Областное министерство соцзащиты твердо отстаивает «социальные пособия» тульским миллионерам, но не семьям с детьми
Обращение к министру труда и социальной защиты Тульской области Андрею Филиппову
Уважаемый Андрей Владимирович!
Менее года назад – 11 июля 2016 года губернатор Дюмин своим указом утвердил Программу социально-экономического развития Тульской области на период до 2021 года.
В том же указе губернатор потребовал от областного правительства разработать и утвердить до 15 сентября 2016 года план действий правительства Тульской области по реализации Программы. Областное правительство опоздало на месяц с выполнением указа губернатора, несмотря на то, что до утверждения Программы губернатором ее подготовка осуществлялась правительством в течение нескольких месяцев, причем с участием экспертов и широкой общественности. Таким образом, более полугода было у областных министерств для добросовестного анализа и проработки показателей перед их включением в План действий по реализации Программы, который был утвержден лишь 14 октября 2016 года.
Министерство труда и социальной защиты Тульской области согласно этому Плану является ответственным за ряд показателей Программы, в т.ч. за общий коэффициент рождаемости:
По данному показателю наша область занимает одно из последних мест в ЦФО и России. И в Программе до 2021 года запланирован очень скромный рост данного показателя, хотя улучшение демографической ситуации декларировалось одной из приоритетных задач. Запланированный в Программе целевой ориентир к 2021 году (10,7) превышает показатель, достигнутый в 2015 году (10,5), менее чем на 2%.
Но несмотря на то, что процесс планирования показателей занял несколько месяцев и закончился менее чем за 3 месяца до конца 2016 года, по итогам 2016 года областное правительство провалило губернаторскую Программу по показателю рождаемости: общий коэффициент рождаемости за 2016 год составил всего 10,2, что гораздо ниже как запланированного показателя на 2016 год, так и достигнутого за 2015 год.
Министры, привыкшие при губернаторе Груздеве, приукрашивать действительность, и при губернаторе Дюмине ожидаемо пошли на сокрытие от граждан неприятной правды. Поэтому ни в сообщениях о подведении итогов программы за 2016 год, ни в кратких Итогах 2016 года, ни на специальной странице сайта Программы нет ничего про провал с рождаемостью.
О невыполненном показателе можно узнать лишь в Информации о выполнении плановых значений показателей Программы социально-экономического развития Тульской области на период до 2021 года по итогам 2016 года. Там же указана причина неисполнения:
«Снижение уровня рождаемости обусловлено уменьшением численности женщин наиболее активного детородного возраста.
Наибольшее число первенцев рождается у матерей в возрасте от 20 до 24 лет. В настоящее время численность женщин этой возрастной категории в 1,5 раза меньше, чем в возрастных группах 25-30 лет и 30-34 года.
Число первых рождений по отношению к 2015 году сократилось на 6,2%.»
Очень странное объяснение, ведь областное правительство прекрасно знало про уменьшение численности женщин наиболее активного детородного возраста задолго до разработки Программы, тем не менее, само запланировало на 2016 год коэффициент рождаемости в размере 10,5. Более того, согласно статданным уменьшение численности женщин наиболее активного детородного возраста началось не в 2016 году, а гораздо раньше. Так, численность женщин в возрасте от 20 до 24 лет в 2015 году была меньше, чем в 2014 г., а в 2014 г. меньше, чем в 2013 г., но при этом коэффициент рождаемости рос (см., например, «Численность населения по полу и возрасту по субъектам Российской Федерации»).
Следовательно, областное правительство рассчитывало и в 2016 году с помощью определенных мер нивелировать негативные последствия уменьшения численности женщин наиболее активного детородного возраста. Или правительство по предложению министерства соцзащиты просто бездумно установило на 2016 год коэффициент рождаемости 10,5.
Так что же произошло на самом деле, уважаемый Андрей Владимирович?
Почему был запланирован такой же, как за 2015 год, коэффициент рождаемости, хотя численность женщин в возрасте от 20 до 24 лет в 2016 году должна была снизиться по сравнению с 2015 годом?
Может быть, подвели москвички, которые в 2016 году менее активно, чем раньше регистрировали своих детей в населенных пунктах нашей области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, для получения «чернобыльских» льгот? Возможно, и поставленные при Груздеве «рекорды» по рождаемости объясняются помощью москвичек и жительниц соседних регионов, оформивших свидетельства о рождении детей в ЗАГСах нашей области?
На мой взгляд, есть и еще одна причина, отрицательно влияющая на рождаемость – усиливающееся недоверие к областной и местной власти. Один из читателей статьи о провале с рождаемостью в комментарии написал: «Рожать в Туле — это не уважать ни себя, ни детей».
Это очень жесткая оценка, но областная власть действительно делает недостаточно для создания нормальных условий семьям с детьми. Если, например, посмотреть тарифы в пригородном сообщении по всем 10 областям ЦФО, в которых ОАО «Центральная ППК» осуществляет перевозку пассажиров, то, к сожалению, наша область имеет самые высокие тарифы, причем тарифы для тульских детей в 5 с лишним раз выше, чем в большинстве других областей:
Эта таблица показывает реальное отношение тульской власти к детям. При этом, например, по огромным выплатам почетным гражданам области, многие из которых и без того очень богаты, наша область впереди всех субъектов РФ. И областное министерство соцзащиты твердо отстаивает «социальные пособия» тульским миллионерам. Но совсем не заметно аналогичной твердости министерства и всего правительства в улучшении положения семей с детьми.
А на словах у правительства так красиво получается: В условиях неблагоприятной демографической ситуации создание условий для повышения качества жизни семей с детьми является одним из приоритетных направлений социальной политики в Тульской области.
Victor T, Форум правительства Тульской области
А Алеше то чё?…он временный…
Схавали этот либероидный наброс, как родные. Скоро добавки попросите. Разве временщик стал бы авгиевы конюшни в медицине разгребать, снимая Аванесян, или вводить новые пособия для молодых мам?!
за Аванесян дать звание героя.
Увязывать скидки на тарифы в пригородном железнодорожном сообщении для детей с их рождаемостью в области по меньшей мере глупо. Факт отсутствия скидок на железнодорожные билеты для детей мог бы повлиять на рождаемость только в случае, если бы все дети ежедневно выезжали в детские дошкольные учреждения и школы в Москву и Московскую область и ежедневно возвращались назад. Но, слава Богу, такая жуть нам не грозит.
А вот версия, что подвели москвички, которые в 2016 году менее активно, чем раньше регистрировали своих детей в населенных пунктах нашей области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, для получения «чернобыльских» льгот заслуживает внимания.
И конечно интересно было бы посмотреть статистику по оформлению свидетельств о рождении детей в ЗАГСах Тульской области жительницами нашей области, постоянно проживающими в регионе и жительницами Москвы, и соседних регионов в разрезе муниципальных образований за последние 10 лет.
Отсутствие скидок на детские билеты в нашей области – это пример реального отношения власти к детям. А чтобы по-настоящему добиться успеха в демографии, власть в нашей области должна делать для семей с детьми БОЛЬШЕ, чем власти других регионов. Хотя бы потому, что экология у нас хуже…
Но вместо того, чтобы в приоритетном порядке создавать для тульских детей лучшую инфраструктуру, чем у соседей, предоставлять значительно большие возможности семьям с детьми, власти направляют финансовые средства другим адресатам. И ситуация с отсутствием скидок на детские билеты это подтверждает. Высокие цены на детские билеты рассматриваю не как экономический фактор, который может критически повлиять на материальное благополучие семей с детьми, а как внеэкономический. Ведь подобное поведение власти, считающей отсутствие скидок на детские билеты пустяком, а поиск финансирования для футбольных «шабашников» — важным делом, может порождать у людей неуверенность в будущем своих детей, а это отрицательно влияет на рождаемость.
Ну ведь высасываешь из пальца, дядя. По оправданиям твоим всё видно. Тебя почитать, так создаётся впечатление, что рожать должны исключительно проводницы))) Демография — это медицина + поддержка материнства, а не РАО РЖД. Всё же на виду. Аванесян сняли, военного врача с 3 десятками лет стажа поставили. Про уровень советско-российской военной медицины рассказать? Пособие новое молодым мамам ввели и вообще внимания им достаточно. Вчера только в комментах про июньский мампарад шутили. Короче, жидко мажешь, пейсатель.
То, что вы, не имея возможности аргументированно возразить, продемонстрировали откровенное хамство, лишь подтверждает мою правоту.
Из-за провальной кадровой политики в областном правительстве числятся, получая ЗРЯплату, подобные моральные уроды, цинично утверждающие, что молодым мамам «вообще внимания достаточно».
Моолод еще,зелен и нагл не по возрасту и чину.Видишь недостатки — пиши,обращайся,борись с системой. И главное- научись уважать других. Хамство и быдлячество имеют привычку укореняться и бить по владельцу,не упусти момент,а то будет поздно. А Виктор Т. во всем прав.
Нимб не пора рисовать на портретах?
Мазовские дятлодевки уже скоммуниздили.
Ничего нового нет в том,что это обманные данные,а что вы хотите,чтобы в кремль отправляли цифры ,которые есть на самом деле?А кто их там примет?
Да тульские чиновники и теперь и видные номенклатурные общественники действуют по привычке,авось пройдет,как всегда. Приукрасили,хорошие данные направили,их похвалили,еще и грамоты с медальками вручат. Вот недавно ЕР проводила мониторинг нормативов по ОДН среди регионов. Оказалось,что самым большой норматив по воде -это 180 литров на 1 кв.м площади общего пользования в доме. И этот регион сразу попал в красную зону,что означает осуждение. Но странным образом Тульская область не попала в такую красную зону и не подверглась обсуждению и осуждению. А ведь в Туле этот норматив на воду по ОДН составляет 330 литров на 1 кв.м!Почти в 2 раза больше,чем самый высокий в стране! Но почему этого никто не заметил? Вывод: В Москву отправили какие-то другие цифры,намного меньше,чем принятые и действующие в Туле! НО это же обман! Но пока за руку не поймали, номенклатурные общественники и контроль ЖКХ от ЕР так и будут вот так хитрить,обманывая людей и своё руководство. А туляки будут платить за всех таких хитрецов,выворачивая карманы,отдавая за такие нормативы по воде и электроэнергии последние рубли и копейки.
Сейчас у чиновников точно мысли не о медальках с грамотами — головы летят, только успевай считать. Аванесян, Маградзе: список можно продолжать и продолжать. И вообще, чего вы нас терпилами выставляете — «туляки будут платить». Область с недавних пор очень внимательно общественники мониторят, вот им и надо сообщать о разного рода хитрецах, а не простыни на форумах писать.
Давай, Виктор, жги глаголом! И существительным тоже!
Конечно главная причина случившегося — катастрофическое снижение уровня профессионализма помноженное на холуйство вертикали. К большому сожалению наших доморощенных горе-демографов процессы воспроизводства населения неразрывно связаны с большим количеством факторов, в отрыве от которых изменить что-то кардинально не возможно. Первое — историческая предопределенность демографических процессов. Второе — увязка демографии с уровнем образования и здравоохранения. Причем, как ни парадоксально, но повышение уровня образования и здравоохранения снижает демографические тренды. Потому что именно образованность ведет к тому, что повышаются доходы, но с другой стороны, снижается рождаемость, потому что фактически создание каждого нового отдельного человека — это очень большой энергоемкий труд. То есть для того, чтобы человек в современном мире встал на ноги и смог приносить обществу и себе пользу, требуется уже не 15 лет как раньше, когда он мог выходить в поле и помогать, а требуется учиться и учиться, причем в современном мире учеба длится в течение всей жизни. Такая трансформация экономических отношений предопределяет экономическую целесообразность уменьшения количества детей в семье. Улучшение качества здравоохранения также снижает рождаемость, как ни странно. Это мировая тенденция, ведущая к снижению смертности и параллельно рождаемости. Как это объяснить не знаю, но теперь понятно, что то, что творится в регионе с образованием и здравоохранением — меры, направленные на повышение рождаемости))).
А если серьезно, то Россия идет в форватере европейских и американских процессов, прошедших порядка 50 лет назад. Это нужно признать и сохранять того, кто уже родился. Примитивными денежными вливаниями рожать не заставишь. Над демографией должны работать все министерства: экологии, промышленности, здравоохранения, образования и т.д. Социальная защита — в последнюю очередь, так как призвана исправлять ошибки общества, помогая недоученым, недолеченым, безработным и т.п.
А цифирьки писать и графики рисовать — не велика доблесть, особенно если они заведомо неисполнимы. Так то вот…
Спасибо Вам большое,Виктор! Ваше неравнодушие,активная гражданская позиция вызывают уважение.Чем меньше граждане реагируют на различные нарушения и обман со стороны чиновников всех уровней,тем больше эти чинуши наглеют и продолжают дальше свои неблаговидные дела. Но стоит приложить усилия и вытащить их на свет,за ушко да на солнышко,так их наглость уменьшается.
Все правильно подметил Виктор, пример хороший все так, показывает никчёмность чиновников получающих ни за что зарплату, да еще и разбазаривающих бюджет на подачки и без того богатым гражданам, вообще идиотизм.
Да, как о чьей-то кчёмности или никчёмности можно говорить на основе стоимости тарифных зон РЖД??? У вас тут, видимо, своя атмосфера. Пойду, пожалуй, пока не надышался…