Росстат опубликовал уточненные данные по уровню безработицы в разрезе всех регионов России за первый квартал 2018 год. При этом использовалась методика опросов подразделения ООН – Международной организации труда (МОТ). В нашей области в поисках работы находится 31,8 тыс. человек, или – 4,0% от всего количества экономически активного населения (кто старше 15 лет).
Минимальный уровень безработицы среди 19-ти субъектов РФ в масштабах ЦФО – в столице, 1,3% экономически активных жителей. На второй позиции – Московская область, здесь показатель 2,9%. Далее – Калужская область, 3,9%. Места с 4-го по 6-е с одинаковым показателем 4,0% занимают Белгородская, Воронежская и Тульская области.
Заметим, что уровень «лишних людей» в промежутке данных 28-32 тысячи человек (или, 3,9-4,2% от всего экономически активного населения) в нашем регионе сохраняется более двух последних лет. И вы практически постоянно входим в перечень пяти-семи субъектов ЦФО с минимальным показателем числа людей, находящихся в поисках работы.
Примерно четверть из них составляют молодые люди в возрасте 15-28 лет: либо бывшие школьники, не имеющие профессий, либо молодые люди без востребованной профессии и трудового опыта. Женщин среди «лишних людей» в Тульской области чуть больше – около 52%. Но их и в общем составе примерно столько же, на 160 тысяч человек больше, чем мужчин. Причем численное преимущество дам начинается с возраста в 40 лет. До 34 лет – больше мужчин.
«Сельская» безработица – порядка 7,8% — почти вдвое выше, чем «городская».
Минимальный уровень явления – в Щекинском районе, Туле и Новомосковске. Максимальная – в малочисленных отдаленных сельских районах.
Отметим также, что методика МОТ не всегда объектива, так как учитывает в качестве безработных людей, которые уволились и уже нашли работу, но еще не успели оформить это документально. А также некоторые категории населения, которые лишь мечтают найти дополнительный заработок, имея иные виды доходов (студенты, пенсионеры и др.).
Но российская система подсчета «лишних людей» еще более необъективна. Она учитывает только тех, кто обратился в службы занятости и получил статус безработного вместе с пособием в пару-тройку тысяч рублей в месяц. Таких у нас сегодня 5,8 тысяч человек, или – 0,7% от всего трудоспособного населения.
Напомним, что только официально ежемесячный суммарный запрос работодателей на кадры составляет у нас 15-25 тысяч незанятых вакансий. Еще 20-25 тысяч мест заняты трудовыми мигрантами из государств СНГ, Китая и Вьетнама. Плюс – 80-100 тысяч туляков, которые трудятся в других регионах РФ (в основном, в столице и Подмосковье). «Вернуть» их оттуда в родную губернию практически невозможно: тамошние заработки выше здешних в 2,5-3,5 раз.
Наконец, еще порядка 50-70 тысяч туляков трудятся нелегально, не оформляя своих занятий. Их называют «самозанятыми», власти призывают «выйти из тени», зарегистрироваться, получить льготы. Реакция – ноль.
Вот такой «кадровый расклад».
tula.hh.ru/
Было бы желание, как говорится. Периодически захожу – вакансий всегда овердо*уя
Батенька, зашел, глянул. А где там специальность «Ведущий блогер»? «Грамотный пользователь смартфона»? «Звезда ютюба»?
Вы что, предлагаете молодому поколению идти на заводы к станкам? Шлифовщиками и специалистами по композитным материалам? И всё это за тридцать тысяч в месяц?
Да вы в своём уме, батенька?
А что шлифовщиками уже без образования и опыта берут? Если не учился на него, то возьмут только по блату. И так со всеми специальностями на тульских заводах.
А ты походи по собеседованиям и поймешь, что больше половина вакансий лохотрон с серой зарплатой.
Они не вписались в рынок.