Войти   Регистрация

Ласточки не летают, зайцы не прыгают

— Вовочка, что ты можешь рассказать о ласточке?
— Это скоростной поезд «Москва — Курск» с остановкой в Туле…

«Что-то ласточек (галок, бобров, зайцев и т. д. ) в последнее время не видно»,— сетования на исчезновение из поля зрения разных групп флоры и фауны можно слышать от туляков часто. Причем от мирных граждан, не охотников — те-то по закону жанра всегда жалуются на то, что зверь ушел на дальний кордон, поэтому никого завалить не удалось. Конечно, эти утверждения зачастую бывают просто досужими придумками, которые специалистами легко опровергаются, но порой слухи рождаются не на пустом месте.

Так, приехавшие из Крыма туляки поделились жутковатой информацией от евпаторийцев. Якобы представители стран Юго-Восточной Азии, облюбовавшие полуостров, отлавливают тех же ласточек и в замороженном виде, в брикетах, отправляют на родину в рестораны. Вот птицы к нам и не попадают по дороге с зимовки, мало их остается. Вопрос, конечно, требует изучения и, если имеются основания, реагирования.

Страшилки об исчезновении тех или иных зверей/птиц чаще, конечно, слышишь от горожан, ибо в городе слишком много камня-асфальта и слишком мало живой природы, поэтому, если в минувшие выходные не удалось в парке увидеть ни одной белки, это может встревожить измученного урбанизацией горожанина. А снижение поголовья кабана в лесу могут заметить только егеря, лесники и те же охотники с охотоведами. К слову, кабана в Тульской области в последнее время и впрямь меньше стало — возможно, это результат реализации программы по ликвидации африканской чумы свиней на территории региона. Была поставлена задача снижения численности кабанов и распространения в охотничьих угодьях альтернативных видов животных, в частности пятнистых оленей, на закупку которых из областного бюджета в свое время выделили 15 миллионов рублей.

Олени при этом расплодились, как пятнистые, так и благородные, и до такой степени, что стали регулярно появляться в черте Тулы. Так, пятнистого оленя как-то поймали на улице Первомайской. Давно перестали быть экзотикой и косули, которые всё чаще выбегают на дороги, создавая аварийные ситуации, как, например, на автодороге Алексин — Першино, где получил серьезные травмы мотоциклист, врезавшийся в косулю на проезжей части.

Диких уток на той же Упе можно увидеть гораздо чаще, чем домашних. И, кажется, их популяция только растет. В частности, возле ограждения Туламашзавода напротив улицы Дрейера: там утиный рай, заводская охранная зона, и птицы чувствуют себя в безопасности.

Но не скажешь, что повсюду такая благодать и у нас тут край непуганых зверей. Негативное воздействие на природу возрастает. Конечно, сейчас не 80-е, когда существовал план по валу, и многочисленные заводы, работая в три смены, отравляли всё вокруг. Сегодня технологии стали более совершенными, а очистные сооружения — эффективными. Но существует множество других антропогенных факторов, убийственно действующих на экологию,— бесконтрольное хранение отходов, особенно пластиковых, непродуманное благоустройство городских пространств, массированная обработка полей от вредителей, пал травы и прочее.

Знакомый кимовский охотник делится наблюдениями:

— Многие виды животных неожиданно исчезают. Так, в поле летом уже почти не услышишь жаворонка. Куда-то подевались перепела и зайцы, думаю, это от массового поджога сухой травы и обработки полей от вредителей. Химия действует и на мышей, которых стало гораздо меньше, а ведь это основная пища лис, и те пошли по деревенским сараям и помойкам. Так всегда: одно лечим, другое калечим. Или вот ясень — исчезающее дерево, скоро его совсем не будет. Его пожирают грибок и жук — изумрудная златка. Откуда-то ведь они взялись, не с Луны свалились…

Но доподлинно известно, откуда они свалились в тульский Центральный парк — завезли туда ясеневую златку с саженцами, в результате чего 840 взрослых деревьев пришлось вырубить.

Любители природы — горожане тоже тревожатся: в Туле исчезли не только ласточки и стрижи, гнезда которых раньше были чуть не в каждом дворе, но и вездесущие галки, а ведь буквально пару-тройку лет назад небо черным становилось, когда они летели. Специалисты считают, что уменьшение популяции пернатых в городах стало результатом того, что застраиваются традиционные места кормления. Жить они могут под козырьком крыши вашего дома, а за питанием для себя и птенцов летают туда, где трава, вместо которой теперь или тротуарная плитка, или постриженный газон. Красиво, но мёртво. Опять же, павшую листву в немногих живых уголках города дворники тщательно сгребают, из-за чего земля быстро превращается в безжизненный грунт без червей и насекомых. А птицы — не люди, терпеть не станут, вот и подались за зверем на дальний кордон…

Александр Иванов, «Молодой коммунар»

10585630cookie-checkЛасточки не летают, зайцы не прыгают
 

Комментарии

  1. Аватарответ

    Ясеневая златка известно откуда взялась — её к нам из Китай завезли в 2010 году.

  2. АватарСтруково

    Кто хочет посмотреть на кабанчиков, приезжайте в Струково. Они там по деревне шастают.

Добавить комментарий