Тулу решено «озаборить». Зачем это нужно
Не так давно в Советском районе начали устанавливать металлические ограждения на перекрёстках. Невысокие заборы из нержавейки вбивают прямо на тротуарах.
В редакцию «Молодого коммунара» наш читатель Дмитрий Ж. прислал фотографии того, как проводятся эти работы на некоторых улицах. На ул. Перовской, к примеру, забором перегородили выход на пешеходный переход, а рядом перекрыли дорожку, выложенную плиткой — теперь от парковки до пешеходного перехода нужно идти вдоль дороги около 50 метров.
На ул. Л. Толстого ограждения вбили на расстоянии сантиметров 30 от бордюров, сузив и без того не широкую пешеходную дорожку.— Теперь на этом тротуаре будет не разъехаться двум коляскам или людям с ограниченной мобильностью, — сетует читатель. — А на перекрёстке ул. Свободы и ул. Каминского при мне чуть не сбили ребёнка, потому что из-за забора стало плохо видно пешеходный переход — всё мельтешит, особенно при движении. Помимо этого, при установке ограждений уродуют свежий асфальт и плитку! Заборы — это пережиток, не должно их быть в городе! Новая набережная — отличный этому пример! А так из красивого района города устраивают кладбище в загородках!..
На вопрос «Молодого коммунара», кому это нужно, в администрации Тулы ответили, что действуют строго по закону.
— Я сам являюсь противником тотального озаборивания, но в данном случае мы исполняем предписанное: в соответствии с законом, все перекрёстки, расположенные рядом с образовательными организациями, должны быть огорожены на 50 метров в каждую сторону. Это делается, чтобы избежать выбегания детей на проезжую часть и вывести их на регулируемый перекрёсток, — прокомментировал глава городской администрации Евгений Авилов.
По его словам, работы проводятся в соответствии с ГОСТом, а проблемные вопросы устраняются в рабочем порядке. Так, что касается выложенной плиткой дорожки, которую перекрыли, то она вела не к пешеходному переходу, а на проезжую часть. Плитку оттуда решено убрать и сделать на этом месте газон.
— Что касается ширины тротуара, то мы её будем замерять и смотреть на соответствие нормативам «Доступной среды», потому что тротуары должны быть достаточно широкими, — продолжает Авилов. — Приёмка смонтированных ограждений будет осуществляться совместно с сотрудниками ГИБДД. Если где-то допущен отход от нормативов, подрядчик будет приводить всё в соответствие за свой счёт…
Одновременно, как пояснили в городском управлении по транспорту и дорожному хозяйству, на перекрёстках рядом со школами, наносится разметка и устанавливаются предупреждающие светофоры с мигающим жёлтым светом. Всего в этом году подобным образом будут оборудованы 16 центров образования в Советском округе. На эту работу из муниципального бюджета выделено почти 10 млн руб.
В планах на следующий год — «озаборивание» Центрального района, причём более масштабное, на него заложили больше 16 млн руб.
То есть, от парковки в карманах до учебного заведения дети теперь будут идти по проезжей части. Отлично придумали.
Гражданин Авилов, позвольте узнать, а куда снег зимой скирдовать будете? Разве непонятно, что все эти заборчики снегоуборочная техника своими отвалами покорёжит? Или думаете снег вывозить сразу же?
Ну и хотелось бы увидеть собственно сам текст закона «О заборах» и кто его принял.
А то складывается впечатление, что фирма по изготовлению заборов принадлежит «кому надо». Нет ли тут коррупционной составляющей?
Руководство ГИБДД жопу любому порвет за такие бабосы. А где-то в «гараже» джамшуты уже варят тонны этих заборов.
Зря вы так. Власть заботится о безопасности ваших детей и родных. Вам же сказали, где будут спорные моменты, будут решать. Все правильно делают. Проезжая часть должна быть отделена от тротуаров. Нет у нашего человека культуры поведения на дороге. Как у водителей, так и у пешеходов. Если не можем соблюдать правила, приходится такими методами обеспечивать нашу с вами БЕЗОПАСНОСТЬ.
Не согласен, наш человек может вести себя очень культурно на дорогах. Доказательством является поведение российских водителей в европейских странах: и скоростные ограничения соблюдают, и пешеходов пропускают…
Главная причина несоблюдения ПДД в нашей стране — в самой власти, которая заинтересована в нарушителях и фактически поощряет нарушения, демонстрируя правовой нигилизм. Ведь люди, нарушающие ПДД, менее требовательны и к нарушениям со стороны чиновников, к их коррумпированности, плохой работе…
Если губернатор, правительство, сотрудники ГИБДД легко обманывают, нарушают законодательство, то и многие простые граждане не будут соблюдать правила.
Градоначальник не имея возможности всегда и в полном объеме исполнять законодательство при организации транспортного сообщения и эксплуатации дорог, этими заборами платит дань главному ГАИшнику (организация которая устанавливает заборы аффинирована с родственниками или со знакомыми гаишника). Поэтому у нас всегда будут люки колодцев ниже асфальтового покрытия, дорожные ямы размером больше ГОСТа, бордюрный камень будет выше чем положено и т.д.
Зато — новые бюджеты.
На ул. М. Тореза (800 м) — дублер пр. Ленина от ул. Л. Толстого до ул. Жаворонкова) нет ни одного пешеходного перехода! В часы пик, то есть между 8-00 и 9-00, 12-00 и 14-00 и 17-00 и 19-00 часами улицу не перейти. В эти периоды машины несутся со скоростью света, не пропуская пешеходов даже на перекрестках! Власти измерили интенсивность движения и вынесли вердикт — недостаточная для организации даже одного перехода. Правда время измерения выбрали удобное для себя — между 10 и 11 часов утра…