История железной дороги в Сарапуле уходит своими корнями в XX столетие. Вопрос о сооружении железнодорожной магистрали, соединяющей Москву с Уралом и Сибирью, рассматривался еще в 1912 году. Тогда Совет Министров высказался в пользу проекта Московско-Казанской железной дороги по направлению: «Казань – Сарапул – Екатеринбург». Начало постройки железной дороги ожидалось весной 1913 года. Но Первая мировой война внесла коррективы. Спустя несколько лет, 1 ноября 1916 года было открыто пассажирское движение по линии «Сарапул – Казань», а также от Казани до Ижевского и Воткинского заводов.
По вновь построенной магистрали были пущены первые паровозы серии «Ов № 3705», так называемые «овечки». Тонны грузов: военных и гражданских пришлось перевезти паровозу-труженику с того исторического момента. Но один груз был поистине бесценным. Шел 1919 год, в стране Гражданская война. Разруха, нищета, голод… В помощь голодающим одни из первых вступают наши земляки. Крестьяне Сарапульского уезда по доброй воле собирают зерно и отправляют эшелон легендарной «овечки» из Сарапула в Москву. По-настоящему героический и благородный поступок – 80 тысяч пудов зерна голодающим рабочим Москвы и Петрограда. На вагонах алели лозунги: «Подарок Ленину», «Дарственный хлеб от крестьян Сарапульского уезда». Долгих три недели добирался эшелон до Москвы, останавливаясь на станциях из-за нехватки воды и топлива. Делегация сарапульцев была сердечно принята в Кремле В.И. Лениным, который назвал твердую гражданскую позицию крестьян замечательным подвигом, заслуживающим особого приветствия.
Спустя несколько десятилетий назревает вопрос об установке памятника паровозу в Сарапуле в дань памяти подвига сарапульских крестьян в событиях Гражданской войны. Идея принадлежала профессору научно-исследовательского института истории, языка и литературы г. Ижевска К.И. Куликову. Начались поиски легендарного паровоза. Объявление с призывом откликнуться было дано всем отделениям железнодорожной сети. Запрос в Министерство путей сообщения принес неутешительный ответ: «В стране все «овечки» ликвидированы». На помощь пришла фортуна. По счастливому стечению обстоятельств возвращаясь из отпуска, начальник Ижевского отделения дороги А.Т. Зинченко, проезжая по Тульской области вдруг увидел из окна поезда ту самую «овечку». Приехав в Москву, сразу же связался с Тулой. Там ему ответили, что это паровоз сахарного завода и завод готовит его к сдаче на металлолом. Помощник машиниста В.В. Мышов, машинист-инструктор В.Н. Федотов принимают паровоз. «Овечка» отправляется из Тулы в Ижевск, а с Ижевска уже в Сарапул.
В ремонте исторического паровоза, в возведении его на постамент, в благоустройстве прилегающей площади принимали участие многие сарапульские предприятия и организации. 6 ноября 1974 года состоялось торжественное открытие памятника. Сегодня сарапульская «овечка» – одна из главных достопримечательностей города и объект, занимающий особую страницу в истории страны.
А могли бы и у нас на постамент поставить