О проблемах зенитно-пушечного ракетного комплекса «Тунгуска»
Поражение даже зависшего вертолета в дневных условиях требует чрезвычайно высоких профессиональных навыков оператора и снижает реальную боевую эффективность комплекса на поле боя
Защита бронетанковой техники (БТТ) на поле боя от ударов ПТРК, размещаемых в первую очередь на вертолетах огневой поддержки (ВОП), в системе вооружения ПВО СВ – прерогатива ЗПРК ближнего действия типа «Тунгуска». Основными целями для него в то время были ВОП «Хью-Кобра» с ПТРК «Тоу» и «Апач» с ПТРК средней дальности «Хеллфайр», способным поражать цели с 6–8 километров. «Тунгуска» должна была поражать указанные цели на дальностях до 10 километров, то есть до применения ими бортового оружия, что было крайне важно. По максимальной дальности поражаемых целей «Тунгуска» была отнесена к ЗС ближнего действия.
Пушечный канал комплекса на базе пушек ГШ («Грязев – Шипунов») действительно удалось создать как высокоэффективное средство, до сих пор не имеющее аналогов в мире. Достаточно сказать, что в калибре 30 миллиметров эти пушки (два спаренных двуствольных автомата) имели скорострельность более 4500 выстрелов в минуту и обеспечивали вероятность поражения целей на уровне 0,35–0,42. Это в разы выше, чем, к примеру, у батареи из шести орудий зенитного артиллерийского комплекса «Бофорс» (калибр 40 мм) и американо-канадской установки «Адатс».
В ракетном канале ЗПРК «Тунгуска» для надежного поражения ВОП на максимальных дальностях предпринят ряд специальных мер. Для исключения зависимости максимальной дальности поражения ВОП от его тепловой заметности отказались от применения в ЗУР тепловой головки самонаведения и реализовали наведение ракеты на цель по радиокоманде. Уменьшение величины промаха при стрельбе на максимальную дальность, присущего командному способу наведения, достигли за счет оптического способа визирования и сопровождения цели. Радиолокационное сопровождение цели с использованием РЛС, работающей в см-диапазоне и применяемой в пушечном канале, на таких дальностях приводило к значительным ошибкам, а приемлемых оптико-электронных помехозащищенных систем в то время не было.
В результате ракетный канал комплекса оказался невсепогодным и невсесуточным (правда, и ВОП «Апач» в то время не был всесуточным). Но самое главное – в ракетном канале не обеспечивалось автоматическое сопровождение цели. При модернизации комплекса («Тунгуска-М, -М1») только несколько упростили процесс сопровождения цели при стрельбе ракетным каналом, автосопровождение обстреливаемой цели реализовано так и не было.
В связи с этим поражение даже зависшего вертолета в дневных условиях требует чрезвычайно высоких профессиональных навыков оператора и снижает реальную боевую эффективность комплекса на поле боя. По обобщенным результатам ряда учений суммарная боевая эффективность подразделений, вооруженных установками «Тунгуска» и «Тунгуска-М,-М1» составляет лишь 0,4–0,42, тогда как подразделений и частей ПВО, вооруженных другими типами комплексов и систем, – 0,9–0,93.
Сейчас на вооружение ряда армий поступил уже всепогодный ВОП «Апач-Лонгбоу» с ПТУР «Хеллфайр» такой же модификации. Ситуация усугубляется еще и тем, что в арсенале средств борьбы с БТТ на поле боя стали появляться дальнобойные ПТРК, размещаемые на воздушных носителях. Так, на вооружение американских ВВС в 2016 году приняли ПТРК четвертого поколения JAGM, максимальная дальность стрельбы которого – 16 километров при размещении ПТРК на борту ВОП и более 20 километров с самолетов тактической авиации. Подобными дальнобойными ПТРК занимаются и другие государства (Израиль – родоначальник этого класса вооружения, Германия, Франция, Италия и т. д.).
Понятно, что без модернизации ракетного канала ЗПРК типа «Тунгуска» противостоять всепогодным ВОП и тем более носителям дальнобойных средств борьбы с БТТ не может, приоритеты утрачены. А ведь на вооружение нашей армии в ближайшей перспективе должна поступить дорогостоящая БТТ на базе унифицированной платформы «Армата», требующая надежного прикрытия от ударов современных ПТРК на воздушных носителях.
Для скорейшего решения этой проблемы необходимо коренным образом модернизировать ракетный канал ЗПРК «Тунгуска-М1» и максимально использовать серийно освоенный технический и технологический «панциревский» задел. В первую очередь речь об использовании в ЗПРК «Тунгуска-М2» (так условно назовем модернизированный ЗПРК) всесуточных и всепогодных современных ОЭС обнаружения и автоматического сопровождения воздушных целей стрельбовым ракетным каналом на требуемых дальностях, используемых в составе ЗРПК «Панцирь-С1». Кроме того, в состав ЗПРК «Тунгуска-М2» необходимо ввести ракету ЗРПК «Панцирь-С1» как второй тип ЗУР. Эта ракета более энерговооруженная, чем штатная, и позволяет поражать воздушные цели типа ВОП или самолет армейской авиации на дальности 20 километров и более, то есть может использоваться для поражения носителей дальнобойных ПТРК.
Вводимую «дальнобойную» ЗУР целесообразно оснастить инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН). На начальном и среднем участках полета эта ракета наводится на цель командным способом, ГСН включается лишь на конечном этапе и позволяет парировать ошибки наведения на больших дальностях, особенно при возможном использовании для автосопровождения обстреливаемых ракетным каналом целей, кроме ОЭС радиолокационных средств комплекса. ИК ГСН даст также гарантированное поражение носителей дальнобойных ПТРК на максимальных дальностях и создаст некоторый технический задел на перспективу. Применение в «дальнобойной» ЗУР ИК ГСН (возможно, в будущем – многоспектральной ГСН), конечно же, несколько повышает ее стоимость и отчасти противоречит концепции КБП, которое считает, что «мозги» должны оставаться в боевой машине, а не «улетать» с каждой ракетой, но в нашем случае игра стоит свеч.
В ЗПРК «Тунгуска-М2» при стрельбе и «дальнобойной», и штатной ЗУР в ближайшей перспективе возможно реализовать лишь принцип «одна ракета – одна цель». Но по мере отработки техники и технологии создания малогабаритных ВМГ вероятна их установка на штатную ЗУР «Тунгуски», реализация принципа «одна ракета – N целей» и привлечение тем самым в перспективе ЗПРК «Тунгуска-М2» к борьбе с «роями» БЛА с искусственным интеллектом.
Александр Лузан, доктор технических наук,
лауреат Государственной премии РФ, генерал-лейтенант
Полная версия: «Военно-промышленный курьер»
Как всё запущено…
Закупим ТАМ. Кто-то ещё и откат от «партнеров» получит.
«Тунгуска»? С 82-го года на вооружении. 4-е десятилетие как… Давно пора её на «Панцирь» заменить, а у нас всё «копья ломают»! «******, *****!» (С.В.Лавров)
Мы ж ее вроде бы проводили на пенсию? Нет? Будем возрождать? Так новые системы есть. Их нужно делать.