Бюджетников и силовиков следует лишить «социального пакета» льгот, то есть вывести из системы соцподдержки, считают эксперты института Минфина
Фото: Александр Петросян / Интерпресс / ТАСС
Бюджетников и силовиков следует лишить «социального пакета» льгот, то есть вывести из системы соцподдержки, считают эксперты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина. Доклад «Развитие эффективной социальной поддержки населения в России: адресность, нуждаемость, универсальность» опубликован на сайте института (.pdf). Решение по столь болезненному вопросу простым не будет, говорят опрошенные РБК эксперты.
Минус бюджетники
По мнению экспертов НИФИ, в системе социальной поддержки следует оставить только расходы на предоставление мер, призванные снизить последствия от сокращения доходов граждан.
Для этого, в частности, предлагается исключить из системы социальной поддержки так называемый социальный пакет — речь идет о льготах, которые получают бюджетники, силовики, сотрудники государственных организаций и т.д. Льготы им предоставляются не из-за риска бедности, а благодаря работе в определенной сфере, указывают на противоречие авторы. Среди получателей могут быть главы госпредприятий и региональные депутаты, приводят они пример. Частично такие льготы на федеральном уровне уже отменили, но в регионах ситуация не изменилась: доплаты к пенсиям госслужащих и прочие выплаты за особые условия труда до сих пор проходят как «пособия по социальной помощи населению», говорится в докладе.
Кроме того, эксперты предлагают лишить семьи льготников права получать меры соцподдержки. Исключение авторы исследования допускают лишь для членов семьи из числа иждивенцев. По их мнению, такой подход «будет полностью отвечать принципу социальной справедливости».
В России меры господдержки и так носят адресный характер, сообщила РБК пресс-служба Минтруда: она «осуществляется в отношении конкретного гражданина, чьи персональные данные находятся в распоряжении органов социальной защиты». Исходить нужно из критериев нуждаемости, и на федеральном уровне они уже применяются в отношении выплаты пособия при рождении третьего и последующего ребенка (при расчете выплаты используется среднедушевой денежный доход семьи). Но такой критерий нельзя применять, например, к выплатам в рамках социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, отмечают в ведомстве.
Полная версия: Екатерина Копалкина, «РБК»
С нашими либералами от экономики не забалуешь…
Хана институту Минфина- скоро там будет ТРЦ.
Знакомая работала телефонисткой в воинской части, даже кирзы не нюхнула, но имела все льготы- авиа перелет до места отдыха для ВСЕЙ семьи, детские сады без очереди, льготы на образование и т. д. Хоть такой безпредел отменили
идея хорошая, но трудно реализуемая бюджетниками и силовиками.
Хоть такие, как Ваша знакомая в армии сейчас служат! Сейчас даже в летные училища девок начали принимать. А пенсионерам давно все льготы отменили, и пенсии полностью не платят.Такая армия непобедима!
Справедливо, давно пора все это отменить
Опаньки! Документик — посмотрите и почитайте — на 144 страницы, куча авторов, которым из бюджета немалые денюжки выплачены. В принципе, все эти словеса (на 144 страницах) я за те же деньги написала бы кратко: » Никаких соцвыплат. Денег нет. Вы там держитесь, но нам платите — мы гениальные, а вы не заслужили»