Маршрут выходного дня по следам Цветаевой, Паустовского и Поленова
Фото: PhotoXpress
Ехать далеко не придется. Как и Подмосковье, ближайшие к столице регионы могут похвастаться приятными местами — хорошо сохранившимися или воссозданными усадьбами. Для мини-тура по дачам-имениям-усадьбам на краю Тульской и Калужской областей достаточно двух-трех дней.
Таруса
Прозванный «русским Барбизоном», городок с позапрошлого века привлекает творческую интеллигенцию. Доказательство тому — дома семьи Цветаевых и писателя Паустовского, места, связанные с поэтессой Ахмадулиной и художником Борисовым-Мусатовым.
Таруса раскинулась на левом берегу Оки. Здесь сохранилась историческая застройка XIX столетия, переносящая в дачную жизнь того времени: тут сразу чувствуешь себя героем чеховских пьес (да оно и неудивительно — неподалеку Мелихово, где в своем имении Чехов прожил семь лет).
Остановиться лучше всего в тарусском Welna Eco Spa Resort, в лесу на окраине города. Когда-то тут был пионерский лагерь, теперь — деревянные дома в стиле швейцарских шале, открытый и закрытый бассейны и два ресторана.
Начинайте с Тарусского Музея семьи Цветаевых. Здесь жил Иван Цветаев, основатель первого музея изящных искусств Москвы. Сюда несколько лет подряд на теплые месяцы приезжали его дети, включая так любившую «маленькой, мирной Тарусы летние дни» Марину. Именно Цветаевы стали первыми тарусскими дачниками. Побродите по комнатам, посмотрите на предметы быта тех времен (подлинных вещей немного, но тех, которые дают представление об эпохе, к счастью, достаточно). После направляйтесь к косогору над Окой: там стоит памятный камень на месте, где поэтесса завещала себя похоронить. Неподалеку — уцелевший осколок старого кладбища: могила Виктора Борисова-Мусатова.
Вид одной из комнат дома дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон
Фото: РИА Новости
«Самый поэтичный художник» по приглашению Ивана Владимировича приехал в Тарусу в 1905-м и провел на цветаевской даче «Песочное» последние месяцы жизни. Вместо надгробного камня на могиле статуя «Уснувший мальчик» авторства друга художника Александра Матвеева. А «Песочное», несмотря на все усилия Анастасии Цветаевой и дочери Марины, Ариадны Эфрон, было разрушено; макет показывают в Музее семьи Цветаевых.
Поднимитесь на холм, к старейшему тарусскому зданию — Воскресенскому храму XVII века. Пониже, в так называемом Игумновом овраге, часовня и святой источник. Центр города — Соборная площадь вокруг собора Петра и Павла, построенного на деньги императрицы Екатерины II. В соседнем здании — картинная галерея, где особого внимания заслуживает зал авангардиста Эдуарда Штейнберга, еще одного знаменитого тарусянина.
Можно добраться до Долины грез — так прозвала длинный овраг на окраине города Цветаева. Чуть в отдалении находится дом Константина Паустовского, часть лет пять назад открыли для посещения. Позвонить лучше заранее: места там совсем немного. Сегодня это единственный в России мемориальный музей, посвященный автору знаменитых «Повести о жизни» и школьно-обязательной «Мещерской стороны».
Поленово
Теперь договоритесь с одним из лодочников на берегу Оки и отправляйтесь до Музея-заповедника «Поленово» по воде. Примерно так же плыл сам Поленов, когда решил устроить здесь имение.
«Поленово» — уникальный российский музей, который всегда управлялся (и управляется) потомками художника. Сегодня должность директора занимает Наталья Поленова, правнучка Василия Дмитриевича. Возможно, поэтому здесь совсем не музейный дух: летом — букеты из полевых цветов в комнатах, ухоженный, но не чопорный парк, переходящий в лес, плетеная оградка у цветника.
Хозяин сам спроектировал все здания на территории имения, а также церковь Святой Троицы в близлежащем селе Бехово. Пожалуй, именно с Бехово и стоит начать. За церковью — кладбище, где похоронены Василий Дмитриевич и члены его семьи. Отсюда открывается великолепный вид на Оку.
Фото: PhotoXpress
Теперь отправляйтесь в усадьбу — до нее не больше пары километров. Все здания строились на века: за 125 лет их ни разу не реставрировали. Прототипом Большого дома — 24 комнаты — стала усадьба родителей Поленова в Олонецком крае. Не только дом, но и многие детали интерьера и мебели сделаны по дизайну Василия Дмитриевича. Посуду, включая знаменитые тарелки «12 месяцев», расписывала и сестра художника, Елена.
Фото: PhotoXpress
Напротив Большого дома — фахверковый сарай. Во времена Поленова он служил хранилищем и мастерской, теперь там выставочный зал. До конца сентября можно посмотреть выставку «Василий Поленов на Святой Земле» — прежде всего работы, вдохновленные путешествиями на Ближний Восток. Впрочем, самую известную из цикла вы здесь не увидите: картину «Христос и грешница» приобрел император Александр III. Именно на выручку от ее продажи Поленов и смог позволить себе Борок. Полотно хранится в Русском музее, а в Поленово представлен графический вариант — углем на холсте.
Всего в пяти километрах от Поленово — первый в России, но уже известный локаворский ресторан «Марк и Лев». Все, чем вас тут угостят, выросло или было произведено в радиусе 150 километров. Меню не просто сезонное: может меняться буквально каждый день. Если повезет, можно попробовать что-нибудь затейливое вроде паштета из лисичек с морковным кетчупом, морковными и пшеничными чипсами и лепестками настурций. Тут же расположен магазин «Марк и Лев», где есть фермерское все: от сыра до пива.
Дворяниново
В получасе езды от Поленово еще одна усадьба — Дворяниново. Это родовое имение ученого-энциклопедиста, основоположника агрономии в России, Андрея Тимофеевича Болотова. Владения самого Андрея Тимофеевича знавали разные времена, но сейчас усадьба восстанавливается.
Фото: Марина Круглякова / ТАСС
Дворяниновский дом Андрея Тимофеевича расположился над рекой Скнигой, а вокруг — парк и огород, начало которым было положено еще в XVIII веке. В воссозданном усадебном доме познакомьтесь с биографией ученого, прожившего без малого 100 (!) лет, а потом побродите по старинной липовой аллее, изучите многочисленные, как обещает табличка, «съедомые травы» в огороде или загадайте желание под дубом-аркой.
Фото: Марина Круглякова / ТАСС
Добраться до Дворяниново самым активным проще всего на велосипеде от «Болотов.Дачи» — отеля, предназначенного для людей, уставших от городской жизни. Это совместный проект Ивана Митина — создателя сети анти-кафе «Циферблат», автора самой идеи анти-кафе, и Александра Гончарова, владельца «Марка и Льва».
Болотов. Дача
В «Болотов.Даче» вас ждут «Большой дом» с верандой, вдохновленный русскими дачами конца XIX — начала XX веков и домики в скандинавском стиле. Даже если вы не постоялец отеля, все равно можете здесь провести сколько угодно времени с 10 утра до 10 вечера по тарификации как в пространстве «Циферблата». К вашим услугам бадминтон, настольные игры, велосипеды и лодки на пруду.
Андрей Мучник, Мария Павлова, «Коммерсантъ Стиль»
Насчёт Тарусы — мысль.
Увеселения для московских мажоров.