Речь о «благословленных 90-х», в которые мне случилось обучаться в средней школе и заканчивать ее
© РИА Новости / Владимир Вяткин
Тяжелые годы с висящей перед глазами недостижимой мечтой, по-другому и не скажешь. Торговля газетами в переходе на железнодорожном вокзале среди сотен бомжей, попрошаек и таких же несовершеннолетних «предпринимателей», заработанный «Сникерс» — как луч света с далекой планеты, где все по-другому, где у таких, как мы, простых людей — полный холодильник, хорошая одежда, машина и дом с бассейном и зеленой лужайкой.
— Джинсы, кассетный магнитофон и видеомагнитофон как мерило успеха, свидетельство процветания семьи, предмет букета из зависти, гордости и ненависти окружающих.
— Жевательные резинки Turbo с яркими вкладышами и коллекции этих вкладышей, а также коллекции пустых пивных банок, красивых пачек из-под сигарет.
— Холодные ночи у ворот молокозавода в ожидании фур, с которых можно купить молока и кефира.
— Сервелат на новогоднем столе и такие непонятные зеленые бананы (они оказались просто незрелыми).
— Маргарин Rama, считавшийся первоклассным настоящим маслом, коробка которого сулила безбедное существование на протяжении месяца, а то и двух.
— Незнакомая чужеродная, но зовущая музыка из охрипших колонок у обшарпанных киосков.
— Варежки в подарок на Новый год и день рождения (родиться угораздило 1 января, так что получил в итоге по одной варежке на каждый праздник).
— Американская гуманитарная помощь в виде сухого молока, фасованного в большие жестяные банки, которые выдавали почему-то в бомбоубежище.
© Lenta.ru
Скриншот статьи «Россия просит у США еще немного еды», опубликованной на сайте Lenta.ru в 1999 году
— Красивые, пахнущие типографской краской «ваучеры», сулившие светлое будущее и обернувшиеся в нашей большой семье мотоциклом Тула, пианино и щепоткой акций «Газпрома» (впоследствии превратившихся в цветной телевизор).
Этот список можно продолжать до бесконечности.
Проворные люди из страны с тысячей сортов колбасы деловито возились с голодными, широко распахнувшими глаза аборигенами, перекраивая материк, растаскивая заводы, технологии, имущество, изобретения, плоды труда миллионов и миллионов советских людей.
Но никто не думал об этом. Самое страшное в том, что мои детские подростковые впечатления мало чем отличаются от эмоций и впечатлений взрослых, опытных людей в те годы.
Отдельной строкой в памяти идут непонятные события в Москве: расстрел Белого дома, штурм Останкино, толпы на улицах и приятное возбуждение, предвкушение неведомого, обязательно лучшего, светлого и замечательного будущего. И это самое будущее, обернувшееся в итоге продажей водорослей из аквариума, чтобы купить изрядно подорожавший хлеб к домашнему столу, все разнообразие блюд на котором ограничивалось картошкой.
Если бы в те самые «90-е» наши «западные партнеры» были посмелее, они, как Гамельнский крысолов с дудочкой, увели бы всю страну за собой куда угодно. Вера была абсолютной, надежды огромными, доверие полным.
Мы не искали, не читали, не думали о происходящем в мире, не понимали и не стремились понять истинную суть происходящих процессов. Отдавшись эмоциям и вверяя собственное будущее и собственную безопасность тем, кто там «наверху», в итоге отдали страну на разграбление тем, кто был еще выше и дальше, за океаном.
С другой стороны, сложно требовать объективности от туземца, первый раз увидевшего зеркальце и бусы.
За прошедшие 30 лет самый большой геополитический провал объединенных США и Европы, на мой взгляд, — это не присоединение Крыма к России и, наверное, даже не возвращение России на геополитическую арену, и даже не мощь стремительно развивающегося Китая, а именно потеря этого безграничного, не имеющего прецедентов кредита доверия у сотен миллионов людей.
Ценой миллионов жертв на национальных окраинах СССР, потерянных десятилетий и территорий мы обрели способность отказаться от булочек, которые у уютного костра на центральной площади предлагает улыбчивая американская старушка.
Теперь дело уже за нами — помочь собственной стране в сохранении суверенитета путем правильного воспитания собственных же детей. Это необходимо уже просто потому, что мы физически не сможем заплатить ту же цену новому крысолову, наигрывающему мелодии у наших дверей.
Сергей Колясников, РИА Новости
Дядя Сэм желает нам добра…
Точнее будет так: «Дядя СЭМ желает добра»….
Тут подразумевают не дядю Сэма, а Лёшу Н.
Полная подмена исторических фактов с попыткой давления на униженное детство — бредятина!
Ты не согласен? А я согласен на все 100%. Даже не смотря на политические дискуссии ваши, взгляды и происходящее сейчас. Тогда был ужас. Человек — скотина неблагодарная. Ему всегда плохо.
Кто верил, а кто и не очень.
Поздно схватились!
Раздражает местоимение «мы». Автор пытается спрятаться за чьи-то спины, или пытается притянуть всех к своему личному впечатлению. Убого это все.
помочь собственной стране в сохранении суверенитета путем правильного воспитания собственных же детей
+++++++++++++++++++++++++
Тут 2 пути: 1) научить соблюдать Конституцию РФ и всех законов всех граждан страны, в том числе депутатов.
2) продолжать лизать *опу начальникам и продолжать правовой и коррупционный беспредел под видом «особого пути» и «духовных скреп».
Какой путь выбирает автор?
Остановите мир, Серёга хочет сойти!..
Почитай комментарии и пойми что часть нашего общества,это дегенераты с высоким мнением о своих умственных способностях и им всё равно подтаскивать или отсасывать, главное что они против всего.
Классная статья! Ностальгия прям. Нужно перечитывать когд жалуемся на власть настоящую, на Путина. Дайс бог чтоб нашим детям не пришлось переживать 90-е.
Турецкая жвачка «Турбо» продавалась цыганами в СССР по 1 руб., как и зеленые бананы. 29 сентября 1999 года премьером России был Путин В.В., а электронное периодическое издание «Лента.ру» интернет-газета (Lenta.ru) зарегистрировано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций под номером № 77-2061 от 11 ноября 1999 г. Информацию проверять надо…
Я горжусь своей страной