Войти   Регистрация

Забытое величие

Почему графская усыпальница оказалась никому не нужной?

Житель Донского Николай Почуев уже более двадцати лет практически в одиночестве оберегает старинную усыпальницу графов Бобринских

Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

Императорский размах…

Усыпальница находится в местечке Бобрик-Гора и является охраняемым объектом культуры федерального значения. Чудом и стараниями Почуева пока ещё сохранившееся здание – одно из немногих доживших до наших дней строений, входящих некогда в состав обширного дворцового комплекса, масштабы которого были далёко не провинциальными.

Землю в Бобриках и шикарный дворец, проектированием которого занимался легендарный русский архитектор Иван Старов, подарила своему внебрачному сыну Алексею, рождённому от графа Григория Орлова, сама Екатерина II. Так в живописной глуши появились образчики высокого архитектурного стиля.

Летом 1773 года в Бобриках и Богородицке (там была вторая резиденция графа) началось строительство дворцов. Как рассказывает Николай Почуев, дворец в Бобриках оказался одной из самых странных строительных затей императрицы.

— Он появился в провинциальной глуши, но своими размерами оказался одним из наиболее масштабных дворцов в России, — говорит Почуев. – Это был даже не усадебный, а именно императорский дворец, будто бы по какому-то странному стечению обстоятельств перенесшийся из царской резиденции в нищее село.aif-01pochuev

Николай Почуев
Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

…от которого мало что осталось

Сегодня от дворца о трёх этажах и протяжённостью 110 метров остались лишь фрагменты кладки, которые хранятся в местном музее. Чудо зодчества исчезло из этих мест в XIX веке. Сыну графа Бобринского Василию пришлось разобрать строение, поскольку содержание дворца ему было не по карману. Медную крышу и часть кирпича Василий продал, а из того, что осталось, построил сахарный завод и винокурню. Предприятия работали и приносили прибыль, а сам граф перебрался жить в одноэтажный дом.

Рядом с усадьбой находится отреставрированный храм Спаса Преображения, который был построен здесь в XVIII веке по проекту того же Ивана Старова. Церковь строили четыре года и работы выполнялись по личному заказу Екатерины II. Сегодня это действующая церковь, здание отреставрировано и приведено в порядок. В советское время здесь был краеведческий музей и некоторые местные жители даже помнят, как в детстве их в водили сюда на экскурсии.aif-02hram

Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

До сегодняшнего дня от усадьбы также сохранились две хозяйственные постройки, в которых располагались графские конюшни. Также флигель, в части помещений которого находится мастерская Николая Почуева. И усыпальница, которую уже более 20 лет опекает Николай Сергеевич.

В советское время (30-40-е годы) в усыпальнице было кафе, потом здание на долгое время оказалось брошенным и, по сути, бесхозным. Внутри склепа образовались залежи мусора, а само здание стали использовать в качестве общественного туалета. Так бы и продолжалось, если бы Николай Почуев не испросил у местных властей право заняться усыпальницей, чтобы сохранить имеющий историческую ценность объект и даже, возможно, отреставрировать. Забегая вперёд, скажем: первое удалось, второе – всё ещё нет.

Единственный «хранитель»

— В 1992 году районная администрация дала мне официальное разрешение на проведение работ по консервации усыпальницы, — рассказывает Николай Сергеевич. – Я тогда занимался бизнесом – изготовлением изделий из металла, уличных светильников и т.п. У меня на тот момент работал коллектив – 15 человек. И своими силами, а также благодаря помощи неравнодушных руководителей некоторых предприятий, мы очистили от мусора усыпальницу, заложили проёмы, навесили ставни, сделали ворота, установили крест, покрыли крышу. В 1994 году я создал частный музей под открытым небом «Усадьба Бобрики»: проводил экскурсии, ездил по школам, выступал на уроках истории. Однажды во время уборки на территории усыпальницы мы нашли надгробный крест Елизаветы Бобринской – жены графа Алексея Бобринского – которая была похоронена вне склепа.

aif-03cvetyГоды шли, тяжёлые 90-е сменялись «разгрузочными» «нулевыми», потом наступил мировой финансовый кризис, несколько лет назад – локальный российский… Разумеется, все эти факторы никак не поспособствовали тому, чтобы кто-то занялся, наконец, восстановлением и реставрацией объекта культуры федерального значения.

Николай Почуев
Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

И лишь один Почуев в хорошем смысле слова не успокаивается. Сегодня он, по сути, является чуть ли не единственным хранителем графской усыпальницы.

-Я вышел на пенсию в 50 лет — рано, поскольку работал в шахте, — рассказывает он. – Вернулся на любимую Бобрик-Гору, где мне был знаком каждый кусток, настолько это земля притягивали меня своей красотой и какой-то странной загадочностью. Неудивительно, что Екатерина II выбрала для возведения императорской усадьбы именно это место. Горько только осознавать, что чудом сохранившаяся графская усыпальница оказалась, по сути, никому не нужной. Сколько она ещё простоит? Сколько непогод, снега и ветра ещё выдержит. Кровлю, которую мы положили в начале 90-х, давно пора менять. А у меня уже нет на это ни сил, ни финансовых возможностей. А кто ещё за это возьмётся?

Строительство усыпальницы в Бобриках началось после смерти родоначальник графов Бобринских – Алексея Григорьевича. Архитектор Василий Милинский начал возводить её в 1815-м году. В последствие в усыпальнице будут захоронены представители первого, второго и третьего поколений графов Бобринских.

Наружное декоративное убранство усыпальницы – простое и строгое. Всё сооружение по окружности как бы охвачено парными полуколоннами с дорическими капителями, прижатыми к стене, простенки же между ними прорезаны прямоугольными неглубокими нишами. Восемь окон с металлическими решётками обведены профильной рамой. Кирпичные стены здания по всей высоте облицованы белым камнем прямоугольной формы. Весь декор также выложен из белого камня. В мавзолей когда-то вела небольшая полукруглая лестница с широкой площадкой, ограждённая круглыми столбами и железной декоративной решёткой.

Николай Почуев очень надеется, что на усыпальницу обратят внимание муниципальные и областные власти и, объединив усилия, найдут возможность в наше нелёгкое время возродить объект федерального значения, от которого в самом ближайшем будущем могут остаться только руины.

Дмитрий Валерин, «АиФ-Тула»

Министр культуры области нынче всё больше по испаниям…

10416930cookie-checkЗабытое величие
 

Комментарии

  1. Аватаргость

    Умер Максим, да и х*й с ним. Смысл реставрировать чей-то склеп? Давайте еще все могилы на Осиновой горе памятниками объявлять.

  2. Аватаргостья

    Капитальный ремонт в МКД ускорили бы да покачественнее сделали, теплотрассы и водоводы в населенных пунктах, проложенные в прошлом столетии, заменили бы — это нам важнее, чем усыпальницы графов и дворянские усадьбы.

  3. АватарАнтон

    Это действительно очень красивый архитектурный памятник. Очень жаль, что областные власти и министерство культуры в частности просто на него «забили». Губернатор человек в области новый и наверняка вообще об усыпальнице ничего не слышал. А она меж тем всё разваливается, хотя сегодня еще вполне можно этот памятник привести в порядок. И хватит уже нашим культурным чиновникам транжирить бюджетные деньги и выкладывать на сайте правительства свои довольные лица на фоне зарубежных достопримечательностей. Они официальный областной портал с Вконтакте или с одноклассниками случайно не попутали? Займитесь уже наконец возрождением уникальных памятников в тульской глубинке.

    1. АватарАнтону

      Не, ну давайте все склепы начнем восстанавливать, а на условия жизни ныне живущих людей забьем. Так ведь гораздо проще, не правда ли?

      1. АватарАноним

        Можно подумать, даже если мы забудем про все исторические памятники, кто-то из правителей сразу вспомнит об улучшении жизни людей. Вы держитесь и хорошего вам настроения. Вот и вся забота о людях. Честно говоря, мне людей, которые плюют на свою историю и не жаль вовсе. У них в голове только одно: да пусть всё развалится к чёртовой матери, лишь бы мне было чем пузо набить и чем в туалет сходить. Несчастный народ в несчастной стране.

  4. АватарАнониму

    А в чем проблема, не понимаю. Нравится склеп, так зарегистрируйтесь, как группа Любителей старины, откройте р/с, разверните в соцсетях обращение к народу о сборе средств и на полученные деньги наймете бригаду и отреставрируйте его.

  5. Аватардончанин

    Ему пиара не хватает? При чем здесь Почуев и что он сделал? Если бы он что- то делал, было бы заметно. Например он занимается ковкой по металлу. Вы видели на ограде новые фрагменты ковки? Нет! Или может быть он саму ратонду поправил? Снова нет. Словеса все мы мастера говорить да исторические факты излагать… Давно уже говорилось ВСЕМ, что этот объект находится в федеральной собственности и прав у администрации Донского на этот объект НЕТ. Более того, если кто-то из инспекции по охране памятников (минкульт Тульской области) установит факт проникновения на данную территории(ну например, покосить траву в ограде),то штраф как раз получить администрация и не маленький замечу! Как раз администрация НЕ РАЗ обращалась в к Рыбкиной Т.В. заявиться на этот объект и внести его в кап. ремонт-это раз! Обращались в РОСРЕЕСТР передать в безвозмездную аренду в городскую администрацию Донской, а в ответ тишина, хотя данная передача позволила бы производить расходы на ремонт усыпальницы. К СОЖАЛЕНИЮ, всё осталось без ответа. Дети и молодёжь отправляла письмо Груздеву и собрала 5 (!) тысяч подписей о внесение в Федеральную программу кап.ремонта и передачу в аренду. Но…пока тихо. А вы про ПОЧУЕВА…Кто этот дядька? Который в тридорога лавки свои продаёт и ни рубля не уступит для «родного» города? Всё в Москву-там же хорошо платят! Будете отвозить очередную партию товара на сбыт в Москву-походатайствуйте, может в вас , Почуев получится от слов к делу перейти.

  6. Аватарниколай

    дончанину
    Усыпальница является памятником федерального значения и если администрации нельзя к нему прикасаться, частное лицо посадят.

  7. АватарАноним

    Николай.
    дончанину
    На собственные средства поставил ставни, двери, ворота, возвёл временную кровлю, установил две кованые скамейки, которые на третий день украли, по сей день полицией не найдены, затраты мне не кто не оплатил. Дончанин прав утверждая, что это памятник федерального значения и частному лицу прикасаться опасно, был момент когда администрация грозилась меня наказать. Установил на территории Бобрик-горы 10 мемориальных досок связанных с деятельностью Екатерины II и Петра I в наших краях. В 2019 году украли 4 пролёта литой ограды 1815 года по сей день не найдена. Ошиблись Бобринские выбрав место для усыпальницы, не благодарный оказался народ, они и работу дали, начав разработку угля, благодаря углю родился некогда прекрасный город, парк «Шахтёров» с аттракционами, музей-планетарий единственный в Тульской области, стадион с командой «Шахтёр» класса «Б», водная станция с лодочным прокатом и всё это накрылось известно чем. Город превращается в посёлок, а мог быть туристической меккой, всё таки могила сына Екатерины Великой, видно её проклятие лежит на Донском, язык не поворачивается назвать его городом, идя по тротуарам и ездя по дорогам. Хочу сказать дончанке, что много в Донском стоит моих лавочек и светильников как пожертвования, светильники на братской могиле Бобрик-горы мой дар. Живёт же город Богородицк туристической жизнью и процветает как укор Донскому.

Добавить комментарий