Войти   Регистрация

В гостях у Госархива

10 марта в России отмечается День архивного работника. В преддверии праздника корреспондент «Комсомолки» посетила Госархив Тульской области

Разные и порой не совсем правильные ассоциации вызывает у нас профессия архивиста. Впрочем, как и любая другая. В представлении большинства работник архива — человек, погруженный в свой мир и заваленный кипой важных бумаг и документов – эдакий синий чулок (простите меня, работники архивов). Такое заблуждение возникло во многом потому, что до сих пор у наших граждан имеется весьма неопределенное представление о специфике профессии. В канун праздника мы решили развенчать стереотипы.

Это вам не Иваны, родства не помнящие

Захожу с трепетом в читальный зал. В кабинете тишина, которую нарушает лишь шорох книжных страниц — в современном цифровом мире почти забытый звук. И, несмотря на ранний час, здесь уже полно людей. В неделю его посещают 100 с лишним человек: обычные люди приходят изучать свою родословную, студенты пишут «курсачи», преподаватели вузов готовят научные статьи, монографии. Но необходимо понимать, что читальный зал – это лишь часть большого отдела использования архивного фонда нашей страны. Наиболее востребованным направлением его деятельности остается исполнение генеалогических запросов.

— Мы можем людям дать генеалогию до второй половины XVIII в., т.е. до эпохи императрицы Екатерины II! — объясняет мне начальник отдела использования документов АФ РФ Юрий Смирнов. — Если повезет, и в наличии есть документы, то еще и глубже — до 40-50-х гг. XVIII в. Мы хотим, чтобы люди шли к нам в читальный зал, делали больше запросов, потому что мы можем, а самое главное — хотели бы эти документы предоставить.

Подхожу к столу. А вот и сами источники, на основе которых происходит сбор информации. Их заранее подготовили архивные работники и бережно расположили на столе. Раньше в метрических книгах регистрировались даты рождения, смерти, заключения браков. Наиболее востребованная — книга о рождении. Священник после того, как приносили ребенка в церковь, записывал его имя, родителей и их преемников, даты рождения и крещения.

— Обратите внимание, — показывая на одну из строк в документе, говорит Юрий Федорович. — Младенцев крестили буквально на следующий день после рождения. Фактически сразу!

Дальше мне показывают запись о рождении советской разведчицы и детской писательницы Зои Воскресенской — уроженки Тульской области. Читаем, ее родители: «личный почетный гражданин Иван Павлович Воскресенский, законная жена его Александра Дмитриевна Воскресенская. Оба православные».

Еще один документ, давно забытый, но в свое время такой важный — ревизская сказка. Другими словами — перепись населения. При виде него вспомнилась сразу школьная программа. Так вот оно откуда! Именно с ревизскими сказками пытался проводить махинации Чичиков в поэме «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя. Со временем документ не утратил своей ценности: в ревизской сказке можно найти сведения о составе семьи.

Оборудование мормонов на службе тульских архивистов

Интересно, что документами, хранящимися в Госархиве региона, интересуются не только туляки, но и жители других городов и даже стран. Свои корни в свое время приезжали искать гражданка США, профессор из Португалии, а недавно – его коллега из Канады.

В 90-х годах в архиве активно работали мормоны (члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней). Генеалогическое общество штата Юта заключило контракты с архивными управлениями стран СНГ. В соответствии с ним мормонское хранилище пополнилось именами десятков тысяч россиян, живших в Астраханской, Казанской, Псковской, Тверской, Тобольской, Тульской губерниях.

Целью деятельности мормонов было микрофильмирование (способ фотографирования, с помощью которого оригинал копируется в размере, слишком малом для чтения или просмотра невооруженным глазом) архивных данных о жителях Тульской области, умерших до 1917 года. Они делали две копии: одну переправляли в подземные сейфы «Хранилища в Гранитной горе» в США, а вторую оставляли нашим архивам в качестве страховой копии. Также Генеалогическое общество обеспечивало архивы оборудованием, необходимым для микрофильмирования документов.

Совсем как в библиотеке Ватикана

Архивы всего мира переводят документы в «цифру» — сканируют и делают их доступными для исследователей. К методу чаще всего прибегают в случаях, когда документ имеет значительные повреждения и уже прошел через отдел реставрации. Впоследствии, если исследователь захочет изучить документ в читальном зале, то получит не оригинал, а оцифрованную копию.

Для оцифровки в тульском Госархиве используют такой же книжный сканер итальянского производства, как в библиотеке Ватикана. В его основе — программное обеспечение, камера с высоким разрешением и сама установка. Отснятые документы помещаются в специальную базу «КАИСА-Архив».

Кстати, копия может быть во многом лучше оригинала. Есть такое понятие, как угасающий текст. Например, перед нами на установке лежит метрическая книга 1836-1841 гг., на которой видны значительные повреждения.

— Вот видите: текст практически не виден из-за того, что бумага намокла, а потом высохла и текст размылся. Единственное, что можно предпринять, — оцифровать. Тогда при увеличении картинки можно будет разглядеть недостающий текст, — заключает Максим.

К слову, есть целый отдел, который занимается реставрацией документов. Буквально по крупицам архивисты восстанавливают испорченные временем и книжным грибком документы.

Мое знакомство с архивистами и их профессией заставило поменять свое мнение. Оказалось, работают люди в архиве прогрессивные, знакомые с современными технологиям не понаслышке, да так — что позавидуешь! А еще захотелось самой приоткрыть фамильные тайны, прикоснуться к вековой пыли книг. Ведь кто знает, что ждет меня за этой дверью.

Самый древний документ датируется XV веком

В стенах Госархива собрана огромная база документов. Самая редкая фотография датируется 14 ноября 1914 года. На ней изображен император Николай II в здании Дворянского собрания. Через Тулу лежал его путь на Юго-Западный фронт.

Самый старый документ – собрание столбцов делопроизводства (конец XV века).

В условиях нового времени всю информацию, которая хранится в архиве, а это около 2,5 млн. единиц, необходимо иметь в электронном виде. В связи с этим с 2015 года начали внедрять централизованную систему управления архивами «КАИСА-Архив». Она охватила все направления деятельности. При ее использовании массив документов управляем и мобилен, к тому же дает пользователям возможность удаленного доступа к ним и обеспечивает их сохранность.

В настоящее время генеральный электронный каталог ГУ ГАТО включает описания 12 327 фондов, 11 874 описей, 233 694 заголовков дел. В генеральном каталоге работает общий поиск и расширенный поиcк по фондам, описям, делам, по именному и географическому указателям. В ближайший месяц система полноценно заработает и будет доступна исследователям. Уже сейчас пользователи через личный кабинет могут подать запрос и оформить требование на выдачу дел в читальные залы через сайт Госархива.

Мария Власова, «КП-Тула»

10433700cookie-checkВ гостях у Госархива
 

Комментарии

  1. АватарЮ. Андрианов, председатель правительства Тульской области

    И как только люди начинают где-то искать левый заработок, губернатор сносит головы.

Добавить комментарий