Войти   Регистрация

Двенадцать бумаг вместо четырех

Как выполняются поручения Путина по минимизации излишней отчётности

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил в администрацию президента (АП) письмо с предложением создать межведомственную рабочую группу или совет с участием представителей бизнеса для согласования количества и вида отчетов, которые предприниматели отправляют в различные ведомства. Заключения рабочей группы (совета) предлагается сделать обязательными для всех. Инициатива ТПП РФ вызвана растущим объемом отчетности, хотя еще год назад Владимир Путин поручил правительству остановить этот процесс.

В письме в администрацию президента глава ТПП России Сергей Катырин отмечает необходимость выполнения поручения Владимира Путина от 25 марта 2016 года № Пр-532 (подпункт «а» п. 1), которое было дано правительству по результатам прошедшего весной прошлого года съезда ТПП РФ.

Тогда глава государства поручил «рассмотреть вопрос о введении временного запрета на увеличение объема отчетности, представляемой организациями и индивидуальными предпринимателями субъектам официального статистического учета, в налоговые органы и в органы, осуществляющие контроль за уплатой иных обязательных платежей, а также об установлении периодичности утверждения новых форм и форматов такой отчетности и внесения изменений в действующие формы и форматы не чаще одного раза в год».

Чтобы проверить, как выполняется поручение Владимира Путина, ТПП РФ в рамках проекта «Бизнес-экспертиза. Отчетность» провела опрос среди предпринимателей страны. Как выяснилось, объем обязательной отчетности не только не «заморозился», но и существенно увеличился. Причем это затронуло все виды налогообложения предпринимателей.

— Действительно, в ПФР я сейчас предоставляю каждый месяц новую отчетность СЗВ-М, однако там почему-то забыли упомянуть, что до этого я сдавал отчетность РСВ-1, но лишь один раз в квартал. То есть теперь я должен в год сдавать 12 бумаг по новой форме вместо прежних четырех, к которым привык. Больше это или меньше? А в ФНС я должен теперь сдавать с I квартала 2017 года четыре новых отчета — ежеквартальные расчеты по страховым взносам, которых до этого не было. А у меня работает только три человека, включая меня, — поделился с «Известиями» Евгений Дьяков из Тулы, владелец индивидуального предприятия, занимающегося разработкой сайтов.

Сергей Катырин уверен, что «отчетный вал» негативно влияет на работу бизнеса, поскольку требует отвлечения дополнительных материальных, временных, людских ресурсов.

— Наиболее болезненно это для предприятий среднего и особенно малого бизнеса, которые и без того не знают, за что хвататься и как латать дыры, — сказал «Известиям» Сергей Катырин. — Формы отчетности бизнеса и количество самих отчетов будут лавинообразно увеличиваться, если не привлечь к принятию решений сам бизнес.

Это мнение разделяет министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

— Бизнес перегружен как предъявляемыми к нему требованиями со стороны контрольно-надзорных органов, так и бюрократической отчетностью, на которую порой уходит времени больше, чем на саму предпринимательскую деятельность, — отметил он.

Полная версия: Вячеслав Ширяев, «Известия»

10453350cookie-checkДвенадцать бумаг вместо четырех
 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    А вдруг предприниматели лишнюю капейку себе в карман положат! И вообще- предприниматели первые воры и жулики.

    1. Аватартуляк

      ТАК И ЕСТЬ!

      Торговая наценка ретейлеров вышла за рамки разумного, считают авторы инициативы. Она часто превышает 100%, а, например, на сосиски некоторые крупные магазины набавляют 2 закупочные цены. В результате производители сидят без прибыли, а покупатели — без дешёвых продуктов, отмечает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Он предлагает ограничить торговую наценку — не больше 30 — 35% от цены договора поставки:

      «Сегодня у нас размер торговых наценок ничем не ограничен. Потребитель получает товар по завышенной цене. Производители вынуждены занижать себестоимость продукции в ущерб качеству. Поэтому потребитель, помимо высокой стоимости, ещё и получает товар низкого качества — зачастую используются растительный жир, антибиотики и так далее».

      Производители теряют на торговых наценках сетей суммы, сопоставимые с налоговыми отчислениями. Вице-президент крупной мясной компании Эльвира Агурбаш приводит конкретный пример: она отгружает сервелат по 74 рубля с НДС за полкило. На прилавке эта колбаса стоит уже 222 рубля. То есть наценка магазина — 200%. И так — по всей номенклатуре, объясняла Агурбаш на парламентских слушаниях. При этом большинство производителей вынуждены заключать убыточные договоры, иначе они потеряют торговую полку:

      «13% маржинальности производителя. 40% у меня требуют скидки. Забрали маржу, а в себестоимости колбасы лежат материальные затраты — зарплата сотрудников, налоги государства. Производитель готов проводить акции, готов инвестировать в цену, но для конечного потребителя, для народа, а не в карман торговой сети».

      Откровения совладельца одного из крупнейших мясокомбинатов было настолько шокирующими, что ретейлер, на который жаловалась Агурбаш, расторг договор с её заводом. Представители торговой сети обиделись, что были раскрыты их доходы от бонусов.
      http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1498287/

  2. Аватармимоходом

    А ведь увеличение отчетов — означает увеличение чиновников, которые эти отчеты должны читать.

  3. АватарОбъективно

    Задолбали изменения «ни о чем». Передвинут колонку — устанавливай обновление программы, новый тестер и т.д. и т.п. Сделали ничего не говорящую бухотчетность для малых пр. — как для дебилов. Все равно все ведут полноценный учет на 1С, а представить официальную отчетность в банк не могут. СЗВ-М — это вообще ежемесячная насмешка.

  4. Аватардобрый

    Лишь бы не создавали проблем олигархам. А мелочь перебьется как-нибудь.

Добавить комментарий