Беларусь и Тульская область расширяют сферы взаимовыгодного сотрудничества
Первое Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Тульской области и Беларуси было подписано в 2003 году. Если этот документ определяет стратегию взаимоотношений, то для координации краткосрочных проектов в 2012 году была создана специальная рабочая группа. Ее заседания проводятся ежегодно поочередно в Тульской области и в Республике Беларусь. По итогам этих встреч составляется перечень мероприятий по дальнейшему взаимодействию на ближайшую перспективу.
К слову, в Туле успешно работает ООО «ТД «Аккорд», осуществляющее не только организацию встречных поставок тульской и белорусской продукции, но и успешно выполняющее функции представительства Могилева в Туле. За 9 месяцев 2016 года торговый оборот между Тульской областью и Беларусью составил 83,84 млн долларов. При этом экспорт тульских товаров в республику составил 54,71 млн, а импорт — 29,13 млн долларов
Как сообщили нам в минпроме Тульской области, экспортировалась продукция следующих товарных групп: черные металлы; электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности; пластмассы и изделия из них. Импортировались в основном органические химические соединения, изделия из черных металлов, готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, соль, сера, камень, штукатурные материалы, известь и цемент.
Снижение взаимного товарооборота волнует как тульские власти, так и их белорусских партнеров. В поисках выхода в июне этого года состоялся визит в Минск делегации Тульской области во главе с первым заместителем губернатора — председателем регионального правительства Юрием Андриановым для участия в мероприятиях III Форума регионов Беларуси и России. А в июле Беларусь посетила делегация Тульской области под руководством члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юлии Вепринцевой. Стороны обсудили вопросы активизации сотрудничества в области легкой промышленности, а также в гуманитарной сфере. Состоялись переговоры с руководителем белорусской части совместной рабочей группы по сотрудничеству, председателем концерна «Беллегпром» Н.В. Ефимчиком. Тульская делегация ознакомилась с производством ОАО «Элема», ОАО «Алеся», ОАО «Трикотажная фабрика «Ареола», ОАО «Свiтанак» (Жодино), ОАО «Купалинка», ЗАО «Калинка»…
В августе состоялся визит в Тулу делегации концерна «Беллегпром» под руководством заместителя руководителя белорусской части совместной рабочей группы по сотрудничеству, заместителя председателя концерна «Беллегпром» Н.Н. Рогожника. По итогам переговоров с руководством области соглашение о сотрудничестве было расширено. Примечательно, что визит белорусской делегации сопровождался выставкой-продажей товаров для школьников, на которой была представлена продукция 15 белорусских предприятий. Кроме того, в Туле прошел «круглый стол» по вопросам развития сотрудничества в области легкой промышленности. Рассмотрены вопросы развития кооперационных связей, взаимодействия в сфере обеспечения школьной формой учреждений образования Тульской области, а также сотрудничества на потребительском рынке по увеличению взаимных поставок продукции предприятий легкой промышленности с участием тульских торговых организаций.
Инфографика РГ / Михаил Шипов / Виктор Расторгуев
Российский регион и Беларусь успешно сотрудничают в области предпринимательства и торговли, жилищно-коммунального хозяйства, в социальной сфере. Ежегодно проводятся контактно-кооперационные биржи между субъектами малого и среднего предпринимательства. «Все это позволило наладить прямые бизнес-контакты с белорусскими партнерами и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве, — подчеркивают в региональном министерстве промышленности. — В настоящий момент развитие интеграционных отношений в рамках реализации двусторонних программ сотрудничества достигло того уровня, когда приоритетными направлениями деятельности становятся не просто обмен товарами и ресурсами, а развитие инновационных технологий в строительстве, промышленности, сфере обслуживания, развитие наукоемкого производства».
Тем временем
Так что недавний визит в Тулу белорусской делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Игорем Петришенко был вовсе не случаен. В рамках визита состоялась встреча тульских и белорусских деловых кругов. В частности, на площадке корпорации развития региона встретились представители стройиндустрии и дорожного хозяйства. Примечательно, что российская сторона была представлена как чиновниками регионального министерства строительства и ЖКХ, так и руководителями тульских научно-производственных и строительных компаний, а белорусская — представителями бизнеса. По сути, это была встреча потенциальных заказчиков-потребителей и производителей продукции.
Игорь Петришенко поблагодарил губернатора Тульской области Алексея Дюмина за теплый прием и активную, результативную работу по развитию сотрудничества. В свою очередь Алексей Дюмин поблагодарил гостей за визит и совместную работу и передал в подарок Президенту Беларуси Александру Лукашенко тульский самовар.
Елена Шулепова, «Российская газета»
РГ перешла на беларускую мову? Почему Беларусь, а не Белоруссия?
Крутямба. На самом деле, общение с соседями — нормальная практика. Рад, что Дюмин налаживает отношения. Белорусские продукты традиционно вкусные и полезные.
как то в последнее время глобализация сказалась на этих продуктах.
Уже не такие вкусные и полезные, а чаще всего и не белорусские.
Чего он там налаживает? Ещё Стародубцевым всё отлажено.
Характеристика эффективного управленца — способность находить новые горизонты и новых партнеров для развития региона. На мой скромный взгляд белоруссы — как раз таки тот партнер, взаимодействие с которым будет полезно для Тулы. Отсюда могу сделать лишь один вывод — Дюмин — эффективный управленец.
Во первых, какие же это новые партнёры?
А во вторых, белорусы всеми правдами и неправдами навязывают свою продукцию,
зачастую не выдерживающую конкуренции с другой, аналогичной по качеству и цене.
Поверьте, не гнушаются любых методов….
Сотрудничество у них какое то односторонее.
Вот в отношении производимых ими лифтов стоит серьезно подумать, возможно и на уровне сборочного производства.
Эта проблема нависла над городом-героем.
Налаживать нужно. Их родные харчи сплошь с нуклидами ЧАЭС никто, кроме нас не жрет. Остальное -вокругсанкционный транзит из Европы и т.п. Трактора ихние после обвала курса рубля к баксу стоят неподъемно. Но уж такая это страна. И их всего-то около 10 млн. Если всех, кто русских выпер с южных краев обеспечиваем работой и содержим, эти, все-таки КАК-ТО БЛИЖЕ. И РОДНЕЕ, ЧТО-ЛИ.
Может дороги научат делать белорусы? Да и много чего. Хотя вряд ли слушать станут. А торговать на какие шиши? У Туляков денег нет.
После очередного обвала (дефолта,кризиса и др.) рубля все стало стоить неподъемно! Доведение народа до нищеты стало какой то национальной идеей власти. Пройдите по улицам, на многих магазинах вывески: «продается-сдается». Раньше уничтожили производство,теперь — торговлю. Наглядный пример- рынок алкоголя (до 60% в тени!) О чем еще можно говорить???