Позитив, несмотря на бездорожье
Ченцово, маленькая деревенька, Заокский район. Расположена на восточной стороне от трассы «Крым». Больше вписывается в территорию Ясногорского района. Добираться достаточно просто:
1) поворот с трассы на Каширу и до съезда к Ченцово ;
2) электричкой до ст. Пахомово , далее 6 км на попутках или растрястись пешком.
Такая дорога при съезде с асфальта
Потом самое сложное. От асфальта до Ченцово меньше 3 км., автомобиль исключается, только мощный квадроцикл. Или приятная прогулка. Перед Ченцово небольшая плотина на речке Осенка с цаплями и бобрами. В деревне жилых три дома плюс дежурно-вахтенный узбек в крутом особняке.
Церковь Александра Кипрского, 1758 года постройки. Никогда не закрывалась. И ещё, на епархиальных страничках и на дорожном указателе — в честь Александра Римского, в источниках – Александра Римского. Два разных человека, информации отчего это не нашёл. Барокко, на колокольне очень много колоколов, никто не снимал на переплавку.
Плотина и запруда для разведения карпов
Отдельно про плотину. Возведена в 1988. Шли какие-то работы и алексинской организации потребовался грунт. Председатель тогда существующего колхоза в качестве оплаты взял натур-продуктом, чтобы разводить карпов.
Плюс заброшенная усадьба Нарышкиных 2-й половины 19го века . В доме была начальная школа, закрыта из-за отсутствия детей. На мой взгляд состояние пока терпимое, (кому интересно, немного общёлкал внутри). Вокруг здания немаленький участок, упирающийся в старую липовую посадку. Обживайся, выполняй программу Русские усадьбы!
Усадьба Нарышкиных
Коротко про Ченцово. С 17-го века плавили железо (Соломенные заводы), здесь гулял (именно гулял-веселился) Пётр Великий, появились первые в России тюльпаны. Подробно вот здесь, очень хорошая статья http://mk.tula.ru/
Несмотря на развороченный просёлок, прогулка из сплошного позитива. Даже церковный охранник-волкодав позабавил. Он живёт в громадной вольере. При проходе по внешней стороне (несколько раз это сделал) вольера ходит ходуном и содрогается от лая. Когда через калитку заходишь на территорию церкви (клетка впритирку с входом) то барбос не обращает на это никакого внимания. Потом всё сначала.
Разочаровал пос. Пахомово. Такого срача нигде и никогда не видел. Только на помойках-свалках, но не в населённом пункте. Если сгущаю краски, пусть докажут обратное. Фото этого мусорного беспредела не помещаю, не хочу, но они есть.
Полная версия: facebook Александра Печки
Если есть храм — не деревня, а село. Красиво.
«ЛОГИЧНО»-сказал бы Савелий Крамаров:)!!!
Довелось 08.05.2016г. посетить с.Ченцово-сбылась давняя мечта(«идиота»-всего то потребовалось пол дня), побывать в церкви, в которой в январе 1954г.был крещён, после того как родился на свет Божий 7 января в день Рождества Христова.
Добирался, как и указано с электрички от ст.Похомово и пешком около 2км.,и затем на попутке~5км.до съезда на просёлок и далее пешкодрА. Стояла ОТЛИЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ ПОГОДА, месяц май около t°+20°. На всём протяжении(около 3-х км.) пути в небесах трели жаваранков, видимо радовались моему приезду, радовался и я сам. Весенние запахи проснувшейся земли, салатовая лёгкая зелень на деревьях и кустах. ПРЕКРАСНА не яркая ПРИРОДА Тульской земли-нечерноземья, средней полосы ЗЕМЛИ РУССКОЙ.
Последний раз был в этих краях ровно 20лет в зад-в1996г.с той же целью отыскать с.Ченцово, д.Болынтово, однако, тогда не удалось этого сделать, видимо по причине того, шо:) поехали мы с братаном Петрухой, предварительно «обмыв» его новый «Запорожец» из гор.Серпухова. И ведь сварачивали с большака, шо на Каширу, где-то в с.Дмитриевском и видели какую то добротную-крепкую церковь красного кирпича(не действующую) среди полей/лугов. Но бездорожье вовремя нас остановило и вернулись восвояси, так и не найдя с.Ченцово, и не доехать до деревни детства Болынтово, куда ездили последний раз аж в августе 1967г., стоя с лисапетами с боку попутного молоковоза(!!!) и так 12км.и только пыль столбом клубилась сзади.
Несмотря на то, шо шёл в с.Ченцово впервые, ноги(на этот раз трезвые!!!) сами собой без проблем и ошибки привели куда следовало. Проходил и по небольшой платинке через упомянутую речушку/ручей. Дааа, проехать тем просёлком можно лишь на УАЗике.
Пришёл вовремя служба подходила к концу. От священника и звоноря узнал впервые и про чугунно-литейные местные заводы на р.Скниге, и про Петра Первого, ни раз посещавшего их и бывавшего в церкви Александра Кипрского, и то, шо полы каменные первозданные помнят поступь Царскую, и то, шо церковь эта закрывалась лишь единственный раз осенью 1941г.
Узнал также как настоятель прихода(к моему ВЕЛИКОМУ стыду не запомнил его имени), долгое время служивший там, проживал вместе со своей престарелой родительницей в крохотной комнатушке не более 5 м², расположенной рядом со звонницей на колокольне и это круглый год(!!!). И видел ту скромную обитель. Как любили их прихожане и как они писали коллективное обращение/прошение в Тульская епархию, чтобы им оставили в приходе этого священника, когда пришло ему новое назначение-повышение в гор.Тулу. Узнал и то, шо именно этот священника крестили меня, но к сожалению ни каких архивов об этом у них не сохранилось и не удалось получить документа о том таинстве.
Довелось видеть и господский дом на берегу заросшего пруда, и ту убогость его состояния в которое привела его БЕЗХОЗная эксплуатация. Само кирпичное здание довольно крепкое с метровой толщиной стенами стоит без окон, без дверей, глядя пустыми «глазницами» оконных проёмов на окружающий мир запустения современности.
И вот прошло ровно 5-ть лет, и вновь в душе желание пройти тем же путём, чтобы теперь, узнав намного БОЛЬШЕ и о селе Ченцове, и о его приходом Храме, ещё раз поклониться Святым Историческим местам НАШИХ ПРЕДКОВ. 9 мая 2021г. Праздник День Победы!!!
В Болынтово можно проехать со стороны Пущино, через Каргашино идет хорошая дорога, ездим на машине, но там из наших почти никого нет, летом иногда можно еще с кем то поговорить и посмотреть, как все там меняется.В Бузуково на кладбище не проехать, только пешком в хорошую погоду.