Войти   Регистрация

Юрий Крупнов: Лишнее население – в Москве

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития про высказывание мэра столицы о «15 миллионах лишних людей» в селах

Уровень производительности труда в Москве превышает среднее значение по стране в 2,5 раза, а по сравнению с сельскими поселениями России — в 5-7 раз. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил во время дискуссии с главой совета Центра стратегических разработок, председателем Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным на Общероссийском гражданском форуме. 15 миллионов человек, проживающих в сельской местности, по словам Собянина, «лишние», «не нужные для производства сельхозпродукции с учетом новых технологий». Причину того, что в селах и малых городах не хватает качественных рабочих мест, мэр Москвы списал на противодействие властей «естественным трендам», главным образом – урбанизации. «Без концентрации в крупных мегаполисах нам не поднять ни производительность труда, ни высокие технологии, ни науку, ни образование, ни здравоохранение, ни человеческий капитал», — уверен мэр Москвы – города, несправедливо, по его мнению, считающегося «паразитом». Озвученные Сергеем Собяниным постулаты опроверг председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

— Во-первых, по поводу производительности труда. Когда в августе я обсуждал доктрину «размосквичивания», я сделал несколько подсчетов об отношении гипермегаполиса Москвы и такого города-миллионника, как Омск. Бюджетная обеспеченность Омска на одного жителя в 13 раз меньше, чем в Москве. Это значит, что, даже если представить, что в Москве в 2,5 раза производительность труда выше, чем в среднем по стране, то получается, что Москва живет не по средствам в семь раз. А если сопоставлять бюджетную обеспеченность бедных сел на одного жителя, то, даже если на селе в 10 раз меньше производительность труда, то в Москве это отношение не 1 к 13, как в Омске, а 1 к 100. Поэтому все эти подсчеты про производительность труда не отражают никакой реальности. Это фикция, сказка или, как любит Сергей Семенович в последнее время высказываться, «фейк». Это фейковые цифры про производительность труда, которые ничего не отражают, кроме желания совершенно непропорциональное распределение средств в пользу Москвы выдавать за драйвер развития. Реально же Москва – это в чистом виде паразит на теле и сел, и малых городов, и остальных мегаполисов России. В этом смысле все фантазии успешного мэра в одну минуту могут закончиться, если мы перенесем столицу из Москвы, уберем оттуда крупные корпорации, а в соседних с Москвой областях понастроим промышленность, и завтра вдруг окажется, что Москва – большой депрессивный город. Это абсолютно искусственное процветание, более того, паразитарное. Оно опустынивает и обезлюживает страну.

Во-вторых, про «15 миллионов лишних людей». Эта цифра также взята с потолка, потому что, даже если брать долю сельского населения к городскому, а она составляет примерно четверть (75% — городское, 25% — сельское), то Собянин путает людей, занятых сельскохозяйственным трудом, и сельское население. Даже если принять сказки о том, что в США 3% людей обеспечивают страну продовольствием, то они про людей, занятых сельскохозяйственным трудом. А на селе живут люди, занятые разным трудом! Во всем развитом мире доля сельского населения составляет примерно от 18 до 27%, у нас – 25%. В этом смысле Российская Федерация выглядит нормально. Но с учетом того, что у нас плотность населения в четыре раза меньше, чем в США, а по сравнению с Великобританией или Германией – в 100 раз, то нашего населения на сельской местности абсолютно не хватает. Не то, что оно у нас лишнее, у нас критический дефицит этого населения! Другое дело, что лишнее население – это в Москве. Если в Москве будут убраны искусственные условия процветания в виде счетов корпораций, распределения бюджета, околобюджетных «фирмочек», то как раз «лишними» будут 15 млн в этом московском регионе, который охватывает Москву и соседние области, где проживают 35 млн человек. Сергей Семенович перепутал. Не под тем фонарем искал. 15 млн человек лишние не в сельской местности, там как раз дефицит, а лишние – в Москве. Если уж заниматься этими «лишними людьми», то с Сергея Семеновича и надо начинать!

Наконец, третий момент. Все эти обсуждения вызывает оторопь у всех, кроме редких странных адептов доктрины дальнейшего «омосквичивания». Люди говорят, что, если мы и дальше не будем вкладывать в малые города и деревни, то, конечно, там будет еще хуже, и все население будет «лишним» через 10 лет. Надо развивать промышленность, инфраструктуру, вкладывать в малые города, а не обсуждать, чтобы все либо переезжали в Москву, либо умирали со скуки в деревнях. Надо развивать страну. Но почему-то эта простая для государственного человека мысль о том, что надо развивать страну, а не фантазировать на тему «лишних 15 миллионов», высшему должностному лицу субъекта федерации Сергею Семеновичу и его советникам не приходит в голову.

Также оторопь берет от слов про «естественные тренды». Представим, что приходит человек ко врачу и говорит: «У меня грыжа в теле, она естественно выросла и растет дальше», а врач ему вместо того, чтобы взять нож и прооперировать, говорит: «Вы знаете, у вас это такая естественная грыжа в вашем естественном теле, поэтому она должна и дальше расти, пусть она и дальше растет. Зачем вы хотите, чтобы я ее вырезал?» Задача государственного управленца не в том, чтобы идти на поводу за естественными тенденциями. У нас и вымирание естественное в стране, у нас демографический коллапс. Давайте тогда пойдем на кладбище за естественными тенденциями! Задача государственного управленца – выстраивать контртенденции через проектирование совершенно других форм и способов жизни. Когда человек говорит про естественные тенденции, являясь государственным служащим, это странно. Естественные тенденции – это ненадлежащий предмет управления, как минимум.

Надо создавать рабочие места. Было заявлено о создании к 2020 г. 25 млн рабочих мест самого высокого уровня. Где они? Нужен инфраструктурный, промышленный рывок через создание миллионов рабочих мест в регионах, малых городах и селах. Этого требует Путин, а чиновники ему говорят: «Да это естественная тенденция, пусть село погибает, а мы будем писать диссертации на тему этих естественных тенденций!»

«Накануне.RU»

10519750cookie-checkЮрий Крупнов: Лишнее население – в Москве
 

Комментарии

  1. Аватарвик

    Интересная статья и мысли правильные. Хватит уже кормить Москву — надоело

    1. АватарИгорь

      Мысли правильные и интресные, но ровно до того момента, как автор начинает размышлять об областях, на которых не специализируется и хает конкретно Собянина. Вначале про миграцию все правильно, а под конец больше похоже на личную вендетту.
      Москва кормится людьми, которые применяют там свои знания и умения, зарабатывают деньги и себе и столичному бюджету. Если бы все жили по принципу — где родился там и пригодился — такой ситуации никогда бы не сложилось.

  2. АватарДуМА

    Можно конечно и 15000000 человек из Москвы убрать, в том числе и Собянина, Дума и правительство! В общем отчасти он прав, просто определиться поточнее с лишними!

  3. АватарТолян

    Сразу видно — Собянин — сторонник правильных взглядов и невидимой руки рынка.

  4. АватарДумаки

    Поговорить и попланировать мы все мастаки. Совершенно очевидно, что современное сельхозпроизводство малолюдное. Потребность в рабочей силе на селе резко сокращается. Техника иная, ручной труд уже совсем исключен. Помню в каждом июне торчащие вверх попки будущих учительниц, с тяпками заполнивших поля, занятых прополкой всходов сахарной свеклы. Теперь они скучают-химия все пропалывает! Правда, качество продовольствия тоже не то, не то…. И жить в наших «благоустроенных» селах в самом центре России в 21 веке желающих совсем немного, совсем немного. Вот и прут все в областной центр а то и в столицу, где житсть пообустроеннее, где, конечно, «бюджетная обеспеченность…»

  5. АватарТула: здесь живут герои России

    «В российском провинциальном городе Тула тон задают армия и оборонная промышленность — долгое время это происходило ценой качества жизни населения. Однако благодаря новой политике ситуация начинает меняться», — пишет Иво Мийнссен на сайте швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung.

    «Тула — город-герой, и гордится этим», — говорится в статье. Почетное звание Тула носит вполне официально: оно было присвоено советским руководством в 1976 году за то, что во Второй мировой войне жители города остановили здесь продвижение немецких танковых дивизий. Когда Кремль снова сделал победу в Великой Отечественной одним из столпов патриотизма, города-герои стали востребованными, отмечает Мийнссен.

    Жизнь Тулы особенно сильно определяется всем, что связано с военной сферой: этот городок уже больше 300 лет является столицей оборонной промышленности. Тяжелая промышленность является важнейшей отраслью экономики региона. Тысячи людей работают на нужды армии и военных образовательных учреждений, говорится далее.

    Как сообщил в разговоре с корреспондентом журналист интернет-газеты «Тульские новости» Андрей Мазов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин «имеет значительное политическое влияние в Москве и очень хорошие отношения с государственной властью».

    «Главным бенефициаром тесных взаимоотношений Кремля и Тулы является оборонная промышленность: ее портфели заказов благодаря геополитической напряженности и модернизации российской армии полностью заполнены», — отмечает Мийнссен. Так, Дюмин обеспечил местной промышленности получение крупного заказа от спецназа. Градоначальник планирует и дальше развивать тяжелую промышленность.

    «Однако для качества жизни в городе тяжелая промышленность имеет катастрофические последствия: вы чувствуете ее запах, видите ее в дымящихся трубах и пробуете на вкус с пылью, которая летает в воздухе», — замечает автор. Тула — один из самых загрязненных городов России, здесь гораздо чаще обычного встречаются заболевания легких, сердца и сосудов, заболеваемость раком также выше среднего.

    «Тем не менее, ситуация начинает постепенно меняться. Тула расцветает, так как региональное правительство больше заботится о ее проблемах. Жители Тулы связывают это с тем, что снизился уровень коррупции», — отмечает автор. К примеру, были заасфальтированы «ужасно плохие дороги с огромными выбоинами», очищены и благоустроены парки, которые раньше были «свалками мусора с покосившимися воротами», в центре города, между недавно отремонтированным Кремлем и рекой, должны обустроить пешеходную зону — так город собирается привлечь туристов.

    «Но меняется все медленно. Город представляет собой показательный пример того, как политическая элита современной России ищет для себя новые законные оправдания: вместо демократии она делает ставку на своего рода просвещенную автократию, которая хорошо принимается населением, — комментирует автор. — Бразды правления отдаются в руки технократов, часто из силовых структур. В народе они пользуются репутацией менее вороватых. Это не означает, что коррупция сегодня исчезла: она стала менее заметна и ее сдерживают так, чтобы она не мешала ощущению заметных улучшений».

    «Тула следует примеру Москвы, где программа мэра по благоустройству города обеспечивает устойчиво-высокий рейтинг власти. Особая внимательность Кремля к политически и стратегически значимым городам сделала их определенно более комфортными для жизни. Вопрос теперь только в том, сработает ли такое начинание в давно заброшенных, далеких провинциальных городах», — пишет в заключение журналист. Источник: Neue Zürcher Zeitung https://www.inopressa.ru/article/04Dec2017/nzz/tula.html

Добавить комментарий