Есть первые жертвы
© РИА Новости / Максим Богодвид
Оглушительная история с PR-директором российского «Леруа Мерлен» (см. «Печалебесие») вроде бы финишировала. В среду компания объявила, что героиня скандала уволилась по собственному желанию.
Напомним коротко. Главная пиарщица Leroy Merlin разоблачила в своем фейсбуке болельщиков сборной России, рассказав, как они по случаю победы над Испанией заживо сожгли девушку. К сенсации ею был приделан хештег «победобесие». А когда болельщики, опешив, начали пиарщицу упрекать в распространении фейка — она в ответ назвала их ваткой («вата» — презрительное именование русских, возникшее на Украине).
Все это выглядело дико. Хотя бы потому, что в строительно-ремонтном гиганте (ориентированном, по логике, на массы «типичных болельщиков») никак не может быть главным по связям с общественностью некто, способный так смачно самовыражаться общественности в лицо. Наоборот — по логике, главный пиарщик такой сети должен сам непрерывно постить фотки с трибун, звать С. Черчесова красавчиком и орать капслоком «оле-оле-оле!».
Дальнейшее развитие событий, однако, оказалось еще странней. Пока пиарщица металась (снесла пост, восстановила, грозилась обидчикам связями и органами, пыталась перевести тему на травлю невинной себя и даже сообщила, что ее предки-дворяне «писали первую конституцию» Российской империи, в которой никогда не было конституций) — ее руководство, как представляется, ухитрилось домариновать ситуацию до общенационального скандала.
Сначала оно не реагировало на возмущение граждан вообще. Затем дало понять жалобщикам, что «уважает личное пространство» своей сотрудницы и в него не лезет. Затем объявило, что принято решение о «временном отстранении» пиар-директрисы от должности. И наконец — что та «уволена по собственному желанию».
Случилось увольнение, на всякий случай, на третьи сутки скандала — когда полыхало уже все вокруг, когда стартовала кампания бойкота, публицисты полоскали сеть в десятках СМИ, а энтузиасты написали километры жалоб в головной офис во Францию.
…И вот это, как представляется, — самый поучительный момент во всей истории.
Дело не в том, что публика получила очередное доказательство наличия в элите лиц, искренне публику презирающих. Тоже мне новость.
Дело в другом. Там, в пиарно-бизнесово-околочиновничьей элите, обнаружились люди, привыкшие презирать граждан между собой настолько, что вообще забыли, что это неприлично. Люди, которым понадобилось несколько дней, чтобы просто понять, что их представительница вдруг стала токсичной — потому что «ну а что такого она написала-то».
Реальность доходила до этих людей на глазах у всех, мучительно и с огромным трудом. И это торможение стоило гигантских репутационных потерь не только им, но и их сети гипермаркетов.
Этому может быть только одно объяснение. До недавних пор прослойка «корпоративных карьеристов» в значительной своей части была уверена, что никакой общественности в России нет вообще. Или принимала за общественность своих же собратьев, сидящих в правильных соцсетях и щебечущих на особом воляпюке.
Следовательно, под «связями с общественностью» они привыкли понимать связи с чужими пиар-службами, прикормленными СМИ и узким кругом чиновников.
А раз никакой настоящей общественности нет — то о странной аморфной массе граждан можно вообще не думать. И уж тем более можно не париться о том, как бы эту массу не обидеть. Даже если эта масса — те самые люди, что приезжают каждый день в ваши гипермаркеты и там закупаются ламинатом и обоями и тем самым вас кормят.
Более того: для тех, кто прорвался в условную «корпоративную элиту» из самой толщи небогатого народа, — подчеркивать свое презрение к нему и отрекаться от него стало вопросом поддержания статуса. «Селф-мейд-мены по-российски» выучили: нужно презирать увлечения народа, его политические симпатии и вообще все в нем — вплоть до выдумывания себе графских предков (это по сути — былинное «меня усыновили, на самом деле у меня папа кинозвезда, а мама дочь министра»).
Так вот. Когда народ начинает внезапно нагло веселиться — многие вырвавшиеся из него «в элиту» не могут удержаться о того, чтобы начать ставить зарвавшуюся массу на место. Они воспринимают ее как конкурента — и поэтому их постоянно тянет обесценить все ее поводы для радости и гордости. И армия у них, у ваты, дрянь, объясняют они, и танки картонные, и победа бесноватая, и футбол кровавый, и с Крымом все не так однозначно.
И тот факт, что все это озвучивалось в публичном пространстве, — их до поры вообще не тревожил. Потому что публика в этом пространстве даже если была, то какая-то «не субъектная», не проявляющая никакой коллективной воли к сопротивлению.
И неслучайно сейчас, когда высказывания пиарщицы вызвали бурю, — внутри тусовки многие искренне гадают, «чей заказ». Ну потому что не может же вата сама организоваться и начать травлю широким фронтом. Нет, тут явно заказ, бюджет и охват.
Некоторые эксперты, впрочем, уже поняли, что появился новый незнакомый фактор. И уже публикуют рассуждения о том, «что делать, если внезапно ваш пост почему-то оскорбил этих патриотов» (по их версии, надо игнорировать комментарии, не отвечать, пройдет три дня — и массы все забудут, увлеченные чем-то своим).
…А на самом деле ситуация очень проста. В России (на самом деле уже не первый год) есть общественность — массовая и поголовно оцифрованная. Не принадлежащая к идеологически монолитному корпоративному стаду из условных жан-жаков.
И самое главное: отрастившая себе за последние годы некоторые механизмы самоорганизации.
Это не те «механизмы гражданского общества», которых ждут системные либералы. То есть не лоббистские структуры, давящие на государство в интересах своих спонсоров.
Просто общество, полтора десятилетия учившееся цифровой эпохе, наконец ей научилось — и выучило, в частности, некоторые приемы социальной мобилизации, которые раньше считали своей исключительной сферой «профи по управлению стадом».
И в итоге профи оказались с массами в одной информационной весовой категории. И на одном поле. Только в диком меньшинстве.
И обнаружили, что самоутверждаться им теперь предстоит как-то иначе — не за счет сограждан.
Масштаб этого переворота в жизни российского «медиакласса», кажется, еще только предстоит оценить.
Виктор Мараховский, РИА Новости
А чё рановато ли праздновать «победу гражданского общества» из-за увольнении всего одной пиар-менеджехирихи?…вот если бы…
Согласен, в организации «победы гражданского общества» активно поучаствовали околоправительственные политтехнологи и пропагандисты.
Что интересно, они попытались отделить безродных «корпоративных карьеристов», к которым была отнесена обидчица, от детишек настоящей Илиты. Мол, детей, принадлежащих путинскому окружению, мало, тот же сын Патрушева, посаженный уже на должность федерального министра, не может помешать «холопам» продвинуться по социальной лестнице…
Кстати, журналист не прав, утверждая, что в Российской империи никогда не было конституций.
Основные государственные законы, утвержденные Николаем II в 1906 году, по сути, были первой российской Конституцией.
https://ru.wikisource.org/wiki/Основные_Законы_Российской_Империи
По сути Николай II и полет в космос планировал. Поклонская подтвердит.
Ваша ирония в данном случае неуместна. Придумайте, что — нибудь поумнее.
Наташа, вы?
Ну почему не уместна? А предателя святым объявлять уместно?
PS .Вы можете убить меня, но я все равно умру Вашим императором! (с) Павел
ОК, выражусь более определенно:
Основные государственные законы, утвержденные Николаем II в 1906 году, — это первая российская Конституция.
Почитайте по вышеуказанной ссылке, например, главу «О правах и обязанностях российских подданных», станет более понятно:)
Мда, Витя. А Законы Хаммурапи — первая конституция Месопотамии. Наличие т.н. «элементов конституционной монархии» это как несколько чашек мёда, влитые в цистерну говна. По документам мёд в цистерне есть, а по факту там именно говно.
Даже не знаю, что предложить такому привередливому дегустатору меда, смешанного с говном;)
Может быть, предложить посмотреть учебник по конституционному праву и назвать причины, по которым Основные государственные законы никак не подходят под определение конституции?
Надеюсь, проблема не в том, что Вы не нашли слово «Конституция» в Основных государственных законах?:)
Вот ты в этом весь и есть витенька. Дешёвые передёргивания и примитивные логические ошибки.
Основной Дегустатор говна, судя по многочисленным постам и их же качеству, у нас тут безоговорочно именно ты.
Не надо открывать учебник, надо читать нормативные акты. Умному будет достаточно. Конституцию он у николашки нашёл.
Понятно, аргументов не будет, вместо аргументов — хамство(
Не мучайтесь так, читая мои посты, лучше напишите аргументированный разбор «дешевых передергиваний и примитивных логических ошибок». Здесь не хотите, напишите на форуме правительства, например, в теме «Правовой нигилизм тульской власти». Вам должно быть нетрудно доказать мою неправоту, глядишь, заметят в правительстве, не надо будет мучиться с поиском клиентов;)
Правда, если в деле вы хуже правительственных юристов, то потеряете последних клиентов;)
А я стараюсь всегда отвечать на аргументированную критику.
Конечно, откуда у тебя аргументы.
Тебе правда нравится, когда тебя возят прилюдно возят носом по твоим же лужицам?
Ты не писал именно этот пост, а я обычно не читаю околесицу в твоём исполнении. Писатель из тебя так себе. Как только тебя ловят на ошибке, ты начинаешь истерить как вздорная девица в период менструации.
Я тебя не критикую, я излагаю факты, которые ты пытаешься интерпретировать в меру своих умственных способностей.
)
Надо же, какой переход: не забывайте читать хотя бы свой предыдущий коммент, чтобы уж совсем глупо не выглядеть. Другие читатели видят, что Вы пока только хамите, не привели ни одного аргумента, трусливо отказались аргументированно покритиковать хотя бы один мой пост.
Я не собираюсь соревноваться в оскорблениях, еще раз предлагаю назвать причины, по которым Основные государственные законы никак не подходят под определение конституции.
Витенька, ты сумел меня удивить. Я думал ты — тупой, но ты, прости уж, совсем полный даун. Ты — ********* ******, пойманное на примитивном, вульгарном хамстве: «Даже не знаю, что предложить такому привередливому дегустатору меда, смешанного с *********;)». Ты начал хамить собеседнику, который тебя совсем не оскорблял и при этом выказал себя полнейшим дураком. Ну если, конечно, ты не считаешь данное тебе при рождении имя оскорблением.
Конституции 1905 года не существует, потому как самодержавие и сословия в России закончились как явление только в 1917 году — поразмысли над этим хорошенько на досуге, которого тебя явно много.
Твои высеры не читаю принципиально, потому как они обычные завывания терпилы.
Опять проблемы с логикой, «не читающий принципиально»?:)
Не собираюсь соревноваться в оскорблениях, но я не брал обязательство общаться с хамами так же вежливо, как с другими комментаторами. Поэтому прежде чем еще раз начнете корчить из себя оскорбленную невинность, прочитайте свой первый коммент (05.07.2018 at 23:01).
А потом прочитайте определение хамства:
«Хамство — тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения.
Человек использует хамство в общении с целью явной демонстрации своего превосходства, более высокого социального статуса, осознавая при этом свою полную безнаказанность.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хамство
Если не найдете сходства со своим первым комментарием, то можете продолжать подписываться так же, как и в последнем комменте: «Полным дауном» и «Вульгарным хамлом».
Продолжаю отвечать лишь потому, что в последнем комменте вместе с оскорблениями была сделана робкая попытка привести какое-то подобие аргументации:
«Конституции 1905 года не существует, потому как самодержавие и сословия в России закончились как явление только в 1917 году…».
И в каком же нормативном акте вы прочитали, что наличие самодержавия и/или сословий свидетельствует об отсутствии конституции в государстве?:)
В Конституции США более полувека сохранялось положение о беглых рабах (беглые рабы подлежали возврату по требованию своих хозяев). Про дискриминацию индейцев и черных в 20-м веке тоже не знаете?
И что, это была не конституция?:)
Не следует подходить с нынешними мерками к конституциям, которые принимались совсем в других исторических условиях…
Во-первых, Дура на позиции топ-менеджера — это уже давно не исключение, а правило. Все на месте, вот и хорошо, а пахать и думать будут рядовые сотрудники.
Во-вторых, ключевой момент — это обращение в головной офис. Видимо, там есть адекваты.
В третьих, подозрительно мощно раздули дамочкин пост. У нас кто только и как только не выражается.
Но то, что прижали вошь к ногтю — это хорошо.
Если там такие пиарщики то какие там менеджеры и управленцы?
Выход один — полный бойкот этому магазину.
Уважаемый Даль! У меня сложилось такое впечатление, что статейки те заказные и заказ этот не на девочку, которая поверила слухам и что-то там ляпнула, а именно на магазин, в котором она работает. Леруа Мерлен- магазин отличный. Товар там мониторят и цены стараются держать низкие. Из-за этого очень многие конкуренты разорились.
Что касается кадровой политики, то скажу следующее: 1. Там действительно можно сделать карьеру. И не потому, что ты кому-то лижешь ж*пу. Поощряются сотрудники, которые хорошо работают и имеют желание учиться (компания деньги на обучение не жалеет).
2. В Леруа Мерлен СОБЛЮДАЮТ ТРУДОВОЙ КОДЕКС (в отличии от Российских компаний) от А до Я и поэтому девочку уволить не могли (НЕТ ТАКОЙ СТАТЬИ В ТК).
P.S сотрудником Леруа Мерлен не являюсь. Хотелось бы работать, но конкурс не прошла. Работает близкий мне человек.
Я не совсем понял интеллектуальный посыл статьи. Что автор имел в виду?
Я не силён в исторических параллелях, но сюжет с этой девкой таков, что это как если бы вольноотпущенник в Древнем Риме начал бы объяснять рабам и плебсу их реальную социальную роль, место в пищевой цепочке и реальную цену радости от созерцания еженедельных состязаний гладиаторов в Колизее, а его бы погнали ссаными тряпками в ссылку на остров Патмос за умаление щедрости Цезаря и Сената и отрицание имперского величия?
Сдаётся, здесь больше желаемого, нежели действительного. Господин Греф и не такие реплики о русском народе себе позволяет, только что-то никто не призывает в связи с этим отказаться от услуг Сбера (да, это не частная лавочка, а госбанк, но тем не менее).
И графиня Леруамерленская вовсе не случайно заняла ТОП-позицию в своей компании, равно как и те, кто занимается рекрутингом в упомянутом в статье «Открытии». «Вата», «Крымненаш» это все маркеры элитки, каковым в начале 19 века, например, был французский язык.
Собственно, не надо далеко ходить. Думаете тульские чиновники поддержали выдвижение «Экограда» на президентский грант из-за каких-то там якобы экологических тезисов и проектиков? Да будет вам. В летнем лагере этого «Экограда» только что не в десны жахались с одним из активистов майдана, того самого, киевского. И там же дали от ворот поворот донбасским беженцам. Вот за это они и любимы теми, кто во власти.
Впрочем, кто-то может продолжать себя тешить суждениями про сформировавшееся в рунете здоровое гражданское общество.