Самообеспеченность России картофелем ниже установленной доктриной продовольственной безопасности
Счетная палата недосчиталась клубня
Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
Счетная плата обеспокоена тем, что в России снизился уровень самообеспеченности картофелем. На ситуацию влияет снижение сбора в частных хозяйствах, которые обеспечивают более 80% всего внутреннего производства.
О снижении самообеспеченности России картофелем Счетная палата уведомила по итогам проверки программы замещения импорта плодовоовощной продукции, которая проводилась в 2015–2017 годах. Как отмечается в сообщении ведомства, за последние десять лет посевная площадь под картофель в частных хозяйствах, на которые приходится более 80% производства этого продукта, снизилась в 1,7 раза, а число подобных хозяйств сократилось с 20,2 млн до 18,7 млн единиц, что может привести к снижению объема производства картофеля.
По оценке Минсельхоза, которую приводит Счетная палата, за 2017 год самообеспеченность России картофелем снизилась с 97,7% до 90,7%. При этом пороговое значение, установленное доктриной продовольственной безопасности РФ,— не менее 95%, указали в ведомстве.
По подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2017 году в России было произведено 22 млн тонн картофеля, из них 15,5 млн тонн — личными хозяйствами, 6,7 млн тонн — корпоративным сектором. Объем импорта картофеля за тот же период там оценили примерно в 530 тыс. тонн, основным поставщиком, как и в прошлые годы, был Египет (около 60% всего импорта). Также картофель поставлялся из Азербайджана, Белоруссии, Китая и пр. Для сравнения: в 2016 году ИКАР оценивал урожай картофеля в стране примерно в 23,3 млн тонн, а в 2015 году — в 23,5 млн тонн. Картофельный союз оценивает среднегодовое потребление картофеля в стране на уровне 80 кг на человека (11,5 млн тонн), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — в 130 кг на человека в год (18,7 млн тонн).
Полная версия: Анатолий Костырев, «Коммерсантъ»
Бредовая истерия. Уж чего-чего, а картофана хватает.
Тульская область — в числе пяти регионов России, где картохи производят более всего, по 900 тысяч — 1,2 млн тонн в год. А с»едаем мы — по 500-700 тысяч тонн. Чего пургу гонят? Картошка по 12-16 рублей за кило вот уже пять лет!
Что они там вообще понимают в своей Счётной Палате.
Спросить бы у них — они вообще считать умеют?
Самим то не смешно такие статьи писать? Каждый год у них не хватает то картохи, то гречки, то пшеницы. И каждый год пишут подобное только чтобы хайпануть немножечко.
Аудиторы мало что пишут, кроме цифр в отчетах.
Почему нет. Указано же, что частники стали меньше сажать. Так у частников и по молоку снижение огромное.
На частника надейся, да само не плошай!