Работы предполагается завершить к маю 2021 года
Проектную документацию на проведение ремонтно-реставрационных работ в памятнике истории и культуры — «Дом, в котором в ноябре-декабре 1941 г. в дни обороны Тулы от фашистских захватчиков находился Тульский комитет обороны» (Церковь Благовещения (старообрядческая молельня) 1912-1914 гг.) — МКП «Тулагорсвет», на балансе которого и значится здание, планирует в апреле 2017 года. Об этом сообщается в размещенном на сайте госзакупок аукционе.
На сегодняшний день МКП «Тулагорсвет» инициировал аукцион на оказание услуг по разработке проектной документации на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятник истории и культуры) народов РФ. Максимальная стоимость работ — 373 499 рублей.
В мае должен начаться ремонт кровли и восстановление утраченных фрагментов элементов декора на карнизах и окнах. Этот вид работ планируется завершить в октябре 2017 года.
С мая по октябрь 2018 года стены храма должны быть очищены от загрязнения. Внутренние и наружные работы будут вестись с 2016 по 2021 год. Именно до мая 2021 года годен составленный в июне 2016 года акт техсостояния памятника истории и культуры и составленный по нему план работ. Составляли его начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий, директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Ольга Дорохина и директор МКП «Тулагорсвет» Павел Исаков.
В результате осмотра памятника общее состояние памятника признано удовлетворительным (в соответствии с критериями, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2015 г. №646).
Церковь Благовещения (старообрядческая молельня) 1912-1914 гг.. Фото: документы аукциона
Памятник — старообрядческая церковь Благовещения была построена накануне первой мировой войны в 1914 г. при поддержке видного самоварного фабриканта В. Н. Салищева Принадлежала церковь старообрядцам австрийского согласия. Церковь действовала до 1938 года. После закрытия церкви здание было передано обществу слепых. Во время Великой отечественной войны в здании располагался Тульский городской комитет обороны, которым руководил В.Г. Жаворонков — один из организаторов обороны Тулы. После войны здесь размещалась баня-прачечная.
Здание состоит из квадратного в плане, высокого основного объема (собственно рама). к которому с востока примыкает трёхчастная апсида, с запада — квадратная в плане трапезная. в которой размещались служебные помещения старообрядческой общины. В юго-западной части сохранилась цилиндрическая колокольня. С южной и западной стороны к стенам памятника примыкают более поздние кирпичные пристройки. Церковь неоднократно перестраивалась, но капитальные стены сохранились.
За годы советской власти были утрачены:
— редкий в русской архитектуре конический шатёр с луковичной главкой над колокольней;
— шатровое завершение церкви с крупной шарообразной главой и окружающие её луковичные маковки;
— утрачены кресты;
— два обособленных исторических входа для мужчин и женщин, как это предписано в старообрядческих ритуалах.
Церковь Благовещения (старообрядческая молельня) 1912-1914 гг.. Фото: документы аукциона
Современный вход в здание расположен на северном фасаде.
В настоящее время в здании располагается муниципальное казенное предприятие муниципального образования город Тула «Тулагорсвет». На западном фасаде справа от входа висит информационная доска: «Здесь в период обороны Тулы от немецко-фашистких войск в ноябре-декабре 1941 года находился штаб Тульского городского комитета обороны».
На стенах имеются следующие дефекты: системы трещин в облицовке; сколы камней облицовки; потёки с кровли по верху стен; следы замокания во внутренних углах здания. Состояние степ работоспособное. Дефекты на крыше: сильная ржавчина на поверхности кровли (основной объём); утраты окрасочного слоя на отдельных участках (трапезная); небольшие свесы кровли не обеспечивают защиту степ от осадков. Состояние кровли над основным объёмом и трапезной — ограниченно работоспособное.
Несущая стропильная система не обследовалась.
Исторические завершения колокольни и основного объёма утрачены.
Памятник построен в стиле древнерусского зодчества с элементами модерна. Сведений об авторе проекта не сохранилось.
В результате перестроек исторический интерьер здания утрачен.
За такие деньги возможна нормальная реставрация? Сколько мы платим НА капремонт жилья? У меня что-то не сходится. )
«Австрийского согласия» у старообрядцев нет. Есть «белокриницкое согласие». Да, Белая Криница находилась на территории Австрии, но нем не менее….. Автор — архитектор С.М.Серебровский. Странно, что этого не знают. В Туле жил с 1894 года. Его сын -, Александр Сергеевич, знаменитый ученый-генетик. Строительство шло не «при поддержке» В.Н.Салищева, а при полном финансировании им этого проекта.
А в целом — очень хорошая новость. Тем более, что В.Н.Салищев мой предок , хоть и не по прямой линии.
Я так понимаю, что 373 499 рублей — это стоимость разработки проектной документации. Хотя, конечно, маловато даже для приличного проекта. Жаль, если вся реставрация закончится подмазыванием-подкрашиванием. Судя по содержанию статьи и обследование было проведено весьма поверхностное. «Несущая стропильная система не обследовалась». А это было бы куда как интереснее, нежели выявлять ржавчину по кровле и трещины в облицовке.
Агрио или как там тебя?
так вот где у нас офис «Ночного дозора» 😉
Тульская область недалеко от их столицы между прочим. А столица эта (столица Старообрядческой церкви) это г.Новозыбков , райцентр в соседней Брянской области. Видел по ТВ что их патриарх также в рядах прочих религиозных деятелей на церемонии возложении цветов за спиной Президента. Это говорит о том, что конфессия старообрядчества на равных с иными .
У нас в Туле еще и старообрядцы есть???? И что, их так много, что для них нужен их собственный храм?
P.S. Из романов Мельникова-Печерского, где практически все его герои являлись старообрядцы, сложилось мнение, что представители этого ответвления христианской религии церкви не посещают, а молятся исключительно в собственных домах, и монастыри старообрядческие еще при царе в 19 веке разогнали.
у нас много храмов построеных старообрядцами,а есть единоверческие,вроде Пролетарская 1 такой
У старообрядцев несколько ветвей. Есть так называемые «беспоповцы», не признающие в принципе каноны богослужения и священнослужителей. Вот в романах Мельникова-Печерского как раз о них. В начале статьи проскользнуло «молельный дом старообрядцев», а это совершенно неправильно. Это самый настоящий храм . И полное его название Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. В.Н.Салищев был не просто купец-меценат, которому деньги было некуда девать, а являлся очень активным релииозным деятелем в своей иерархии. Истоки этой иерархии , действительно, от «белокриницкого согласия», но от неё отпочковалась группа т.н. «беглопоповцев» , которая стала называться Русская Древлеправославная Церковь. К ней В.Н.Салищев и принадлежал. И храмы в ней есть, и каноны, и богослужения, и Патриарх свой. В единоверческие храмы (компромисс с РПЦ) истинные старообрядцы не ходят. После того как лишились Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, ездили в Москву, на Рогожское кладбище. И не в этом дело, сколько в Туле старообрядцев ( теперь уже, наверное, очень мало). Просто это очень интересная и красивая история.
Ладно гнать, «школьник». Больно продвинутый для школьника.
Печорский конечно авторитет по ним. От царя на должности денежку получал за это. Реально писал.
Староверов в Туле хватает. Сама из такой семьи.
Там ещё в этом здании раньше тульский рыболовный комитет располагался Тоже контора малоизвестная, как и старообрядцы организация, чего то пишут и считают, то ли упаковки скумбрии в масле с хомяковского цеха, то ли былых осетров в Упе, и из прудов рыбозаводчика Арбузова, из того же Хомякова. Но это все истории, ровесники той же старообрядческой церкви. Итого: Евангелистов прижали — а старообрядцев приподняли. Неплохо! Одобряем!
Там ещё, в этом здании, раньше тульский рыболовный комитет располагался. Тоже контора малоизвестная, как и старообрядцы, но официальная организация, чего то пишут и считают, то ли упаковки скумбрии в масле с хомяковского цеха, то ли былых осетров в Упе, и из прудов рыбозаводчика Арбузова, из того же Хомякова. Но это все истории, ровесники той же старообрядческой церкви. Итого: Евангелистов прижали — а старообрядцев приподняли. Неплохо! Одобряем!
Здание конечно прикольное, историческое то есть,мимо проходишь ,как в декорации для съемки фильма про тридцатые годы попадаешь , руины залатанные, а в них то ли склады , то ли конторки НЭПовские. Пусть ремонтируют до настоящей красоты-сейчас время такое пришло. Помогай бог!
Так, так их болезных! А то все у евангелистов какого то дня подкупленные баушки по городу шныряю, ищут на улицах дурачков для охмурежа! Потом ещё квартиру оттяпают…А староверы порядочные люди богобоязненые ,от них вреда нет.Только укрепление дисциплины!
Тоже на новый старообрядческий храм пожертвуете?
Данное храмовое здание построено НЕ белокриницкими, а именно беглопоповцами.
Узнайте историю Древлеправославной Церкви, прежде чем писать такой БРЕД!
Русская Древлеправославная Церковь и есть самое древнее и основное согласие старообрядцев, а белокриницкие это те, которые приняли нерусского, а греческого митрополита Амвросия в 1846 году и от него ведут основание своей иерархии. Поэтому — белокриницкие появились в 1846 году, а в России ещё позже, а в Туле их вообще не было.
Здесь были либо единоверцы либо беглопоповцы.
Салищев, о котором идёт речь выше, принадлежал именно этому согласию, которое сейчас называется: Русская Древлеправославная Церковь.
Белокриницкие никакого отношения к нашему храму не имеют.