Об одоевском плетении написано мало. Не сформулированы даже основные признаки, отличающие одоевское кружево от иных местных разновидностей. Поэтому осмеливаюсь предложить четыре выявленных мною отличия.
Первое. Вместе с белёвским узором в одоевском доминирует длинная извилистая лента как основа композиции. Если такая лента не просматривается, то это не одоевское кружево и не белёвское.
Второе. В отличие от белёвской ленты одоевская более узкая. Если белёвскую ленту можно сравнить с рекой-дорогой, то одоевская похожа на ручей-тропинку. Она тонкая и изящная. Иногда её выделяли цветом.
Третье. В одоевском узоре есть регулярность, то есть повторение одинаковых фрагментов. В белёвском этого нет.
Четвёртое. В одоевском узоре в отличие от белёвского есть симметрия по ширине, длине или в обе стороны.
Примечательно, что наличие регулярности и симметрии делает одоевское кружево изобразительным. Однако древние смыслы и обережные знаки вплетаются в композицию. Они образуют, например, цветы. Часто – с семью лепестками. Такие цветики-семицветики. По кромке изделий извивы ленты формируют кроны из шести завитков, а в углах – из семи. Заветные числа шесть и семь соответствуют древнерусским буквам ЗЕЛО и ЗЕМЛЯ. На современном русском это значит МНОГО и БЛАГО.
Есть, вероятно, и другие смыслы и особенности одоевского кружева, но они ещё ждут своих исследователей. А для начала систематизации и этих особенностей достаточно.
Я так думаю. А если кто сомневается, пусть напишет убедительнее.