Если верить «Рейтингу инвестиционной привлекательности»
Третий год подряд в стране формируется рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который основывается на двух параметрах: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Первый показывает, на какую долю регион претендует на общероссийском рынке, а второй отражает сложности, с которыми инвестор сталкивается в той или иной территории. Ситуация в регионах значительно различается: в одних потенциал высок и риски минимальны, в других даже при высоком потенциале риски перевешивают, и тогда инвестиции туда не идут.
— Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов — совсем «молодой» инструмент и пока не является доминирующим фактором при выборе инвестором региона инвестирования, — считает президент Российского инвестиционного агентства Юрий Спиридонов. — Но он полезен для региональных властей, поскольку служит для выявления и решения основных проблем, на которые обращают внимание инвесторы. Это оперативное оформление земельных участков, получение разрешительной документации, осуществление технологических подключений к сетям газо-, энерго-, тепло-, водоснабжения и т.д., развитие инфраструктуры для бизнеса и т.д.
Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Татьяна Батенева
Верхние строчки в Национальном инвестиционном рейтинге не первый год занимают Республика Татарстан, Белгородская, Калужская, Тульская, Тюменская области, Краснодарский край, Чувашская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ и еще ряд «тяжеловесов».
Определились в условиях экономического кризиса и новые драйверы роста. Так, для ряда региональных экономик им стал химический комплекс — поднялись в рейтинге Тульская, Новгородская, Ленинградская области, прибавила Республика Татарстан. Драйвером роста для многих регионов стала биофармацевтика, особенно там, где развиваются фармкластеры — это Калужская, Московская и Ярославская области, Алтайский край и др.
Под контролем Агентства стратегических инициатив и Минэкономразвития России в этом году регионы будут готовить «дорожные карты», которые должны облегчить жизнь бизнесу. Для их составления необходимо опираться на 12 целевых моделей для упрощения ведения бизнеса в регионе, утвержденных в начале февраля премьер-министром Дмитрием Медведевым. Везде, где возможно, необходимо будет внедрять электронные формы взаимодействия бизнеса и власти, упростить все разрешительные процедуры, поработать над улучшением регионального законодательства для инвесторов, перестроить на партнерское взаимодействие налоговые фискальные структуры и т.п. Таким образом, главной задачей региональных администраций остается создание благоприятной инвестиционной среды.
Программа имеет конкретные показатели, которые регионам необходимо будет достичь. Например, до 1 января 2021 года постановка на кадастровый учет должна сократиться с 80 дней до 38, а регистрация прав собственности — с 15 до 7 дней. С 210 дней до 80 дней регионы должны уменьшить сроки получения разрешения на строительство. До конца года обеспечить бизнесу подключение к электросетям за 90 дней, присоединение к сетям газоснабжения — до 30 дней, а подключение к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения необходимо обеспечить за 40 дней. Дважды в год Минэкономразвития России будет докладывать правительству о достижении целевых показателей моделей регионами. Отвечать будут губернаторы. Эти меры должны улучшить ситуацию с инвестиционным климатом в регионах, особенно в отстающих, в целом это будет работать на развитие экономики страны.
Полная версия: Федор Андреев, «Российская газета»