Войти   Регистрация

Почему российской экономике народ не нужен

Наша страна с феноменальным презрением относится к человеческому капиталу

Грустные факты выложил известный педагог, депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. С цифрами в руках он развеял миф об экономическом росте России:

«По данным руководителя Института народнохозяйственного прогнозирования РАН В.В. Ивантера, в 2008-2013 гг. экономический рост в России составил 1,2%, а в последующие четыре года – минус 0,2%. И это при среднем темпе роста мировой экономики в 3,8%! Мы росли медленнее развитых, среднеразвитых и слаборазвитых стран…»

Как известно, федеральный бюджет на 2018-20 гг. предусматривает рост экономики России на 2,1, 2,2 и 2,3%, соответственно. Но даже такой рост гарантирует нам дальнейшее нарастание отставания от мировой экономики.

Россия благодаря демократическим «реформаторам» не только плетётся в хвосте у Запада, её граждане получают за свой труд ничтожные деньги. По словам Смолина, зарплаты в стране могли бы быть в два раза выше. Но этому мешает жадность бизнеса, которому очень нравится дешёвая рабочая сила.

«Мы гордимся, что наконец вывели «минималку» на прожиточный минимум. С 1 мая в долларовом эквиваленте она должна составить примерно 180 долларов – втрое больше, чем в Индии, приблизительно как в ЮАР и чуть больше, чем в Бразилии. Однако в 2,5 раза меньше, чем в Турции и в Китае.

Почему? Ответ очевиден: у нас более высокая степень эксплуатации трудящихся. Доля зарплаты работника в созданном им продукте в России – 25-30%, а в социальных государствах Европы – 55-60%. Когда бизнес имеет дешевую рабочую силу, у него нет никаких стимулов внедрять новейшие технические достижения. А потому дешевая рабочая сила – это неэффективная рабочая сила. Здесь мы имеем еще один механизм торможения».

Прошёлся Смолин и по нашей тотальной экономии на здравоохранении, науке и образовании. Всё это, по его словам, лишает страну будущего.

Экономя на здравоохранении мы существенно понижаем качество жизни людей. Снижение расходов на науку приводит к утечке мозгов. В2015 г. из федерального бюджета на науку выделялось примерно 440 млрд. руб., а на2020 г. запланировано 346 млрд. При этом в2013 г. за рубеж уехали 20 тыс. специалистов, а в2016 г. – 44 тысячи! По данным РАН, число высококвалифицированных работников науки за послесоветское время сократилось в 2,7 раза.

Вывод отсюда очевиден. Пока чиновники выгадывают из бюджета деньги на различные господряды, которые можно отдать, по словам Путина, «своим фирмёшкам», сокращая при этом расходы на социальную сферу, науку и медицину – Россия обрушивается в настоящую пропасть.

Наша страна с феноменальным презрением относится к человеческому капиталу, вероятно, считая народ бесполезной обузой, а между тем именно в людях – залог будущего государства. Нынешняя система не способна это понять, а следовательно при ней Россия обречена на деградацию…

Михаил Поляков, «Публицист.ру»

10557320cookie-checkПочему российской экономике народ не нужен
 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Говорят, что одна премьер-министр небольшого островного государства сказала однажды, что в России нужно иметь пять миллионов людей для обслуживания трубопроводов.
    Видимо к этим показателям и стремятся наши чиновники. Тем более у многих из них на этом острове недвижимость, дети учатся, бизнес и т.д.

    1. Аватарвопрос

      И чё непонятного-то?…чинуши активно «работают» на то островное государство потому, что там их детки и капиталы…а в России тока госслужба из которой нужно ВЫЖАТЬ ПО-МАКСИМОМУ!…

Добавить комментарий