Проходит испытания обновленный вариант зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» на иной автомобильной платформе, с новой высокоскоростной ракетой и радиолокаторами повышенной дальности обнаружения и сопровождения целей
Фото: Владимир Карнозов
В конце прошлого месяца заместитель министра обороны Юрий Борисов сказал журналистам, что «Панцирь-СМ» поступит в войска «после 2018 года». И уточнил: «Есть планы по модернизации «Панциря», например, увеличение дальности поражения в два раза. Думаю, что в течение следующего года мы завершим эту работу. Это уже пойдет модернизированный комплекс, произойдет замена ракет».
А ровно год тому назад генеральный директор компании «Щегловский вал» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы») поведал представителям СМИ, что этап технического проектирования «Панцирь-СМ» завершен, изготовление опытных образов начнется «в этом году или в начале следующего», а выпуск товарной продукции стартует «приблизительно через два года».
Что будет представлять собой «Панцирь-СМ» и чем он лучше серийного «Панцирь-С1»? Пожалуй, достоверные ответы на подобные вопросы пока не может дать никто. Хотя бы потому, что история создания сложных систем вооружений изобилует примерами, когда по результатам испытаний конструкторам пришлось внести многочисленные, а порой и радикальные, изменения в первоначальный облик того или иного изделия. И коль скоро «Панцирь-СМ» все еще находится на этапе тестирования, его сегодняшнее «техническое лицо» пока нельзя принимать за окончательное.
Вместе с тем подборка и анализ публикаций по данной теме дают нам возможность составить некое представление о задумке тульских оружейников. Как следует из сообщений СМИ, для «Панциря-СМ» разработан новый радиолокационный модуль. Им комплектуется многофункциональная станция прицеливания с удвоенной (по сравнению с серийным вариантом) дальностью обнаружения типовой воздушной цели. Называются следующие цифры: 75 км против 30-35 км ранее. Улучшенные возможности радиолокации важны не только сами по себе, но и для раскрытия потенциала новой ракеты: заявляемая максимальная дальность поражения воздушной цели составляет 40 км против 20 км для серийной ЗУР 57Э6. Обновленный вариант «Панциря» будет легко «опознать» визуально: вместо шасси КамАЗ-6560 предполагается использовать КамАЗ-53958, создаваемый по программе «Торнадо».
От «тунгуски» до наших дней
История развития «Панциря» ведется с завершающего десятилетия прошлого века. А если принять во внимание, что данный комплекс появился как логическое развитие «Тунгуски», принятой на вооружение в 1982 году, — так и того ранее.
Разработчик — акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», одно из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонного комплекса России.
По мере увеличения расходов на оборону МО РФ ужесточало свои требования. КБП указали на целый ряд недостатков, отмеченных в ходе испытаний и начальной эксплуатации новой техники. Частично они были устранены в варианте, порой обозначаемом «Панцирь-С2», с «радиолокационным модулем» 1РС1-3Е-РЛМ разработки «Центрального конструкторского бюро аппаратостроения». Осенью 2015 года начальник ПВО и ПРО ВКС России генерал-лейтенант Виктор Гуменный сообщал о завершении испытаний «модернизированного комплекса» и скором поступлении его в войска. Это оказалось как нельзя стати с учетом начала контртеррористической операции ВКС в Сирийской Арабской Республике. Вместе с ранее переданными сирийским военным 36 комплектами экспортного исполнения, российские «Панцири» вариантов «-С1» и «-С2» надежно прикрыли авиабазу Хмеймим и другие важные объекты.
Проверка Сирией
Самой первой жертвой комплекса, скорее всего, пал самолет-разведчик RF-4E Phantom II ВВС Турции, уничтоженный 22 июня 2012 года над морем в непосредственной близости от сирийского побережья. Хотя официальный представитель правительства САР заявил о поражении «Фантома» огнем 57-мм орудия, независимые эксперты приписывают успех новейшему зенитному ракетно-пушечному комплексу российского производства.
Шасси
За более чем двадцать лет с момента появления первого образца, разработчики «Панцирь» перепробовали большое число всевозможных платформ. Начали с вариантов «Урал-5323» с двигателями 260-300 л.с. и полезной нагрузкой до 16 тонн. Среди прочих были замечены MAN-SX45 (вариант для ОАЭ), КамАЗ-6350, МЗКТ-7930, БАЗ-6309 «Вощина-1» (колесные), ГМ-352М1Е и ходовая часть БМП-3 (гусеничные). Серийная боевая машина БМ 72В6Е весом порядка 30 тонн использует специально разработанное шасси КамАЗ-6560 (8х8) с дизелем мощностью 400 лошадиных сил. Предположительно, модернизированные комплексы ориентированы на более современные и перспективные платформы. Такие как КамАЗ-53958 (КамАЗ-6560М), разработка которого ведется по программе «Торнадо» начиная с 2012 года, а также двухзвенные (сочлененные) вездеходы ДТ-30 «Витязь» для «арктического» варианта исполнения («Панцирь-СА»).
Выбор платформы – дело столь простое, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, «экономные» заказчики стремятся уменьшить расходы путем «отсеивая» дорогих вариантов, а таковыми, как правило, являются гусеничные. Во-вторых, важны общий вес и габариты. Они определяют мобильность комплекса, включая возможности транспортировки по воздуху и железной дороге, проезд по мостам и так далее. Стремясь снизить закупочную цену и затраты на эксплуатацию, а также обеспечить транспортабельность, отдельные покупатели готовы рассматривать различные варианты «облегчения» комплекса, включая отказ от бронирования и за счет сокращения функциональных возможностей.
Наиболее сложный из серийных вариантов исполнения «Панциря» (96К6) требует размещения на одной платформе сразу трех радиолокаторов (обзора, сопровождения и наведения), транспортно-пусковых контейнеров с ракетами, 30-мм автоматических пушек 2А38М с амуницией и других грузов. Упрощенная комплектация без радиолокации и артиллерии (только электрооптика и ракеты) весит гораздо меньше. Отсюда и длинный список платформ, опробованных КБП. Что же касается «Торнадо», то это шасси повысит и проходимость, и защищенность комплекса.
Радиолокация
За долгую историю развития «Панциря» его средствами радиолокации занимались несколько конкурирующих организаций. Ими разработаны различные варианты станций обнаружения целей и управления огнем. Серийные образцы комплектовались радиолокаторами сопровождения цели и наведения (визирования) ракет ОАО «Фазотрон-НИИР», работающими в мм- и см- диапазонах. В девяностые годы предприятие разработало 1Л36, а в новом веке — более совершенную станцию 1РС2-Е «Шлем» с фазированными антенными решетками. А станция обнаружения целей 1РС1-1Е дм-диапазона была создана ВНИИРТ. Однако их характеристики оказались ниже ожиданий КБП и требований главного заказчика.
Весной 2014 года управляющий директор тульского Конструкторского бюро приборостроения заявил: «В настоящее время мы работаем по тактико-техническому заданию министерства обороны над созданием совершено нового комплекса «Панцирь-СМ». Думаю, к 2017 году мы создадим «Панцирь» с совершенно новыми характеристиками, значительно превышающими те, которые есть сейчас». Уже тогда было ясно: для полного соответствия ТТЗ МО РФ комплексу требуются более продвинутые средства радиолокации, а повышение характеристик можно достигнуть благодаря применению современных приемопередающих модулей (ППМ).
Отдельные элементы аппаратуры для «Панциря-СМ» и корабельного «Панцирь-М» были представлены в конце прошлого года. Среди них – «Многофункциональная радиолокационная станция с отражательной фазированной антенной решеткой 1РС-3Е», разработанная Центральным конструкторским бюро аппаратостроения (ЦКБА, г. Тула). По сравнению с серийным образцом, дальность обнаружения аэродинамических целей будет увеличена с 30-40 до 70-75км, прицеливания – с 20 до 40 км.
В заключение отметим, что разработчикам «Панциря» еще предстоит подтвердить практическими результатами все без исключений характеристики, обещанные ими в начале работ над комплексом. Возможно, установленная ранее планка требований оказалась слишком высока для технологического уклада отечественной промышленности конца прошлого-начала нынешнего века. Чтобы взять этот «барьер», требуется дальнейшее развитие высоких технологий, прежде всего – в области радиолокации, ракетостроения и систем управления движением. Есть надежда, что очередная модернизация, выполняемая по программе «Панцирь-СМ», окажется результативной. В таком случае наша страна получит лучший в мире зенитный комплекс малой дальности, способный эффективно бороться со всем спектром существующих и перспективных средств воздушного нападения.
Полная версия: Владимир Карнозов, ТРК «Звезда»
Нет такой темы, которую не могли бы стырить мазовские дятлодевки.