения или даже попытки его получить….
Возникло подозрение, что статья — предтеча нового инвестпроекта Папяна. Центр города, подъезд неплохой — пр-т Ленина, ул.Н.Руднева, ул.Агеева. На стадионе есть недострой-долгострой напротив Космоса, со стороны ул.Тимирязева место для парковки. Место идеальное.
Стадион столько раз менял собственников, что уже почти бессмысленно выяснять. какие из них бесхозяйничают на его территории.