«…когда на уездный город Белёв и его окрестности с небес вместе с привычным дождём обрушилась непривычная сера»
И послал Господь град на землю Египетскую;
и был град и огонь между градом…
Лютеранское кладбище Тулы за время своего существования приняло в себя прах многих достойных тульских граждан, каждый из которых на своём месте немало потрудился на благо города. Установление первоначальных границ этого места последнего приюта христиан-иноверцев, подкреплённое архивными исследованиями, позволяет более точно установить местонахождение могил некоторых из них. Так, например, теперь можно более конкретно говорить о месте погребения Фердинанда Георгиевича Белявского (Ferdinand Belawski) (1834 — 1903), владельца «Старой Тульской аптеки».
Аптекарь, провизор, магистр фармации, имевший чин коллежского секретаря, позднее, в 1888-1892, – коллежского советника Фердинанд Белявский принимал активное участие в жизни Тулы. Его познания в химии были востребованы в городе, где аптеки служили не только местом паломничества за редкими снадобьями, но и центрами научных исследований. Еще до приезда в Тулу Белявского другой иностранец-аптекарь Линк по предписаниям Тульской врачебной управы ставил химические опыты в духе Шерлока Холмса. Которые он «исполнял с наивозможной аккуратностью и открывал беспристрастно истину без всякого какого-либо вознаграждения». После смерти Белявского новый владелец «Старой Тульской аптеки» Фридрих Адерман (Friedrich Aderman), по-прежнему проводил химические опыты и даже занимался судебно-медицинской экспертизой. А порой и просто экспертизой всего, что обладало химическим составом.
В XIX столетии аптеки были одним из редких в русской провинции мест располагавших полноценною химической лабораторией. С открытием беспристрастной истины средствами химии связана малоизвестная страница биографии Фридриха Адермана, также упокоенного на лютеранском кладбище Тулы в 1914 году.
Началось всё в ночь с 9 на 10 мая 1815 года, когда на уездный город Белёв и его окрестности с небес вместе с привычным дождём обрушилась непривычная сера. Особенности метеорологии в России были таковы, что делом занялась полиция. Оптимистично настроенный Чарльз Хой Форт (Charles Hoy Fort) мог бы счесть необычный дождь очередным проявлением деятельности внеземной в прямом смысле слова – то есть парящей над облаками – цивилизации. Он был американцем. В России люди были серьёзнее. Падение слишком уж напоминающего одну из казней египетских серного дождя в пределах Российской империи могло быть воспринято как дело государственной важности. Или даже критикой существующего строя кем-то свыше. Во всяком случае, рапорт был направлен губернскому прокурору, губернский прокурор подал рапорт об этом явлении Министру юстиции. Министр юстиции представил рапорт Комитету министров. Поскольку дальше было некуда, дело за нумером 2845 легло в архив.
Через почти 90 лет после потрясшего весь Белёв атмосферного явления дело о «серном дожде» вместе с конвертом, в котором заключались изъятые с места преступления улики, попало в Тульскую палату древностей.
Улики были переданы в Старую Тульскую аптеку, и исследованы в лаборатории Ф. Адермана. Оказалось, что в 1815 году небеса щедро одарили Белёв аморфной серой и порошком кварца, покрытого всё той же оплавленной серой. Прошло ещё лет десять и стало окончательно ясно, что всё это всё-таки никак не связанно с казнями египетскими, а также с уездными городами Содомом и Гоморрой. В 1927 году было высказано предположение, что сера была доставлена в Тульскую губернию воздушными течениями с острова Сумбавы (Sumbawa) что в Индийском океане около Явы. Оказывается, там, в апреле 1815 года произошло извержение вулкана Темборо (Mount Tambora) ставшего самым масштабным по последствиям извержением вулкана в истории человечества (семьдесят тысяч погибших, уничтожение островной культуры, «вулканическая зима» 1816 в Европе и Америке и т.д.).
Основания подозревать вулкан есть, ведь после падения на Египет града с огнём, последовала ещё казнь восьмая, а за ней девятая и десятая. С другой стороны возможно в России всё происходит очень медленно.
Зав.отделом «Тульский некрополь», к.и.н. А.С.Панин
Тульский историко-архитектурный музей, ВКонтакте
Спасибо за статью, интересно было прочитать.
Ну что же, эта история многое объясняет о белевцах. Их небесной серой, оказывется, обработали.