Толстовская усадьба или база реконструкторов?
В родовом имении Толстых «Никольское-Вяземское» новый директор устраивает ролевые игры
В начале октября, в «Слободе» вышла статья о печальном сегодняшнем дне филиала музея-усадьбы «Ясная Поляна» — родовом имении Толстых «Никольское-Вяземская» (https://myslo.ru/…/2017-09-27-usad-ba-nikol-skoe-vyazemskoe…). По уверению директора, Екатерины Толстой, ситуация должна была перемениться в лучшую сторону стараниями вновь назначенного в Никольское директора.
Имени нового руководителя Екатерина Александровна не озвучила, но современные технологии позволили узнать его без труда. Новым директором стал житель города Мценска, Сергей Юрьевич Сретенский, руководитель военно-исторического поискового клуба «Орловская пехота», подхорунжий хуторского казачьего общества города Мценска… Исходя из сведений, полученных из неофициальных источников, на эту должность руководству «ЯП» его рекомендовал бывший зав. филиалом г-н Савинов Юрий Николаевич. Который, что интересно, нередко ведёт свои познавательные и яркие лекции об истории рода Толстых и о Великой Отечественной войне в ….казачьей форме образца 1914 года, имея на боку боевую (!) шашку. (О том, что он является членом какого-либо объединения казаков, сведений найти не удалось).
Дворяне приехали!
Начал свою деятельность новый директор с праздника! Состоялся он по сообщению группы ВК «Уездное дворянское собрание в русской усадьбе» (https://vk.com/event152546978), 30 сентября в Никольском-Вяземском, инициатором выступил г-н Сретенский и «руководство «Ясной Поляны». Вы думаете, событие было приурочено к какой-нибудь «толстовской» дате? Отнюдь! Переодетые в соответствующие костюмы участники нескольких клубов исторической реконструкции занимались любимым делом! А именно, как ответили мне организаторы фестиваля, «…с 13 до 18 проводили реконструкцию усадебной жизни русского дворянства накануне кардинальных перемен в стране. Примерно с 18 до 19 реконструкция революционных событий в деревне осенью 1917 года. Первые боевые столкновения «старого мира» с «новым миром».
Дамы лорнировали, офицерство расправляло усы, бряцало шпорами и оружием на поляне перед домом, где когда-то «непротивленец» Толстой любовался мирной и безмятежной природой.
Это только начало…
Дальше-больше! 10 октября здесь же, в усадьбе Никольское-Вяземское, состоялось мероприятие, приуроченное к героической обороне Мценска. Опять люди в военной форме, опять оружие, опять «ура»!
На одном из телеканалов Орла прошёл репортаж, этому посвящённый, где закадровый голос, в частности, бодро вещал:
«Сейчас поэтическое имение Толстых находится в упадке, но новый директор музея-усадьбы или как он себя называет «кризисный управляющий» обещает вернуть ему былую славу.
30 сентября сего года впервые Клубы из Тульской, Орловской, Московской и Брянской областей провели ИСТОРИЧЕСКУЮ РЕКОНСТРУКЦИЮ СОБЫТИЯ периода начала гражданской войны. (какого события??? – прим. автора).
Для гостей организовали экскурсию по музею, ПОЗНАКОМИЛИ С ОБРАЗЦАМИ ОРУЖИЯ (бедный Лев Николаевич, наверное, в гробу перевернулся – прим автора), а также угостили вкусным обедом и горячим чаем.
ДАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕПЕТИЦИЕЙ БОЛЕЕ МАСШТАБНЫХ И РАЗНООБРАЗНЫХ РЕКОНСТРУКЦИИ В БУДУЩЕМ».
….И ведь не обманул закадровый голос! Уже сейчас анонсируется «Зимнее гулянье благородного общества в барской усадьбе», которое должно начаться в Никольско-Вяземском в 10 утра 16 декабря, а завершиться в 12 пополудни 17-го. Что ж в этом неправильного — возразят некоторые, ведь общество ж благородное соберётся! Истину глаголете, — отвечу я.. Вот и списочек прилагается участников (источник https://vk.com/event152546978)
Заявленные участники:
1.ВИК Орловская пехота (Мценск).
2.ВПК Орёл (Орёл).
3.ГВИР 120 пехотный Серпуховский полк ВИК Серпуховский Рубеж (Серпухов)
4.ГВИР 72 пехотный Тульский полк ВИК 156 полк НКВД (Тула).
…………..
Военно-Историческая Ассоциация «УЕЗДНОЕ СОБРАНИЕ» в составе:
1.ОВИР «Офицерское Собрание» (Москва, Серпухов, Тула, Мценск, Орёл),
2.ОВИР «Полковой бивак» (Москва, Жуковский, Подольск, Серпухов, Тула, Мценск, Орёл, Калуга),
3.ОВИР «Казачья станица» (Орёл, Мценск).
4.ОВИР «Лазарет РОКК» (Калуга, Тула),
5.ОВИР «Театр моды» (Москва, Тула),
6.ОВИР «Мещанский дворик» (Подольск, Тула).
Вы, просвещённые мои друзья, любители литературы, поэзии и хорошей музыки, можете себе представить, чтобы все эти «ролевые игры» происходили, к примеру, в Поленово? Или в доме-музее Чайковского в Клину? Да что это я так далеко-то заглядываю?! В «Ясной Поляне» рады будут принять бравых «ролевиков» с долгим (на полтора суток) представлением?
А может, Екатерина Александровна Толстая просто в курсе всех никольско-вяземских спектаклей и одобряет именно такую стратегию развития филиала господином Сретенским Сергеем Юрьевичем? Да нет, быть того не может! Просто дел у неё много, за всем не уследишь… Ведь так? Ведь правда?
Вместо эпилога
Глухой, смягченный потолками и коврами, хорал донесся откуда-то сверху и сбоку.
Филипп Филиппович позвонил и пришла Зина.
— Зинуша, что это такое значит?
— Опять общее собрание сделали, Филипп Филиппович, — ответила Зина.
— Опять! — Горестно воскликнул Филипп Филиппович, — ну, теперь стало быть, пошло, пропал калабуховский дом. Придется уезжать, но куда спрашивается. Все будет, как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову.
…с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?»
М.А. Булгаков «Собачье сердце»
Хруст французской булки доносится до самой Тулы…
Булками они на свои, на дворянские, хрустят или на музейные?
Дай Бог, что бы музей жил и радовал.
При таких активных игрищах, когда машины по территории свободно разъезжают, «ряженые»» маршируют, по вечерам выпивая-закусывая бодро, по-офицерски и т. д. музей долго не протянет…(((
А в ихних «ролевых играх» события 1905 и 1917 годов тоже будут?
Ага, про то, как Лев Толстой в них участововал. И он, и всё семейство.
Иван Андреич Крылов про такого рода «экзерсисы» давным-давно басню сочинил)))
ПАРНАС
Когда из Греции вон выгнали богов
И по мирянам их делить поместья стали ,
Кому-то и Парнас тогда отмежевали;
Хозяин новый стал пасти на нем Ослов
Ослы, не знаю как-то, знали,
Что прежде Музы тут живали,
И говорят: «Недаром нас
Пригнали на Парнас:
Знать, Музы свету надоели,
И хочет он, чтоб мы здесь пели»
«Смотрите же», кричит один: «не унывай!
Я затяну, а вы не отставай!
Друзья, робеть не надо!
Прославим наше стадо,
И громче девяти сестер
Подымем музыку и свой составим хор!
А чтобы нашего не сбили с толку братства,
То заведем такой порядок мы у нас:
Коль нет в чьем голосе ослиного приятства,
Не принимать тех на Парнас».
Одобрили Ослы ослово
Красно-хитро-сплетенно слово:
И новый хор певцов такую дичь занес,
Как будто тронулся обоз,
В котором тысяча немазанных колес.
Но чем окончилось разно-красиво пенье?
Хозяин, потеряв терпенье,
Их всех загнал с Парнаса в хлев.
Мне хочется, невеждам не во гнев,
Весьма старинное напомнить мненье:
Что если голова пуста,
То голове ума не придадут места.
Дворянам холопы и чернь полагаются.
А в медсестру будут играть? В Снегурочку?
А чо? я б съездил, за их-то счёт)))
Вдали от «царственных очей!(Толстовских то есть) отчего б не покуражится!? А усадьба -да фиг с ней, у графьёв таких усадеб — за вк не расхлебать! Набрали, а теперь фьють -силов-то нету!!! Да и не было сроду — одна помпа, за которой-дворянско-выродское бессилие((( Жалко их, штпны-то- не холопския конопляныя, а коттоновыя, которыя американския джинсы…
Ох, автор. Мысль излагающую, конечно словом вы ранить что-то новое умеете. Может даже через чур. Инновации должны быть!
И что же в этом плохого, что работа музея начинается именно с подобных мероприятий? Или вы против такого? Против того, чтобы дети знали историю, которая питает эту землю? Разве плохо, что её будут знать дети?
И потом, не думаете ли вы, что музей должен оставаться в степени такой же заброшенности как и в прошлом? Разве сейчас поступающий и буквально свежий взгляд не дает этого.
Кажется, вы очень критично относитесь к мероприятию. Либо же к самому человеку, которого поставили на данное место. Подумайте, а не является ли это с вашей стороны «ножом в спину» человеку, который решил взяться за возрождения филиала, а так же самому «Ясно-Полянскому музею» и его руководителю?
Если, ваши слова действительно несут ценность. ТО почему бы не предлагать и помогать идеями? Почему бы не избрать лучший путь и реализацию задумок? Вы же, наверняка человек очень образованный.
Однако, едким словом в интернете, делу не поможешь. А музей и его работу, судить и «уничтожать словом», до попытки человеком предпринять что-то, не является выражением благородства. И тем более готовности отдать дань уважения Л.Н. Толстому и его семье.
Первая функция музея — просвещение! Люди проезжают много километров, чтобы узнать о Толстом!!! В Никольском-Вяземском есть прекрасная экспозиция, рассказывающая о великом писателе, его работе, истории семьи. А им — ряженых медсестёр да офицеров показывают!Это, на Ваш взгляд, научит детей (и не только) знать исотрию, «которая питает эту землю!?
«Степень заброшенности» музея не на пустом месте выросла, она — результат равнодушия прежнего директора и его яснополянских руководителей. Начинать надо не с балов и маршев, а с восстановления построек, с расчистки парка и садов, с установки указателей и пр. и пр.
Адресовала реплику не Поручику Киже, а Bifli)))
Автор, позвольте, а что за реплика?
Мой дорогой Поручик Киже, но на это нужно время. А поздней осенью, и тем более с приближающейся зимой, делать подобное абсурдно. Если хотите, сделать что-то на совесть рассчитайте, время, ресурсы и время года для того, чтобы всё не сошло по весне, как обычно сходит асфальт с дороги.
Елена Гуденчук… хмм… Это не та дама бальзаковского возраста, которая с гостевого стола ********* *******? Или я путаю?…
Дмитрий, «бальзаковский возраст» (это, на минуточку ТРИДЦАТЬ лет) мной давно пройден. Это раз. На вечеринке меня не было. Это два.
PS А Вы там в каком качестве присутствовали? Смотрели, чтоб со столов гости не унесли ничего?
Из гражданина Дмитрия комплексы так и лезут.
Можно немного ситуацию и прояснить.
1.Филиал музея нуждался и нуждается в определённом ребрендинге, привлечении внимания к себе со стороны посетителей. Был предложен яркий проект: Фестиваль к столетию исторического события — Великой Русской Революции 1917 года, началу Гражданской войны, с посылом — такая война беда для народа. Наша задача не повторить совершенных ошибок. (прослушав комментатора на видео вы всё поймёте). Не закрытое мероприятие для участников (отсылка к «своей даче», а мероприятие для посетителей. Приходите, мы расскажем и покажем и научим (например подвижным играм столетней давности: крокет и серсо) и всё это по цене прогулки по усадьбе (деньги поступают в кассу филиала).
2.Филиал музея беден как церковная мышь и вопрос оплаты участников Фестиваля даже и не мог рассматриваться и не рассматривался.
3.Вызвало удивление — что такого серьёзного в жизни автора могло произойти в период с 20 сентября по 15 октября, что от желания приехать и написать статью, она перешла к обливанию грязью. Ассоциация берёт на себя труд разобраться в этом вопросе.
К сожалению здесь невозможно прикрепить скрин переписки, посему цитата:
28 сентября Елена 16:37
Добрый день, господа!) Скажите, мероприятие уже состоялось? Мне интересно как журналисту было бы отразить его в прессе. Заранее спасибо за ответ.
«УЕЗДНОЕ СОБРАНИЕ» 17:14 (Вы)
Мероприятие СОСТОИТСЯ 30 сентября. в субботу. С 13 до 18 планируется реконструкция усадебной жизни русского дворянства накануне кардинальных перемен в стране. Примерно с 18 до 19 реконструкция революционных событий в деревне осенью 1917 года. Первые боевые столкновения «старого мира» с «новым миром».
29 сентября Елена 14:36
Скажите, как быдет выглядеть «реконструкция усадебной жизни русского дворянства накануне кардинальных перемен в стране»? Это зрелищно? В помещении или рядом с музеем? Можно сделать фоторепортаж? Тот же вопрос относится к реконструкции революционных событий…
«УЕЗДНОЕ СОБРАНИЕ» 16:19 (Вы)
Предполагается все действия проводить на лоне природы на территории усадьбы. Чинно прогуливающиеся дамы под руку с господами. Накрытый стол на лужайке. Чайная пара из самовара. Площадки с подвижными (крокет и т.д.) и азартными (рулетка) играми. Вечером — крестьяне, пришедшие в усадьбу требовать землю — конечно также на природе — чтобы зрителям было видно. По поводу зрелищности — не могу обещать заранее, что Вам понравится. По фоторепортажу — подскажите пожалуйста, какую газету Вы представляете.
Елена 16:43
Эх, из под носа редакционную машину увели на завтра((( Не получится приехать, а хотелось бы! Какую газету» Тульскую, самую тиражную. Называется «Слобода».
Елена 20:16
https://myslo.ru/news/tula/2017-09-27-usad-ba-nikol-s..
С надеждой,что сё теперь перемется)))
*всё переменится)))
(в ссылке статья, основной смысл которой прежнее руководство филиала музея-«нелюбимой падчерицы Ясной поляны» проворовалось, есть надежда, что новое исправит ситуацию).
4.По поводу «реконструкция чего прошла в усадьбе?»
Прослушав полный текст комментатора на видео, Вы нигде не услышите этого слова. Также, как нигде его нет и в теме группы ВК. Позиционировалось как представление, шоу, фестиваль. Правда в том, что отработали программу РЕКОНСТРУКТОРЫ, участники Военно-исторических Клубов. Но, всё же привязка к событию была, жаль автор не в курсе.
Привожу цитату из газеты «Петроградскій листокъ»за 23 сентября 1917 года.
«Разгромъ въ Ясной Полянѣ.
И прахъ великаго писателя земли русской не напомнилъ погромщикамъ, какъ много добра сдѣлала великій старецъ тому-же нынѣ взбунтовавшемуся крестьянству. Крестьяне Ясной Поляны вмѣстѣ съ крестьянами окрестныхъ деревень разгромили огромный фруктовый садъ, огородъ и пчельникъ. Пытавшаяся было уговаривать крестьянъ Софья Андреевна Толстая была грубо встрѣчена и чуть не подверглась насилію».
В отличие от актеров театральных трупп, привлекаемых музеями для оживления своих экспозиций (что видимо не вызывает отторжения у автора), реконструктор кроме собственно актёрства, выступает еще и в качестве режиссера, гримёра, костюмера, исторического консультанта, и т.д., да еще и делает это бесплатно. Не беря денег ни с музея, ни с посетителей. Есть от чего прийти в уныние???
5.Также вызвало умиление утверждение автора статьи, что в усадьбе «непротивленца Л.Н.Толстого» не могло быть людей в военной форме.
Прилагаю ссылку на фото 1899 года.
https://pp.userapi.com/c837620/v837620576/72ec3/XXKh7s-OJ1s.jpg
справа аж двое. и о, ужас. в присутствии самого…
И это при том, что его старший сын Сергей, владелец усадьбы Никольское аж с 1892 года по 1918 состоял в должности Чернского уездного предводителя дворянства и в качестве такового принимал своих служащих, просителей и посетителей, имел друзей в военных и дворянских кругах.
А вообще сыновья «непротивленца» Льва Толстого служили в:
=граф Илья Львович Толстой (22 мая 1866 — 11 декабря 1933) — Сумской драгунский полк.
=граф Андрей Львович Толстой (6 декабрь 1877 — 24 февраль 1916) — Участвовал в Русско-японской войне в чине унтер-офицера конным ординарцем, получил Георгиевский крест за храбрость.
=граф Лев Львович Толстой (1869—1945) — 4-й стрелковый Императорской фамилии батальон, в начале Первой Мировой войны — уполномоченный Красного Креста в Варшаве.
=граф Михаил Львович Толстой (1879—1944) — В 1899 служил вольноопределяющимся в 3-м Драгунском Сумском полку, в 1900 прапорщик запаса армейской кавалерии. В 1914-1917 участвовал в боях на Юго-Западном фронте.
Вы бы хоть википедию почитали, что ли…)))
А вообще всех не равнодушных приглашаю на следующее мероприятие. Билетов на наши выступления нет, никогда не было и не будет. Место и время будет оглашено в прорекламированной))) группе. Группа Ассоциации — это вовсе не группа Усадьбы Никольское, потому информация, изложенная там относится к мероприятиям Ассоциации, потому даже и тут автор промахнулся. 16 декабря мероприятие планируется вовсе не там))).
Всем добра.
«….от желания приехать и написать статью, она перешла к обливанию грязью».
Да, я собиралась приехать на «фестиваль», перед этим написав статью «Никольское-Вяземское» — нелюбимая падчерица «Ясной Поляны». Смысл статьи — директор машзавода Усов в середине 80-х создал на мемориальном месте усадьбу-«конфетку», а после его смерти всё посыпалось и продолжает сыпаться. Главной целью поездки было желание поговорить с вновь назначенным директором о том, какие шаги он собирается предпринимать, чтобы привести имение в достойный вид после многих лет обидной «никомуненужности». А всякого рода «реконструкций» , поверьте,я за долгую жизнь насмотрелась изрядно, так что ваша «игра в дворян» мне ничуть не интересна.
Любое мероприятие на территории родовой усадьбы должно быть «закручено» вокруг фигуры Льва Толстого! Любое!
Да. крестьяне графа не жаловали, сады разграбили, Софью Андреевну побить хотели… и что? Давайте по этому поводу назидательные пиэсы ставить, «чтоб история не повторилась»? Не смешно даже, ни разу.
О том, что владелец Никольского-Вяземского, Николай Толстой служил в армии, и именно к нему вольноопределяющимся отправился на Кавказ Лёвушка, я в курсе. Знаю, что по молодости лет он мечтал пойти в казаки, и даже повесть об этом написал. Знаю, что от неминуемой гибели в Севостополе спас его Государь,отдав приказ, чтоб именно этот талантливый офицер привёз ему донесение (Александр второй прочитал к тому времени толстовское «Детство»). Знаю, что многие Толстые с армией были тесно связаны, и что???
Лев Николаевич в мировую историю вошёл не как офицер, а как ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ! От этого надо «плясать», господа дворяне.
«Филиал музея беден как церковная мышь»? С чего бы это? На Ясную Поляну федеральные деньги отпускаются регулярно, что ж дирекция с филиалом не делится?
И вообще, прежде, чем обвинять автора в «обливании грязью», учите лучше музейное дело, господа.
Полностью с Вами согласна ! То , что происходит в филиале- музее Никольское — Вяземское , не лезет ни в какие ворота ( простите за такое сравнение , других подходящих слов не нашла ) ! Я родилась и выросла в Никольском-Вяземском . На моих глазах музей возрождался , благодаря Усову В.С. Два дня назад случайно на Ютюбе увидела несколько отснятых роликов про экскурсии , которые проводил нынешний директор Сретенский С.Ю . Я , когда просмотрела , мне стало дурно . У меня сложилось впечатление , что г-н Сретенский не то что не читал произведения Льва Николаевича , но даже никогда ими не интересовался . Перепутал имена и отчества предков Толстых , в общем это был какой-то БРЕД СУМАШЕДШЕГО . А люди ехали издалека , что бы побольше узнать о великом писателе .
» Любое мероприятие на территории родовой усадьбы должно быть «закручено» вокруг фигуры Льва Толстого! Любое! »
Ух ты! а кто это так решил? где-то есть соответствующее положение? Типа, я так хочу, извольте выполнять!?
Я ж говорю -учите музейное дело, господа!
Читала я предыдущую статейку… Какой-то заказной душок… Прежний директор не в той одежде экскурсии водил… Нынешний не тех людей в усадьбу привозит… Так осветите уже. кто был идеальным директором?
Мария, где вы такую статейку читали? Про одежду прежнего директора слова не было сказано. Только про то, что на него уголовные дела в 2011 году по факту мошенничества в «Ясной Поляне», и присудили выплатить штраф почти в полтора миллиона. А про одежду — ни-ни!
Приезжал сегодня с ребёнком в музей. Приехали рано утром, и были одни, экскурсию проводил нам директор Сергей и экскурсовод Зоя. Всё очень понравилось, видно, что люди работают для себя и сами интересуются историей семьи Толстых. Рассказали про сад, усадьбу, показали, что внутри с подробным описанием и рассказами про семью писателя. Впервые сын (8 лет) внимательно слушал, задавал вопросы и был внимателен до конца экскурсии (примерно 2 часа). Ребёнку устроили квест по поиску дуба, с подарком в конце, чему он был очень рад. По итогу, будем приезжать ещё, как минимум раз в год. Если не ошибаюсь директор ещё делает реконструкции военных событий, надеюсь попасть на одно из них. Как бы выше не очерняли, но усадьбе нужны туристы и их деньги, а реконструкции это замечательный повод заманить людей. Потому что 50-100р. за билет в музей это ни о чем.