Тульская область на 44 месте в России по туристической привлекательности
Фото: Юлия Александрова
Авторы исследования учитывали не только туристический потенциал, но и объем налогов от туристского бизнеса, количество кафе и ресторанов
[Туризм — это такая сфера, в которой у нас,
знаете ли, даже конь не валялся!
Василий Стародубцев]
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели 2-ое исследование туристической привлекательности регионов РФ, их потенциала и популярности среди отечественных и иностранных туристов.
За 2 года число выездных туроператоров сократилось в 3 раза, в то время как число компаний, работающих на въездной и внутренний туризм, увеличилось, по данным экспертов рейтинга, почти в 5 раз. Таким образом бизнес перестроился на внутренний рынок, хотя и не получил той прибыли, к которой привык за последние годы активного выезда россиян на Средиземное и Красное моря.
Предварительные итоги текущего года говорят о том, что въездной турпоток увеличиться на 6%, а внутренний — на 18%. Хороший рост показал круизный туризм, на который также обратили внимание российские власти.
При составлении рейтинга учитывался объем налоговых поступлений в бюджет от предприятий туристской сферы, количество предприятий общественного питания, столовых, кафе и ресторанов, а также заправочных станций и автосервисных центров и других показателей. В частности исследование проводилось по следующим критериям:
1.Уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры (общее число мест в гостиницах).
2. Значимость туристической отрасли в экономике региона (процент жителей, занятых в сфере туризма, от общего населения региона).
3. Оборот туристических услуг (объем средств, заработанных в сфере туризма).
4. Популярность региона у россиян (по количеству ночевок в гостиницах).
5. Популярность региона у иностранцев (по количеству ночевок в гостиницах).
6. Туристская уникальность (количество достопримечательностей, внесенных в реестр объектов культурного наследия).
7. Экологическое «здоровье» региона (затраты на охрану окружающей среды).
8. Криминогенная ситуация (количество совершенных преступлений).
9. Интерес к региону как к месту отдыха в интернете (по количеству запросов в поисковых системах).
10. Продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве (по количеству публикаций в СМИ).
По каждому из критериев – на основе предоставленных данных региональными органами власти, анализа открытых источников, ведомственной статистики за 2015 год – была подготовлена
таблица и проведено соответствующее ранжирование. Первое место в каждой таблице давало 8,5 балла. За каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Так, десять промежуточных таблиц (по числу критериев) образовали сводную таблицу, где по сумме общих баллов, с учетом экспертной оценки, были определены лидеры и аутсайдеры Национального туристического рейтинга.
В первую группу рейтинга вошли регионы, преодолевшие 60-балльный порог: с 1-го по 21-е место включительно. Во вторую группу рейтинга вошли регионы, набравшие от 40 до 60 баллов и занявшие позиции с 22-й по 61-ю включительно. Во вторую и вошла Тульская область, заняв 44 место в рейтинге.
«Вторая и самая большая группа – так называемые середняки. Все они имеют хороший потенциал, региональные власти – кто-то больше, кто-то меньше – уделяют внимание развитию туризма, но в силу ряда факторов не могут выйти в группу лидеров. Здесь можно было бы выделить Ростовскую область, которая активно готовится к чемпионату мира по футболу-2018, она кардинально улучшает свою инфраструктуру, имеет большой номерной фонд, хорошие показатели по доходам. Из сибирских регионов выделяются Красноярский край, Омская и Кемеровская области. В центральной России – Белгородская, Липецкая, Тульская и Воронежская области. В Поволжье – Саратовская, Оренбургская и Ульяновская области, Республика Удмуртия. Многие из них за год значительно улучшили свои позиции в рейтинге, но, по мнению экспертов, им не хватает ярких, интересных проектов, системности в продвижении своих регионов», — отмечают авторы рейтинга.
Хоть еще сотню гостинец построй и столько же кафе и ресторанов, на этом же уровне топтаться будем. Ясная Поляна, Поленово, Куликово поле, музей Оружия + Музей савоваров, ну еще с большим натягом усадьба графа Бобринского — больше смотреть туристам нечего.
И не надо в этой сфере грандиозных проектов строить, лучше сосредоточиться на развитии промышленности, сельского хозяйства, социального жилищного строительства и улучшении медицинского обслуживания и образования.
Это у нас только загубить могут, какое там развитие…
Левый рейтинг. Вы еще скажите, что Белгород и Липецк или Кемерово, посещает больше туристов, чем Тулу. Хе-хе.
Эмираты в пустыне на песке и на море построили. Вообще ничего не было. А сейчас весь мир ездит. У нас есть Ока, Красивая Меча и другие места для отдыха. А уж всемирно известных имен более чем хватает. Во всем мире так — прилепят табличку и возят …ков смотреть.
Море, море, мир бездонный,
Пенный шелест волн прибрежных…..
В этом вся фишка, ну и погода разумеется, располагающая для круглогодичного пляжного отдыха. А от безделья на пляже туристам хочется изредка задницы от шезлонгов оторвать и куда нибудь съездить поглазеть на чужой мир, поэтому поедут хоть в пустыню на верблюдах, хоть в сафари, хоть к чертовой матери, было бы предложено.
А в Финляндию зачем ездят? Бывшая убогая провинция. Отдохнуть можно везде, было бы желание. Мы просто за годы советской власти привыкли, что живем в казарме, куда и пригласить кого-то стыдно. Да, конечно, от старинного русского города мало что осталось, но ведь осталось же. Опять вектор развития можно задать. Едут то за национальным колоритом. Вот и надо его обозначить, а может и воссоздать. Тридцать лет назад и Москву не было видно.
Ну не музеи же смотреть. Зимой на оленях покататься, в Лапландии побывать, к Санте в гости заглянуть, на лыжах там хорошо кататься. Летом рыбалка, лодочные путешествия по красивейшим озерам, велотуризм очень развит. Так, что Финляндия — это активный отдых на природе.
Туристический рейтинг на фоне губернаторского никого и не волнует особо.
А что думает по этому поводу госпожа Рыбкина?
Туристический Мега- проэкт. ,,Крапивна — город- музей под открытым небом,, как там у поэта ,,Я планов наших люблю громадье…,, Да было время…..
В нашем климатическим поясе туризм принесет убытки….да и какой…….поедет???