Вчера исполнилось 120 лет со дня рождения Бориса Ванникова
Организатор взрывного роста
В 1933 году в «оборонку» пришел стратегически мыслящий хозяйственник, блестяще себя зарекомендовавший в гражданском секторе советской промышленности Борис Ванников. В активе у него было фундаментальное техническое образование, полученное в знаменитой «Бауманке», плюсом – стремление денно и нощно трудиться на благо Отечества.
Участие Ванникова в решении задач, стоявших перед ВПК СССР, прошло три этапа. Первый отмечен вхождением в директорский корпус предприятий, производивших продукцию военного назначения, высокими постами в системе наркоматов оборонно-промышленного профиля, включая высшую должность – наркома.
Конец первого этапа и начало второго примечательны тем, что Ванников размышлял о судьбах советского ВПК не в кабинете, а в камере НКВД. Он провел там 43 дня. Сталин поверил аргументам члена политбюро ЦК ВКП(б) Анастаса Микояна, и 20 июля 1941 года Борис Львович вернулся в Наркомат вооружения СССР, который возглавлял до ареста, на сей раз в качестве заместителя главы ведомства. 16 февраля 1942-го он вновь нарком, но уже боеприпасов СССР. Ванников пробудет на этой должности 3 года и 11 месяцев. Если принять объем производства боеприпасов для Рабоче-крестьянской Красной армии в 1941-м за 100 процентов, то по истечении первого года работы наркома Ванникова поставки на фронт удвоились, а второго – утроились. Планка в 300 процентов была достигнута через полгода после того, как укоренился только один метод выпуска соответствующей продукции в советском ВПК – поточный. С февраля 1942-го по май 1945-го фронт получил треть миллиарда артиллерийских снарядов. Тоннаж взрывчатых веществ выражался семизначным числом. Именно укоренение поточного метода предопределило поступательное наращивание преимущества советского ВПК над германским по части боеприпасов. При этом нарком, ставший в 1944 году генерал-полковником инженерно — артиллерийской службы, стремился к тому, чтобы объемы шли не в ущерб качеству. И своего добился. Тактико-технические характеристики претерпели изменения этапного характера. Баллистика стала в гораздо большей степени удовлетворять получателей боеприпасов.
Бронебойные, кумулятивные, осколочные, подкалиберные снаряды были выведены на уровень мировых стандартов. На фронт нескончаемым потоком шел разнообразый набор эффективнейших взрывателей. Благодаря уникальнейшим технологиям удалось минимизировать обработку корпусов снарядов. В сегменте, сконцентрированном на выпуске бомб, стала нормой автоматическая сварка. Резким повышением производительности труда отметились пороховые заводы. С февраля 1942-го по май 1945-го путь от конструкторского замысла до применения на передовой прошло 19 разработок артиллерийских выстрелов основного назначения и без малого 60 принципиально новых вариаций авиабомб. Были найдены дополнительные и, как оказалось, мощные аргументы для противостояния германцам на море: уже через несколько месяцев после того как Ванников стал наркомом боеприпасов, арсеналы советских флотов пополнили два типа мин – авиационные и антенные. Нарком проявлял большой интерес к совершенствованию реактивных снарядов. Наиболее значимое достижение – созданный при активнейшей поддержке Ванникова снаряд М-13 ДД, способный поражать цель на расстоянии 11 800 метров. В отличие от прежних он был двухкамерным. Из поставленных на фронт без малого 15 миллионов эти образцы получили самую высокую оценку артиллеристов.
В бытность Ванникова наркомом боеприпасов СССР высшее руководство не забывало о его достижениях на предшествующих постах. Борис Львович вспоминал: «8 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за исключительные заслуги перед государством в деле организации производства, освоения новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения мне было присвоено звание Героя Социалистического Труда… Я горжусь высокой наградой. Хочу, однако, подчеркнуть, что для меня она означала высокую оценку довоенной работы замечательного, самоотверженного и высококвалифицированного коллектива промышленности вооружения, который, кстати сказать, в дальнейшем во время войны с честью справился с еще более сложными и ответственными задачами». О деятельности этого коллектива в довоенный период можно судить и по резолюции XVIII партийной конференции, состоявшейся в феврале 1941-го, меньше, чем за четыре месяца до начала войны, где отмечено: «Темпы роста продукции оборонных промышленных наркоматов в 1940 году были значительно выше темпов роста продукции всей промышленности… В результате успехов освоения новой техники и роста оборонной промышленности значительно повысилась техническая оснащенность Красной армии и Военно-морского флота новейшими видами и типами современного вооружения».
Главный ядерщик
Ванников сыграл историческую роль в перестройке советского ВПК в ответ на вызовы глобальной военно-технической революции, начало которой положили американцы, ставшие в 1945 году обладателями ядерного оружия. Перед советским ВПК встала задача номер один: ликвидировать монополию США.
Первоначально она решалась Специальным комитетом по использованию атомной энергии при Государственном Комитете Обороны (ГКО) СССР, а после его упразднения – Спецкомитетом по использованию атомной энергии при правительстве СССР. Именно благодаря Ванникову была создана система инженерно-технического обеспечения превращения СССР в ядерную державу. Появились сверхсекретные заводы и лаборатории, специальные КБ, началось обучение по специальности «Ядерная физика» в университетах и институтах. Взаимодействие и разделение труда между Ванниковым и Курчатовым было отлажено блестяще. С обоими рука об руку трудился будущий создатель первого токамака Игорь Головин, свидетельствовавший: «Они как нельзя лучше дополняли друг друга. Курчатов отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, Ванников – за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ».
Борис Ванников (в центре) в окружении ядерщиков
Игоря Курчатова и Кирилла Щелкина. Фото: s.mediasole.ru
С историей Спецкомитета были связаны два рубежных события советского ВПК. В 1949 году стала реальной советская атомная бомба, в 1953-м СССР впервые в мировой истории испытал водородную. За вклад в ликвидацию атомной монополии США Ванников был награжден второй «Золотой Звездой» Героя Социалистического Труда.
В первый месяц лета 1953 года Специальный комитет закрыли. Его функции перешли к Министерству среднего машиностроения СССР. Первым заместителем главы ведомства стал Ванников. Сейчас уже ни для кого не секрет, что генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы был главным ядерщиком Минсредмаша. Через некоторое время его грудь украсила третья «Золотая Звезда» Героя Соцтруда. Так были оценены заслуги Бориса Львовича в пополнении арсеналов советских Вооруженных Сил термоядерными авиабоеприпасами. Заметим, что все вопросы подготовки к испытанию первой советской водородной бомбы были решены в бытность его в руководстве Специального комитета.
Выдающийся организатор военного производства еще будет находиться на своем посту, когда СССР возьмет курс на создание стратегических наступательных ядерных вооружений. Однако ему не было суждено по-настоящему поучаствовать в этом процессе. Здоровье стало сдавать, и в 1958 году полку персональных пенсионеров союзного значения прибыло.
Уйдя в мир иной 22 февраля 1962-го, Борис Львович навсегда остался в благодарной памяти потомков. К примеру, гости азербайджанской столицы с большим интересом слушают рассказы экскурсоводов о бакинском отрезке жизни генерал-полковника инженерно-артиллерийской службы. К увековечению памяти о Ванникове подходит и стандартная фраза «на доме, где он жил, установлена мемориальная доска». Такой дом находится в российской столице, с которой связаны многие годы работы выдающегося организатора военного производства. Туляки и дончане гордятся тем, что у них есть улицы имени Ванникова. В городе российских оружейников память о трижды Герое Социалистического Труда увековечили дважды. Имя Бориса Львовича носит машиностроительный завод «Штамп». Там дорожат тем, что именно в Туле на знаменитом ТОЗе взошла звезда Ванникова как организатора военного производства.
Михаил Стрелец, «Военно-промышленный курьер»
Герои «тоталитарного» времени нынче не в почёте.
Мир делится не на классы,а на тех,кто сидел,сидит и будет сидеть.
Была великая страна, были великие люди труженники, изобретатели ! Последний из могикан Шипунов. Достойны уважения за свой труд, на благо страны, а не за прихватизацию.