По сравнению с предыдущим годом в нашем регионе проблемных ситуаций стало больше
Центр экономических и политических реформ составил рейтинг российских регионов по количеству трудовых протестов за 2016 год, опираясь на данные Росстата, мониторинг сообщений в СМИ и собственную сеть экспертов.
Согласно отчёту, выше всего уровень социальной напряженности в Приморском крае, Свердловской области, Москве, Хабаровском крае и Бурятии. Самыми благополучными оказались северокавказские регионы (за исключением Северной Осетии — Алании) и Калмыкия.
Тульская область поделила 39-41-е места в рейтинге с Липецкой и Томской областями. При этом на карте социальных конфликтов в нашем регионе проблемных ситуаций стало больше по сравнению с предыдущим годом.
При составлении рейтинга учитывались три фактора: данные Росстата, число резонансных конфликтных случаев и количество возникших из-за них трудовых протестов. Всего в отчете эксперты ЦЭПРа учли 1141 случай трудовых конфликтов, из которых 217 переросли в протесты — митинги и забастовки. Большая часть конфликтов — 82,7% — оказалась связана с невыплатой и снижением зарплат.
В отчёте есть информация о динамике количества трудовых конфликтов. Социальная напряжённость в регионах росла в течение первых девяти месяцев, и её пик пришелся на третий квартал года (544 резонансных конфликта по сравнению с 263 — во втором), подсчитали исследователи. В четвёртом квартале уровень напряжённости, как сообщается в отчёте, снизился. Однако руководитель ЦЭПРа Николай Миронов допустил, что данные о трудовых конфликтах в конце года могут быть неполными.
За последние полтора года уровень протестов значительно вырос из-за муниципальной реформы, отмены прямых выборов мэров и сентябрьских выборов, когда стало значительно меньше оппозиции в региональных заксобраниях, отмечает Миронов.
В разрешении резонансных трудовых конфликтов чаще всего участвуют муниципальные и региональные чиновники, контролирующие органы (прокуратура, трудовая инспекция). Как замечают в ЦЭПРе, на практике вмешательство органов власти часто усугубляет конфликт, что говорит об «отсутствии в России выстроенной системы работы с социальными протестами».
ЦЭПР приводит три основных сценария реагирования власти на резонансные трудовые конфликты. Первый вариант — «игнорирование и противодействие». Наиболее деструктивной тактикой властей ЦЭПР называет подавление протеста без решения проблемы, угрозы в адрес активистов, замалчивание ситуации в СМИ и так далее.
Второй сценарий — подключение власти к проблеме только после обострения протеста. Поскольку конфликт не купируется на начальной стадии, это создает значительные риски для власти и ее репутации.
Конструктивной тактикой ЦЭПР называет третий сценарий, когда власть решает проблему и не дает обостриться конфликту.
Эксперты также отмечают, что цензура в СМИ не помогает решить конфликт и попытки заблокировать информацию в медиа только усугубляют ситуацию.
Чё, когда хозяева (в большинстве своем москвичи) не выплачивают зарплату в Туле, — это не считается конфликтной ситуацией (проблемой власти)?…
Для этого и существует трудовой кодекс, и если работодатель не выплачивает зарплату работнику, тот смело может обратиться в суд. Магия.
Так посылать может только тот, кто никогда не судился по трудовым спорам!
Фотография из лихих 90-ых, а щас всё нормально и спокойно…
И правда фото старое. Зачем нас дурить ?
Да, пенсионеры уже не знают, куда деньги девать.
Что-то ни одного митинга не припомню, или же в них просто никто не принимал участия?
У вас плохая память, либо скрываете свою активность: https://www.youtube.com/watch?v=OJR5h-uBdO4
Ёрничаешь, свидомый?
Согласно русско-украинскому классику: «Над собой смеётесь», «Сами себя высекли»….
Кипения страстей не ощущаю.Активности коммунистов-правдоборцев не вижу.
Пока холодильник побеждает телевизор. Кушаем скромнее, конечно, но — не советский же дефицит. И не 99-й с повторным освоением брошенных дач. Пока — терпимо. Я уже рассаду в ящиках на окне пропалываю. Где авторы видели в Туле рост социальной напряженности? Во сне?
КТО ЗАКАЗАЛ ЭТУ ПИСУЛЬКУ?