Войти   Регистрация

Главные места работы туляков: магазины и заводы

Туластат огласил очередные данные о численности туляков, занятых работой в различных сферах экономики. Формальное лидерство – за промышленностью, где трудится около 120 тысяч человек. Фактическое – за торговлей, которая в отчетах «раздроблена» на разные виды занятости.

Данные касаются только крупных и средних предприятий, организаций и учреждений, где в совокупности трудится 440 тысяч жителей нашей области.

В данном случае рейтинг сфер экономики по численности занятости сотрудников (округленно) выглядит так. Промышленность (обрабатывающая сфера) – 120 тысяч человек, образование – 50 тысяч, торговля – 41 тысяча, здравоохранение – 40 тысяч, государственное управление и социальная сфера – 30 тысяч. Далее: транспорт и хранение – 23 тысячи, строительство – 20 тысяч, энергетика и газоснабжение – 18 тысяч, операции с недвижимостью – 18 тысяч, аграрный сектор – 13 тысяч. Наконец, культура/спорт – 8 тысяч, ЖКХ – 8 тысяч, финансы и страхование – 8 тысяч, информатизация и связь – 8 тысяч, гостиницы/рестораны – 6 тысяч человек.

Теперь – небольшое пояснение.

Вообще-то в Тульской областью разными видами трудовой деятельности занято почти 810 тысяч человек. А приведенные данные – лишь чуть более половины из них. Где работают остальные? И чем они заняты?

Итак, еще 190 тысяч – малый бизнес, где производственной (промышленной) деятельностью занято 12 тысяч, а торговлей во всех ее видах – около 90 тысяч человек. Остальные – почти равномерно (по 5-8 тысяч человек) — «рассыпаны» по таким сферам, как транспорт, ремонтный сервис, бытовое обслуживание, строительство, платная медицина, сельское хозяйство.

Следующий пласт – туляки, которые трудятся за пределами области. В основном, в столице и Подмосковье. Их – примерно 80-90 тысяч человек. А далее – ноль информации. Мы не знаем, где и чем они занимаются, какие получают заработки, платят ли налоги, в каких условиях трудятся и т.п. Есть предположение, что работают они в строительстве, ремонтном сегменте, в дорожном строительстве, на возведении новых линий метро. Единственная более-менее достоверная информация – о том, что заработки у них в 2-3 раза выше, чем в Тульской области. Но в информационном смысле о роде занятий – «черная дыра».

То же самое – о так называемых «самозанятых» туляках. Это те, кто работает «сам на себя», нигде не регистрируясь, не уплачивая налоги и социальные отчисления. По очень примерным расчетам, таких людей у нас – 50-70 тысяч человек. Они не просят помощь, пособий или льгот. Они трудятся «вне государства».

Формально – это незаконное предпринимательство, за которое можно наказывать. Фактически – никто ими не занимается. Люди работают торговцами, водителями, таксистами, грузчиками, коммунальщиками, фермерами, ремонтниками, медиками, домашними педагогами, заводчиками породистых собак, заняты еще полусотней профессий. Информации о них – тот же ноль.

Поэтому, будем плюсовать «крупно-средний» сектор экономики и малый бизнес. Здесь в совокупности трудится около 620 тысяч человек. Почти 76% всего взрослого населения региона. И вот что получается.

На первом месте – торговля + операции с недвижимостью (продажа и аренда жилья и офисов), около 140 тысяч человек. Далее – обрабатывающая сфера (химия, металлургия, машиностроение, оборонка, пищевая и легкая промышленность и др.), примерно 135 тысяч.

Остальные сферы – смотри выше, прибавляй по 3-6 тысяч, и получишь данные.

Еще одна любопытная подробность ситуации. Несколько лет назад общая численность трудовых ресурсов в Тульской области понемногу, но постоянно снижалась. Главным образом, по причине демографии (низкая рождаемость, высокая смертность). Позитивная миграция (приезд к нам соотечественников из стран СНГ) на этом процессе почти не сказывается.

Однако в последние три года этот показатель остается стабильным – 805-810 тысяч человек. Нет тенденции к снижению. Как же так?

Есть предположение. Пенсионеры. Они все чаще не выходят на отдых, а продолжают трудиться. Если верить данным двух последних переписей населения, то доля работающих ветеранов выросла с 15% до 40%. Если прежде они в среднем работали до 63 лет, то сегодня – до 67-ми.

Можно, конечно, поговорить об исторической тяге туляков к труду. Но процесс этот идет во всей стране. Причин – две.

Первая: в экономике, которая, несмотря на кризисы и санкции, все-таки развивается, остро не хватает кадров. Пожилых людей приглашают на работу. Других кадров у нас нет.

Вторая: уровень жизни неработающих пенсионеров падает. Реальный размер пенсий – в лучшем случае – топчется на месте. Денег не хватает даже на лекарства, оплату ЖКХ и питание. И все, кому позволяет здоровье, трудятся. Причем, многие – не оформляя это документально. Чтобы им перерасчитывали и прибавляли пенсию (работающим – вот уже два с половиной года – ее не прибавляют).

Таким образом, среди тульских пенсионеров – тоже немало «самозанятых»…

«Тульский Бизнес-Журнал»

10565760cookie-checkГлавные места работы туляков: магазины и заводы
 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Там же написано, в москве под 90 тысяч. Побираются — это нищие. Их — бедняков — порядка 120 тысяч. Но побираются не все. И молодежи там мало, в основном пенсионеры одинокие и инвалиды.
    А темпы производства,, откуда вынули оборонку — теперь нельзя про это писать — ни к селу, ни к городу. Пустота, а не рейтинг.

    1. АватарVictor T

      =А темпы производства,, откуда вынули оборонку — теперь нельзя про это писать…=
      ————————-
      Не могли бы пояснить подробнее, что Вы имеете в виду?
      Что объемы производства тульских предприятий ВПК не учитывают в общем объеме производства по Тульской области?
      Что-то странно, не понятен смысл такой сверхсекретности.
      К тому же, без учета производства оборонки наша область болталась бы где-нибудь внизу рейтингов.

  2. АватарБыдло

    Виктор, увы, действительно нельзя сказать правду. На рейтинг — не смотрите. Фуфло. А наше ВПК пока — по политическим мотивам — «легло в окоп». Но в конце года — «выстрелит». И нынешние темпы промышленного производства в 87% (это сейчас — худший показатель в ЦФО и в десятке худших по России) будет 103-105%. Если хотите, пари. Информация из хороших источников.

    1. АватарVictor T

      Коллега, с Вашим прогнозом я согласен. Но я-то считаю, что положительный годовой прирост обеспечат в любом случае благодаря манипуляциям со статотчетностью.

      Собственно именно этим я пока объясняю «провал» по объемам производства в начале этого года:
      Предполагаю, слишком сильно завысили объемы производства за декабрь 2017 года, чтобы получить хорошие темпы роста за весь 2017 год (105,6%) и, таким образом, существенно приукрасить «достижения» губернатора Дюмина и его правительства.
      Из-за декабрьского завышения объемов производства у очковтирателей возникла необходимость в правке (уменьшении) объемов производства в последующие месяцы (1-й квартал), иначе остался бы огромный дисбаланс между объемами производства и объемами сбыта.

      А у Вас другое объяснение феноменального декабрьского роста и январского провала?

      1. АватарБыдло

        Завышение в ноябре-декабре — конечно, есть. Но сейчас добавились два фактора. Во-первых, в 17-м перебрали 5 с лишним лярдов налога на прибыль. Год-то по бюджету «закрыли». Но теперь — понемногу — отдают или — взаимозачет. Минус к показателям. Во-вторых, скорость возврата денег на продукцию ВПК «оттуда». Раньше — пара-тройка недель. Теперь — по известным причинам — месяцы. Продано, но в расчет деньги не попали. Однако, заводы не стоят. И запас своих средств есть, и дают от казны. А зачет — через несколько месяцев.
        К концу года опять образуются «рекордные темпы». Частично — честные, но в значительной степени — в расчете на будущие успехи. Ну, считают у нас так! Полной правды нет никогда. Но в реале нынешние официальные темпы 85-88% это — 97-101%. К ноябрю кое-что неучтенное «накопится», им и порадуют. Это и при социализме так бывало. Особенно в конце 80-х. Я помню, на производстве работал. Мы бегаем по кругу самообмана. Или, как нам кажется, вводим в заблуждение заклятых друзей. с Потомака.

Добавить комментарий