Войти   Регистрация

«Документ-циклоп» от областного правительства

Региональный кабмин выпустил постановление объемом в 29 406 страниц. Это 59 пачек бумаги общей массой примерно 169 кг

Правительство Тульской области выпустило постановление объемом в 29 406 страниц — «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Тульской области». Об этом и других примерах «законов-циклопов» пишетнаучный сотрудник Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете в Петербурге Денис Савельев.

«Законами-циклопами» Савельев называет нормативные документы, содержащие тысячи и десятки тысяч страниц. Он отмечает, что речь идет не об усложнении содержания правовых актов, а об использовании в их тексте различных таблиц и перечней, позаимствованных из государственных баз данных.

Первым «законом-циклопом», опубликованным в электронной форме на официальном портале правовой информации pravo.gov.ru, стал бюджет на 2012 год, который занял около 4 000 страниц. В том же году был подготовлен насчитывающий 5 500 страниц протокол о присоединении России к ВТО.

Региональные власти публикуют «законы-циклопы» еще большего объема. По данным Савельева, самые массивные документы — это документы, касающиеся оценки кадастровой стоимости объектов; их объем колеблется от 15 000 до 35 000 страниц.

Исследователь подсчитал, что на распечатку постановления правительства Тульской области от 2016 года (что необходимо для официального подписания документа) ушло 59 пачек бумаги общей массой примерно 169 кг. «С учетом того, что закон опубликован в графической форме, где поиск по тексту невозможен, практической пользы от такого официального опубликования немного», — констатирует Савельев. Так, в одной из таблиц постановления более 100 тысяч строк занимают сплошные цифры — кадастровые номера и стоимость объектов.

Однако тенденцию к увеличению объема демонстрируют не только новые документы — за счет внесения поправок продолжают расти и уже принятые законы. В первоначальной редакции части первой Гражданского кодекса от 1994 года было 46 000 слов, в последней редакции от июля 2017 года — уже 80 000.

Переход к публикации правовых актов в электронной форме избавил законодателей от каких-либо ограничений по объему и немало способствовал росту издержек законотворчества, делает вывод Савельев.

«И самое главное, рост объемов законодательной массы свидетельствует о страхе законодателя перед правоприменением — что его поймут неправильно, будут исполнять «не так». То же и у органов исполнительной власти, принимающих подзаконные акты: это стремление формализовать любое действие, чтобы получить иллюзию контроля и подстраховать свою ответственность перед вышестоящим начальством», — заключает ученый.

Источник: Институт проблем правоприменения.

«Медиазона»

10521120cookie-check«Документ-циклоп» от областного правительства
 

Комментарии

  1. АватарНина Веселова

    Именно, каким образом «исполнять не так» и быть долго не пойманным на грабеже бюджета и зашифровано в этом многобумажии.

  2. Аватарлесник

    это свидетельствует только об избыточности чиновничьего племени. А лес жалко — пустили на бесполезную бумагу. Главное, в век электроники всю эту чушь печатать, да ещё не в одном экземпляре — это всё равно, что обезьяну посадить за компьютер.

    1. Аватарэлекторат

      Как вы смеете сомневаться в квалификации наших чиновников. Они же у нас во всяких рейтингах впереди планеты всей.

  3. АватарНина Веселова

    Пытливому:что такое бюджетник.Бюджетник — это чиновник, не производящий продукта, обладающий реальной стоимостью.Продукт производит сталевар, хлебороб, обувщик и т.д.Производитель отчисляет налоги со своего заработка в бюджет, а государство, как работодатель из этого самого бюджета платит чиновнику-бюджетнику за оказываемые производителю и иным гражданам УСЛУГИ.То есть бюджетник получает деньги производителя.Риторический вопрос, кто будет поддерживать рьяно своего работодателя-государство.Ответ самоочевиден — бюджетник, он же бюрократ.(Бюджетники учителя, врачи — отдельный разговор).Речь идёт об управленцах разнообразных ведомств.Теперь понятно, что в избирательных комиссиях:учителя, муниципальные служащие и протчее, протчее, обеспечивающие нужный результат своему работодателю.Рост численности бюрократов осуществляется в качестве укрепления фундамента власти.Думай, Карл.

  4. Аватаринтересуюсь с умыслом

    И кто же те счастливчики, которые проводили государственную кадастровую оценку объектов имущества за государственные деньги и какие?

Добавить комментарий