Войти   Регистрация

Тем, кто не скачет

Нельзя смеяться над скакунами на Украине, а когда заскакали в твоей собственной стране — набрать в рот воды

Стабильность — это четкие правила игры, которым сейчас противопоставляют только бои без правил

О стабильности последнее время принято говорить с изрядной иронией. Не только на либеральном фланге, но и на вполне охранительском. Чаемая когда-то стабильность ныне берется в кавычки, над ней стали подхихикивать. Какая уж тут стабильность в условиях, когда отработанный, казалось бы, персонаж может собрать протестные митинги во множестве городов по всей России?

Как ни крути, а масштаб впечатляет. А если учесть, что все это происходит на фоне не такого уж давнего падения рубля, на фоне длительной рецессии в экономике, на фоне продолжающего падать уровня жизни, то, само собой, вся стабильность потихоньку превращается в пустую мантру из телевизора.

Между тем, мало кто осознает, что стабильность — это ресурс. Может быть, хаос арабских революций и других цветных выступлений был инспирирован глобалистскими элитами сознательно, может быть, кто-то хотел лучшее, а получилось как всегда, но по факту безопасности в мире становится меньше, а нестабильность расползается как раковая опухоль. В этих условиях заведомо выигрывают те игроки, которые умеют сохранять стабильность в своей внутренней политике.

С конца 1980-х у нас принято считать, что стабильность равносильна застою. Хотя это всего навсего два разных понятия для обозначения одного и того же явления, просто одно с негативной коннотацией, а другое с позитивной.

В реальности стабильность такой ресурс, который нужно еще уметь использовать. Это как с хорошей дорогой: по ней можно ехать вперед, можно откатываться назад, а можно стоять на месте. Но без дороги двигаться вам будет затруднительно.

Стабильность — это четкие и ясные правила игры. То, о чем, собственно, говорил Петр Столыпин в своей знаменитой фразе по двадцать лет спокойствия. Если мы отвлеченно посмотрим на островной англо-саксонский мир, который сегодня и претендует на исключительное планетарное лидерство, то мы увидим интересную картину: никаких революций, никаких потрясений, участие в войнах исключительно на чужой территории — и это на протяжении более века. Результат налицо.

Россия, которая только за XX век пережила два серьезнейших революционных потрясения и одну войну на выживание, проявляет чудеса устойчивости. Однако и чудеса могут со временем закончиться.

Плохо не то, что стабильность была поднята на знамя современной политической системой, плохо то, что никакой стабильности в реальности мы так и не увидели. Ощущение шаткости не покидало нас все эти годы. У нас до сих пор нет никакого ответа, каким образом устроена и как функционирует наша собственная политическая система.

Печальнее всего то, что ответа, похоже, нет не только у общества, но и у тех, кто эту систему строит и составляет. Все держится на каких-то оговорках, подмигиваниях, интуиции. В подобных условиях нет ничего удивительного в том, что каждый отдельный человек или каждая отдельная социальная группа начинает выстраивать вокруг себя свою собственную реальность.

Одни живут в условиях немыслимой диктатуры, другие наслаждаются достатком и спокойствием, третьи наблюдают экспансию и строительство новой империи — и все эти реальности противоречат друг другу, сталкиваются друг с другом, мешают, создавая то самое ощущение зыбкости происходящего.

Нельзя одновременно жить в Советском Союзе, в Российской империи, в стране победившего февраля и в стране диссидентских кухонь. Так рождается политическая заболевание, знакомое нам по голливудским фильмам — сто пятьдесят одна личность, уживающаяся в одном человеке.

Подобное состояние чревато гражданской войной. У нас привыкли думать, что падение современного политического режима будет возвратом в 1990-е годы или, в худшем случае, приведет к положению современной Украины. Как всегда, это очень оптимистичные прогнозы. В стране нет ни одной политической группы, способной взять власть, предложить обществу хотя бы что-нибудь, это общество устраивающее. Украины здесь не выйдет потому, что наше общество больше не готово примерять на себя колониальную участь. Это единственное, что связывает между собой большинство, которое в прессе принято называть путинским.

Поэтому наш президент является компромиссной фигурой, поэтому за него голосуют.

Но если сделать шаг в сторону от этого компромисса, то все рассыпается. Нового проекта как не было, так и нет. И все, что можно делать в сложившейся ситуации, так это работать на сохранение пусть и псевдостабильности — в надежде, что рано или поздно некий проект появится.

Однако делать это с нынешней элитой все тяжелее. У протестантов на площади очень простой и ясный посыл: долой власть. В некотором роде, это ведь и есть Шариков: взять все, да и поделить. В эпоху мемов большего не надо. Недаром на такое покупаются прежде всего люди молодые. Легко себе представить песню с припевом «Мы ждем перемен». Трудно себе представить песню со словами «Пусть как есть, — требуют наши сердца. Пусть даже чуть хуже, — требуют наши глаза». Трудно отстаивать нечто аморфное с посылом «а иначе вообще всем труба».

При этом государство в лице его чиновников продолжает осуществлять свою любимую политику: заигрывает с теми, кто желает его уничтожить, и с откровенным презрением относится к своим собственным сторонникам. Такая диспозиция никак не расширяет их ряды.

Обычно в таких случаях говорят: да вы денег хотите. Однако же дело не в деньгах. Дело в палитре мнений и в том, что эта самая палитра в большом медиа-пространстве страны кастрирована и сведена к однообразным воплям в студиях одинаковых ток-шоу.

Так и получается, что несистемная оппозиция худо-бедно последние годы отстраивала свои структуры. Не так уж важно, при помощи какой-нибудь башни Кремля или без нее, но такие структуры есть. У противоположного лагеря — никаких общих структур, общих лидеров не существует. Это и понятно. Любые параллельные структуры ослабляют государство. Так зачем же государственники будут их создавать?

Но что будет в том случае, если государство вновь провалится? Дворцовый ли переворот, какой-нибудь форс-мажор или, как модно сегодня говорить, черный лебедь. Что делать в этом случае?

Сегодняшнее молчание всех медиа-персон, представляющих федеральные каналы, по поводу событий 26 марта, выглядит беспомощно.

Нельзя три года подряд говорить о майдане, втаскивать майданных персонажей в наше медиа-пространство, буквально навязывать майдан публике, смеяться над скакунами на Украине, а когда заскакали в твоей собственной стране — набрать в рот воды, словно так оно и надо.

Слабая позиция.

С такой позицией наша страна дважды за один век уже доигралась. А третьего может и не пережить.

Ольга Туханина, «УМ+»

10441220cookie-checkТем, кто не скачет
 

Комментарии

  1. Аватаргость

    вся кремлёвская карманная оппозиция встала на дыбы . Эти , так называемые выбранные депутаты , боясь потерять кормушку и благополучие , готовы на любые , самые крайние меры. Они страшней порошенки и всех остальных безпредельщиков.

      1. АватарГостю

        А лучше ситуация, как в Украине? Мне кажется любой мир лучше, чем война.

  2. АватарМнение

    Согласна с автором в том, что нельзя три года подряд на всех главных каналах говорить о майдане, втаскивать майданных персонажей в наше медиа-пространство, буквально навязывать майдан публике, смеяться над скакунами на Украине. Об этой стране надо просто забыть и лишь изредка в информновостях сообщать о каком- нибудь произошедшем там серьезном происшествии, точно также как по другим странам. Раз и навсегда необходимо прекратить соцопросы типа: «Хотите ли вы, чтобы ДНР и ЛНР вошли в состав РФ?». Людей просто бесит все, что связано с этой страной. Если Правительство считает , что нужно оказывать гуманитарную помощь жителям этих двух непризнанных республик, то пусть продолжает это делать, но должно быть поменьше озвучки этой информации в СМИ.

    С Навальным — полная непонятка. Все, кто мутили с ним «Марши миллионов» на Болотной отбывают реальные сроки в тюрьмах, а он — весь в борьбе. Он везунчик по жизни или за ним стоит какая-то мощная сила?
    Учитывая, что он вновь и вновь будет на протяжении этого года организовывать мероприятия подобные тем, что были в воскресенье с привлечением еще более большого количества участвующих в них, вчера в одной из газет прозвучало предложение, на первый взгляд абсурдное, но если вдуматься, то верное. А именно — назначить Навального председателем Правительства России вместо Медведева. Он также как и Медведев юрист по образованию и мало что понимает в экономике, но зато, если он действительно борец с разбазариванием бюджетных средств и коррупцией во всех эшелонах власти, то будет озлобленно считать использование каждого рубля, выделенного регионам и компаниям из федерального бюджета и это даст возможность сберечь миллиарды, а может триллионы рублей, которые в дальнейшем пойдут на создание новых производств, на медицину, образование, на создание новых инженерных коммуникаций в городах и селах, увеличение пенсий и зарплат, и тп. на что сейчас катастрофически не хватает средств, но что как воздух нужно проживающим в стране. Если же это лишь игра, цель которой стать президентом РФ, и иметь все то, чего был лишен родившись в деревне и в ранней молодости , когда работал парикмахером, торговли акциями на бирже, занимался перевозкой грузов, то пусть уж обогатится вместе с друзьями и станет владельцем банка, яхт, самолетов ( ради спокойствия и стабильности в стране можно пойти на это). Но при любом раскладе маршей, митингов и флешмобов гарантированно не будет.

    1. Аватарвопрос

      А попчему низя смеятся над скакунами?…ведь реально смешно (как в цирке)…

  3. АватарГражданин СТРАНЫ !

    Хватит показывать какие мы молодцы в международной политике.Пора внутри разобраться.Неужели Вы думаете ,что народ не видит как его имеют такие вот прихлебатели у корыта?Пока не будед посадок жирных ублюдков и улучшения благ простых людей,недовольство будет нарастать.Нам не нужны Навальные и Косьяновы,но и Чубайсы,Дворковичи,Оборзевшие депутаты и министры тоже достали.Какие,на хрен,патриоты из них?Недвижимость,бабло,бизнес весь за бугром.Дети,жены тоже там.Создайте здесь в стране условия жизни или нюхайте тот же «воздух» что и все мы.И перестаньте нагло врать об успехах и заботе.Плевать вам на нас.

    1. АватарНа Первом канале объяснили, почему там постоянно обсуждают Украину и Сирию, но не проблемы России

      На Первом канале объяснили, почему там постоянно обсуждают Украину и Сирию, но не проблемы России

      Вчера на Первом канале в программе «Первая студия», как обычно, обсуждали самые актуальные и насущные проблемы страны — хаос на Украине на примере убийства в Киеве депутата Дениса Вороненкова, случившегося четыре дня назад.

      И вдруг один из участников передачи — Игорь Драндин (или «козел-провокатор», как его охарактеризовала одна из участниц интеллектуальной дискуссии) предложил обсудить антикоррупционные акции, прошедшие во множестве городов России 26 марта. Мол, трехлетнее перетирание ужасов украинской жизни с вкраплениями обсуждений положения в Сирии, на фоне замалчивания реальных российских проблем телевидением, теперь, после 26 марта, выглядит, мягко говоря, не совсем естественно.

      На видео можно рассмотреть не просто примеры борьбы пропаганды со здравым смыслом. А такое удается редко, ведь пропаганда на телевидении, как правило, не встречает никакого сопротивления, а свободно льется с экранов. Здесь видна и более общая картина: пропагандистам просто нечего сказать по существу проблемы. Контраргументы просты — «козел», «это приведет к Майдану» и прочее в том же духе.

      Звучит главное признание — любое обсуждение реальных проблем страны приведет к Майдану. И виноваты в этом, если подумать катастрофическом, положении не те, кто его создал, а «провокаторы с лицом Маккейна».

      Далее, почти без перерыва, еще один приступ правды — «именно для этого мы каждый день здесь обсуждаем Украину». То есть реальные проблемы заменяют страшилками про Украину, чтобы опять же не допустить условного «Майдана». Проще говоря, реальные проблемы России на телевидении — это табу, а цель «общественно-полтических» передач — не допустить смены власти.

      В ходе дискуссии, если так можно назвать ор в студии, срываются и другие покровы, и внимательный зритель найдет эти моменты истины без подсказок. Даже чисто технические детали. Например, как звукорежиссеры поднимают уровень звука у «правильных» ораторов.
      http://www.rosbalt.ru/like/2017/03/28/1602539.html

Добавить комментарий