Войти   Регистрация

Заброшенный храм в центре Тулы

Недавно я писал про знаменитые Ломовские ворота, которые находятся в заброшенном состоянии почти у самых стен Тульского кремля, а еще ранее я упоминал, что всего в 300 метрах от его стен, во дворах спрятан заброшенный Никитский храм. Что же, продолжу и дальше рассказывать об исторических заброшках в самом центре Тулы. Пройтись нам предстоит все также немного, выходим из Пятницих ворот и проходим около 250 метров по улице Металлистов, где нас ждет Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм на этом месте перестраивался и восстанавливался много раз. Впервые на данном месте упоминается храм Святой Параскевы Пятницы упоминается в 16-и веке, сначала как деревянный, а потом и каменного. Построенный в 16-м веке храм обветшал к середине 18-го века и на его месте построили новый. Однако через 70 лет в 1834 году здесь случился пожар, который оставил стоять лишь стены, но его восстанавливают.

Открытка 1912 года с видом на Покровский храм показывает, каким он был в начале 20-го века:

Храм, как и большинство религиозных построек в Тульской области, закрыли после революции в 30-х годах, приспособив здание под складское помещение. Тогда же разобрали колокольню. Одно время здесь хранил свое оборудование Институт физики земли, они даже сделали в нем ремонт и владели храмом до 2000-х годов. Потом же он оказался заброшенным.

Сейчас здание принадлежит епархии, которая планировала восстановить храм, но из видимых изменений только установленные синие двери, чтобы, такие как я, не смогли попасть внутрь:

Хотя, если потянуть за дверь, закрывающую лестницу на колокольню, то она с легкостью открывается, но подниматься там некуда, поэтому я не стал лишний раз привлекать к себе внимание и пытаться пробраться внутрь.

Не знаю, что ждет храм дальше, а пока это лишь просто, заросшая деревьями постройка, мешающая людям парковаться:

Координаты заброшенного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Туле: 54°11′52″N, 37°36′58″E

ser_rubtsov
Оригинал материала

10455830cookie-checkЗаброшенный храм в центре Тулы
 

Комментарии

  1. АватарНина Веселова, такой же пгт.Одоев.

    Вот о таких вещах молчать не могу и НЕ ХОЧУ.Объекты культуры в центре городов в запущенном состоянии.Есть и в нашем Одоеве такой памятник с непростой историей — Храм Богоявления с двумя пределами святых бессеребрянников Дамиана и Косьмы и святого Сергия Радонежского, разрешение на строительство которого в центре города оспаривалось прихожанами у епарха несколько лет и добились своего, храм начали возводить в самом конце ХУ111 века.Всем этот храм необычен:планировкой, служил хозяйственно-экономическим центром в течение сотни лет.Отчуждение от производственных построек произвела, на баланс Анастасова монастыря поставили, картинку, как выглядел действующий храм повесили(цена картинки немалая), на том и застыли.Несложно предсказать дальнейшую его судьбу: постоят, постоят его стены и будут снесены за ненадобностью, земля-то и хозяйственные постройки храма уже закуплены предприимчивыми людьми.Храмы имеют двойное гражданство, являясь собственностью епархии, они же зримые памятники нашей национальной культуры.И местная власть, и церковное ведомство имеют прямое отношение к сохранению объекта.Власть не потрудилась, продав массу недвижимости, включая объекты культуры, выделить часть средств на восстановление этих же самых памятников, самим мало показалось.Плата за аренду исторических зданий, тоже тонет в недрах власти. Это всё дела местного самоуправления, которого нет.Не денег нет, а воли населения нет, властных чиновников же душит жаба, надо обеспечить не только себя, но и три своего поколения наперёд.Культура подождёт, живут же они без неё, а другие их не интересуют, народ молчит, ну и пусть себе помалкивает, а то…………

    1. Аватар///

      Насколько я знаю, в советское время этот храм передали какому-то учреждению и переделали под склад. А теперь люди одумались и требуют за счет федерального или областного бюджета его восстановить. Так тоже неправильно. Восстанавливать его должны за счет епархии, на балансе которой находится, и пожертвований прихожан.

  2. Аватарне психую

    Не знаю, что ждет храм дальше, а пока это лишь просто, заросшая деревьями постройка, мешающая людям парковаться

    зачем вам машина,если вы только паркуетесь,движение это жизнь,проезжайте,товарищ

  3. Аватармнение

    Восстановление храмов, если они нужны населенному пункту — это дело епархии и прихожан. Ни копейки денег из федерального, областного или муниципального бюджета не должно тратиться на эти цели. Налоги, собранные с граждан и предприятий должны расходоваться на поддержку социальной сферы, на строительство и реконструкцию дорог, на создание новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, на укрепление обороноспособности страны.

    Жаждующие восстановления храма могут создать инициативную группу, открыть спецсчет в банке с целевым назначением, через объявления на воротах храмов в Туле, через СМИ, соцсети обратится к верующим и любителям старины о сборе денег и набрав некоторую сумму денег заказать проект реконструкции объекта, а затем продолжив сбор денег, поэтапно проводить его ремонт.

Добавить комментарий