Войти   Регистрация

Знаменитые самовары Маликова

Бизнес продали из-за отказа наследников им заниматься

На фото — самовар-ваза гранная. Фабрика Н. Д. Маликова. Середина XIX в. Из частной коллекции М. М. Борщева

В начале XIX века, а именно в 1803 году, по данным историков, на территории Тулы работали 8 самоварных фабрик. Самым крупным являлось производство Дементия Трофимовича Маликова. Число работающих на ней людей доходило до 65 человек (а это очень внушительное количество для тех лет), а капитал фабрики составлял 10 000 рублей — немаленькая сумма.

Несколько самоваров Маликова сохранились и до нашего времени. Они известны многим своим запоминающимся клеймом «Дементий Маликов в Туле». Особенностью этого знака отличие было то, что наносился он всегда вручную, а потому сохранял особенности почерка гравера.

Когда после смерти Дементия Трофимовича в 1805 году фабрика перешла к его сыну Ивану, на ней кроме самоваров выпускалось и оружие. Так, в войну 1812 года на производстве было сделано более 2000 ружей для русской армии. За мастерство многие работники фабрики были удостоены высоких государственных наград.

Еще одним представителем предпринимательской династии был Николай Дементьевич Маликов — четвертый сын Дементия Трофимовича. Он был мелким мастером-кустарем и мечтал о развитии своего собственного бизнеса. И шанс получить известность появился у него на первой Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге. Участие в ней в 1829 году принесло Николаю Маликову увеличение заказов и желанную славу мастера.

Как пишет Людмила Бритенкова в книге «Летопись тульского предпринимательства»: «В следующем, 1830 г., Николай Маликов наконец-то смог открыть собственное самоварное заведение. Располагалось оно при новоприобретенном доме Маликова в 1 части города в квартале между двумя улицами: Съезженской (ныне Пушкинская) и Площадной (ныне Каминского), поэтому впоследствии владельцы в ведомостях указывали либо одну либо другую».

В основном, продукция фабрики Николая Маликова полностью распродавадась в Туле. Как, например, рекордное количество самоваров, изготовленное в 1835 году — 250 штук. Особенностью самоваров Н. Маликова был их фасон — большинство изготавливались в форме «гранной вазы» или «кувшина».

В противовес изяществу самоваров Н. Маликова, самовары на фабрике его брата И. Маликова были более грубыми и, как сегодня принято говорить, «конвейерными». Это были простые изделия, с типичными деталями, оценивались они не по внешнему виду, а по весу.

В 1847 году Иван Дементьевич Маликов скончался. В наследство сыну Ивану достались две фабрики: штамповая и самоварная. Кроме самоваров там выпускали военную продукцию.

«…в 1853 г. например было сделано 50 пудов весовых самоваров и к каскам нового образца «приборы, гербы, пуговицы и разные мелочи» на 500 руб.сер. Весь доход фабрики составил 1300 руб. сер.», — пишет Бритенкова.

В 1850 году владельцем фабрики Николая Дементьевича стал его сын Николай. Таким образом поколения на обеих фабриках сменились практически в один период времени.

В 1853 г. Николай Николаевич Маликов получает награду на 10-й Всероссийской мануфактурной выставке в Москве. Среди 616 экспонентов из 20 губерний, изделия Николая удостолись – малой серебряной медали «за многочисленные томпаковые и латунные самовары и подносы превосходной работы при умеренных ценах». Николай начинает усиленно развивать свой бизнес. Он расширяет штат сотрудников, закупает новое оборудование.

Ведомость о самоварной фабрике тульского оружейника Николая Николаевича Маликова с автографом владельца. 1860 год. Подлинник. — ГУ ГАТО. Ф. 90 Оп.1. Д. 26152 Л.132а-133 .

Л. Бритенкова рассказывает: «Самоваров вырабатывают в полтора раза больше, чем при жизни отца: в 1853 г. — 260 весовых и 190 штучных, в 1854 г. – соответственно 270 и 250 шт. Увеличился и ареал сбыта маликовских изделий – они теперь продаются не только в России, но и за границей, каковой факт непременно указывался владельцем в каждой фабричной ведомости».

В 1864 г. Николая Николаевича Маликова зачисляют в купеческое сословие — во 2-ю гильдию. Туда попадали в зависимости от размера состояния. Состояния Николая Маликова было более, чем достаточно: в том году на его фабрике сделали 830 томпаковых самоваров и 4272 латунных. Общая стоимость изделий составила 24 432 серебряных рублей.

Его двоюродному брату Ивану перейти в купечество удалось только в 1868 году, но капитала хватило только на 3-ю гильдию. Очевидно, что его дела щли не так успешно, как у Николая. Из-за спада производства в 1869 г. Ивану пришлось закрыть фабрику. В итоге он снова лишился купеческого звания и перешел в мещане. И несмотря на то, что в 1872 г. фабрика заработала снова, на необходимые объемы производства выйти так и не удалось. И в 1874 г. старинная фабрика Ивана Ивановича Маликова была закрыта навсегда.

Производство Николая Николаевича стабильно просуществовало все 1870-е годы.

«В 1881 г. среди фабричных ведомостей его имя появляется в последний раз. В 1882 г. знаменитая когда-то фабрика самоваров Николая Николаевича Маликова была продана Егору Александровичу Ваныкину, т.к. наследники не собирались продолжать семейное дело», — подытоживает Л. Бритенкова.

Бритенкова Л.В. Маликовы, купцы, оружейники и самоварщики. //Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С. 123-126.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области

Полная версия: «Центр 71»

10571370cookie-checkЗнаменитые самовары Маликова
 

Добавить комментарий