Речь идёт, к сожалению, о «догонялках»
Опыт сирийской войны и появление танков типа «Армата» заставляют обратить новое внимание на ПТРК
Ситуация дозрела: начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский сообщил СМИ о предстоящей разработке противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) нового поколения.
По его словам, этот комплекс будет отвечать требованию «выстрелил — забыл». «Развитие ПТРК идет в направлении повышения боевой производительности, помехоустойчивости ракет, автоматизации процесса управления противотанковыми подразделениями и увеличения могущества боевых частей», — объявил генерал о новой тенденции.
На самом деле речь идёт, к сожалению, о «догонялках». ПТРК третьего поколения с реализацией указанного требования уже существуют. Это как минимум американский комплекс FGM-148 Javelin, семейство израильских ПТРК Spike, индийский Nag, который превзошел по дальности американскую разработку почти в два раза.
У России же есть только «Корнет», созданный тульским КБ приборостроения. Но его можно отнести максимум к поколению 2+.
Михаил Матвеевский во время военно-научной практической конференции с руководящим составом ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск на полигоне Капустин Яр. Дмитрий Рогулин/ТАСС
Почему так получилось?
Сегодня эта тема бурно обсуждается на соответствующих ресурсах, в профессиональной блогосфере. Значит, тема как минимум существует. Наверное, есть смысл передать основные её элементы, воспользовавшись мнениями, изложенными на этих ресурсах.
В пересказе военно-политического журнала Interpolit основная проблематика выглядит так.
Комплекс FGM-148 или «Джавелин» предназначен для уничтожения не только бронетехники, но и защищённых объектов (бункеров, долговременных огневых точек), летящих низко малой скорости воздушных целей (беспилотные летательные аппараты-разведчики и вертолёты). ПТРК уже не нов – он был принят на вооружение армии США в 1996 году. Широко применялся во время боевых действий в Ираке.
Однако нельзя сказать, чтобы весь мир сразу бросился догонять американцев. Почему? Дело в том, что у комплексов третьего поколения существуют не только достоинства, но и серьезные недостатками.
Достоинства и недостатки в комплексе
Главное достоинство, как сказано, — реализация принципа «выстрелил – и беги, покуда не прилетела ответка». Но в любом случае оператор сперва должен убедиться в том, что головка наведения (ГСН) захватила цель. Однако дальность действия тепловой ГСН существенно меньше, чем у телевизионных, тепловизионных, оптических и радиолокационных каналов обнаружения цели и наведения на неё ракеты, которые используются в ПТРК второго поколения.
Таким образом получается, что максимальная дальность стрельбы американского «Джавелина» — 2,5 км, а у того же «Корнета» второго поколения — 5,5 км. А в модификации «Корнет-Д» — уже 10 км. Танк «Армата» стреляет на 8 км. Значит, «американец ему практически не страшен, особенно если учесть, что в комплекс с «Арматой» решено включать разведывательный беспилотник. А наш же собственный ПТРК 2-го поколения его будет готов «наживить» на безопасном от него расстоянии.
«Джавелин»
Далее. Ракеты с инфракрасной ГСН невозможно использовать по неярким в смысле излучаемого тепла целям. То есть по моторам — нормально, но по дотам и иным инженерным сооружениям — уже сложно. Ракеты «Корнета», которые наводятся по лазерному лучу, в этом смысле более универсальны, хотя, как известно, лазер тоже далеко не панацея: задымление, туман, любая взвесь в воздухе сильно подрывают его «пронизательный» потенциал.
Ещё одно важное обстоятельство для любого вида боеприпаса – его, собственно, пригодность как разрушающей единицы. В этом смысле «Корнет», в отличие от «Джавелина», способен преодолевать при этом даже активную защиту танка. Это та, при которой происходит автоматический отстрел подлетающего боеприпаса гранатой или иными средствами. Для этого делается парный пуск ракет, которые управляются одним лазерным лучом. Первая пробивает активную защиту, а вторая устремляется к «очищенной» таким образом броне.
В результате на «Корнете» достигается высокая бронепробиваемость – до 1200 миллиметров гомогенной брони, что позволяет поражать любой из существующих на сегодняшний день танков.
На «Джавелине» такая стрельба невозможна даже теоретически, поскольку вторая ракета не способна видеть танк из-за первой.
«Корнет»
Правда, сейчас активная защита существует лишь у двух танков мира — у Т-14 «Армата» и у израильского «Меркава», но ведь и прогресс на месте не стоит.
Ещё одни существенный недостаток заключается в том, что перед пуском ракеты её головку наведения необходимо охлаждать сжиженным газом от 20 до 30 секунд. Плюс стоимость: переносной вариант «Джавелина» стоит больше 200 тыс. долларов, а «Корнет» в 10 раз дешевле.
Военные специалисты делают из этого однозначный вывод: перспективный ПТРК, о создании которого сказал генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, должен совмещать в себе достоинства как третьего поколения, так и второго. То есть пусковая установка должна позволять вести стрельбу ракетами различных типов.
На это и должна быть нацелена новая разработка. Ну а пока «Корнет», созданный в тульском КБ приборостроения, тоже является вполне хорошим изделием, к тому же способным развиваться и стать базой для ещё более хорошего, считают аналитики.
Александр Цыганов, «Царьград»
Технологический, а главное — финансовый — ресурс производителей, не сопоставим практически. О чем речь…
Финансовый ресурс конечно не сопоставим! Зарплата рабочего делающего Корнет и Джавелин даже отдаленно не сравнима….
15 долларов в час -минимальная зарплата в Штатах. У нас это почти средняя в день. Это-последнее конкурентное преимущество. Гнаться за сверхдержавой, активно скупающей мозги всего мира, печатающей для всего мира денежку да в условиях, когда все «наши» богачи стремятся стать «ненашими», вывезти деток за кордон, туда же отправить денежку-так нам за ними не угнаться. Не забывайте, что «пушки» в стране (для себя, не на экспорт) всегда делаются «вместо масла», т.е. делают страну беднее. Экспорт, конечно, приносит доходы, но при этом мы вооружаем не себя.
Корнет стоит в 10раз дешевле…, так вот почему нам так скромно платили…?