Жители Подосинок уже 6 лет как обивают пороги администраций всех уровней
Тот самый мост через Шиворонь. Источник фото
О теневых схемах в экономике и неформальной занятости в России давно известно: об этом рассуждают эксперты и даже признают «факт наличия» официальные лица. Между тем вне поля зрения государства остаются сотни тысяч бесхозяйных (даже термин есть такой) объектов в стране, которые формально никому не принадлежат, но по факту — активно эксплуатируются. Речь идет о ничейных — в самом прямом смысле этого слова — дорогах, мостах, энергосетях, трубопроводах и прочих элементах инфраструктуры. Сводной цифры, позволяющей представить себе размеры ничейной экономики, в России нет. Хотя, чтобы представить масштаб явления, достаточно пары примеров: у 30% проблемных дорог в Подмосковье нет официального хозяина, а в целом по России каждая пятая дорога — ничья; в стране сотни населенных пунктов, которые уже четверть века не платят за электроэнергию — платить некому, поскольку сети — ничьи.
Даже на увеличенной карте Тульской области Подосинки [Киреевский район]— крохотная точка в самом центре. А в жизни это деревня в 100 домов и 400 жителей. От нее до «большой земли», трассы Тула — Рязань, всего 4 километра. Но, на беду деревенским, с 2010-го расстояние стало впятеро больше — 20 километров. Дело в том, что короткий путь пролегает через реку Шиворонь, и деревянный мост, построенный еще в советское время, рухнул. Тогда-то и выяснилось, что ремонтировать, а по-хорошему строить новый, попросту некому: мост — бесхозяйный.
С тех пор путь к цивилизации у местных только в объезд. Дольше дорога теперь и у ребят: своей школы в деревне нет. Скорую, пожарных приходится дожидаться, скрестив пальцы. Но и в обычной ситуации жители сетуют: 20 километров туда, 20 обратно — это же какой расход топлива! Жалобы властям результата не дали: за ничейный мост никто не отвечает.
Через год после аварии, как пришло тепло, взялись всей деревней (благо среди жителей хватает молодых и среднего возраста, работающих), собрали больше 120 тысяч рублей, закупили бетон, арматуру, завозили их на своих тракторах, грузовиках, работали по вечерам почти все лето 2011-го — мост наладили общими усилиями. Посодействовали и муниципальные власти, выделив 100 тысяч рублей из фонда, аккумулирующего «добровольные пожертвования» от местных бизнесменов. Но переправа эта временная и для пешеходов. Жители Подосинок меж тем не теряют надежды довести мост до ума и уже 6 лет как обивают пороги администраций всех уровней. Только у муниципальной — «денег нет», а начальству повыше, похоже, не до этого. Мост же по-прежнему ничей…
Полная версия: Мария Портнягина, «Огонёк»
В том то и дело — Киреевский район. В Киреевск ехать ближе через Липки, пож. часть в Липках, автобус ходит через Липки, скорая из Киреевска едет через Липки…
У нас вся страна ничейная, когда о людях речь. Это активы быстро к рукам прибрали, а народ никому не нужен.
Ну если ты себя ощущаешь ничейным, то пусть, только за всю страну не нужно говорить.
Если бы эти люди делали все по-человечески, через тот же народный бюджет, о котором пишет первонах, все было бы в порядке.