Войти   Регистрация

Cтарая Тула исчезнет?

Сотрудник областного краеведческого музея Сергей Демидов о генплане развития областного центра

Проект нового генплана развития Тулы, который сейчас проходит стадию общественного обсуждения, не содержит категорического запрета на новое строительство в историко-культурных зонах города. Для того чтобы новая высотка не выросла возле старинной церквушки, а очередной бизнес-центр не затмил дом с историей, необходимо внести корректировки. В этом деле должна превалировать историко-культурная ценность старого здания, его значимость, а не сверхприбыль. Если этого не сделать, старая Тула исчезнет, утверждают эксперты.

Тему о важности сохранения исторического облика Тулы затронул Сергей Демидов (на фото), заведующий естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея.

— Когда мы говорим об историческом центре Тулы, то необходимо исходить из его особого статуса как объекта культурного наследия. Поэтому при корректировке Генплана крайне необходимо учитывать установленные законодательством по охране культурного наследия запреты. Никакое многоэтажное строительство там невозможно.

По закону снос зданий, имеющих статус объектов культурного наследия, категорически запрещен. Но зачастую за пределами этого статуса оказывается немало старых зданий XIX — началаXX и даже XVIII вв. Необходима независимая экспертиза, которая бы выявила их историко-культурную ценность. Эти здания должны быть заявлены для постановки на государственный учет как объекты культурного наследия. Как уже существующие, так и вновь выявленные объекты составляют единую историко-культурную среду города. Давно пора переходить от охраны отдельных объектов к охране целых фрагментов и участков старой застройки города.

Необходимо включить в правила застройки и генплан историко-культурное зонирование территорий с категорическим запретом на новое строительство в историческом ядре города и его ограничением в районах, примыкающих к историческому ядру.

В настоящее время эти вопросы практически не нашли отражения в проектах представленных документов. Отсутствие утвержденного генплана и правил застройки привело к градостроительному беспределу в Туле. Купив участок земли, его владелец считает себя вправе строить что, где и как угодно, не считаясь ни с нормативами, ни с желанием жителей, ни с нормами федерального законодательства. В то время как архитекторы, работая по конкретным заказам, спешат, не задумываясь ни о чем, выполнить любое требование заказчика.

Примером подобной ситуации является район «дворянских улиц» — ул. Свободы, Пушкинской, Гоголевской, Ф. Энгельса. Здесь — как грибы после дождя — появляются многоэтажные дома. Еще в 1996 году на ул. Свободы была в сохранности почти вся историческая застройка. Теперь же, спустя 20 лет, ситуация диаметрально противоположна. Уничтожены несколько объектов культурного наследия (без всякой ответственности перед законом!), снесено немало интересных исторических зданий, нарушены охранные и защитные зоны отдельных объектов наследия. Необходимо не только прекратить в этом районе такой беспредел, но и сохранить еще остающиеся участки компактного расположения объектов наследия и интересных исторических зданий (например, на участке ул. Бундурина от Гоголевской до Пушкинской). Складывается впечатление, что авторы плана из московского «Гипрогора и не знают о существовании такой территории в Туле и никак не оговаривают ее охранный статус.

Теперь в Туле на очереди уже и слом исторических зданий в центре города, ограниченном Кремлем и улицей Советской. Пример — улица Благовещенская. По документам генплана, вроде бы охранная зона. Но совершенно не понятно, как в строго «охраняемой» зоне могли появиться участки регулируемой застройки? Генплан никак не должен допускать такую возможность. Запрет на всякое новое строительство в этом районе должен быть безусловным. И, опираясь на такое, вдруг принимается удивительное решение о строительстве напротив храма Благовещения административного здания, ведутся непонятные строительные работы на территории бывшей воинской части. Представитель владельца участка заявляет, что его фирма ведет восстановление объекта наследия. Но при этом скрывает свою фамилию и компанию. Восстановление объекта наследия анонимно – это, согласитесь, абсурд.

Мы много говорим о развитии туризма в регионе, но, к сожалению, понимаем этот процесс исключительно как развитие инфраструктуры (строительство гостиниц), то есть как «строительное» вложение капитала и проведение массовых мероприятий развлекательного характера.

Но мы должны понять, что необходимо развитие самых различных видов культурного туризма в Туле. А для этого необходимо, прежде всего, сохранение, реставрация, восстановление, благоустройство и приведение в порядок наших объектов культурного и природного наследия. Это – наши бренды. Надо понять, что есть иной вариант для старых зданий, чем их снос. Есть ряд предложений, касающихся вопросов использования таких объектов. Их надо заметить, прочитать, обсудить и довести до стадии инвестиционных проектов.

В схему комплексной оценки территории города в рамках генплана должны быть включены отдельные территории в историческом центре города и районах, к нему примыкающих. Они должны составить отдельный вид функциональных зон генплана. Просто рекреационных зон, расположенных на окраине городе, явно не достаточно. Введение таких кластеров тем более важно, что задача создания туристических кластеров поставлена уже в Основных направлениях деятельности правительства Тульской области до 2021 г».

Предлагаемые туристические зоны могут располагаться не только в исторических районах города, но и в старых тульских парках, расположенных на окраинах города. Здесь вместе находятся как историко-культурные,так и природные объекты, что особенно ценно и интересно для туризма. В пределах таких зон особенно важно введение и соблюдение строгих режимов охраны, продуманные и корректные варианты использования культурных и природных объектов.

В число указанных в документах Генплана проектируемых особо охраняемых природных территорий должны быть включены Баташевский сад и Платоновский парк. Несколько лет назад в Министерстве экологии и природных ресурсов Тульской области было подготовлено обоснование подобного статуса для Баташевского сада. Необходимо ускорить эту работу и решить на уровне области как можно скорее вопрос о данном статусе для этих территорий.Это важно как с точки зрения их сохранения от промышленного и жилищно-застроечного натиска на эти территории и для скорейшего их использования для рекреации местного населения и туризма. В данных парках, обладающих интереснейшими объектами природного и культурного наследия, возможно создание историко-природных парков. Речь, таким образом, может идти о создании в Туле уникальных историко-культурных и природных территорий.

Отсутствие очень важных для генплана Тулы проблем свидетельствует о том, что московские специалисты были не в курсе очень многих актуальных проблем развития города, что они работали без тесного контакта с местными специалистами и без их консультаций. Необходимо, чтобы при доработке представленных документов и внесении в их дополнений и изменений такой контакт был установлен.

«Бизнес — 71»

10383580cookie-checkCтарая Тула исчезнет?
 

Комментарии

  1. АватарБред Демидова

    Это болезнь такая — всё опутать запретами. Тот ещё эксперт-градостроитель, охранитель, запретитель… По «правилам» в исторический центр уже ходить и дышать чревато. А полезные рекомендации дать ума не хватает. Местные нормы должны открывать перспективы, и не губить активность.

    1. Аватаргорожанин

      Да, но не когда лепят тупы «дома с башенками». Доминанты, етит их

      1. Аватарпровинциал

        Что ещё от Клепы можно было ожидать. У жлоба и архитектура жлобская.

    2. АватарДемидову

      Да, да , да! Пусть продолжают стоять в центре города старые ветхие дома с их ужасными дворами с сортирами, помойками и полчищами крыс, с водопроводными колонками на улицах в угоду этому ненормальному краеведу Демидову. Пусть в них продолжают жить люди, подпирая стены домов бревнами изнутри и снаружи и на головы им падают пласты старой штукатурки, а мыться пусть они ходят в баню или к родственникам.
      Ну, что за дурень итит его мать! Ни как не хочет или не может понять, что жизнь не застыла на месте, что на дворе 21 век, а не 18 -19 века и что людям хочется жить в городе в нормальных человеческих условиях, а прохожим хочется ходить по улицам не опасаясь, что на них завалится стена старого дома, а на пути не встретятся противные зверьки сантиметров 20 в длину с красными глазами и длиннющими голыми хвостами. Что не должно быть в центре города домов, обнесенных деревянными старыми заборами со скамейками под окнами и от них не должно вонять как от отстойников. Центральная часть города — это не только пр. Ленина, Красноармейский проспект и ул. Советская, а и все близлежащие и примыкающие к ним улицы. И они должны быть чистыми и красивыми.

  2. АватарАлёша 77

    но и сохранить еще остающиеся участки компактного расположения объектов наследия и интересных исторических зданий (например, на участке ул. Бундурина от Гоголевской до Пушкинской).
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Демидов,ты что больной на всю голову? Ты хоть видел эти дома и в каком они состояние.Гнилые полуразваливающие трущёбы без воды,газа и с туалетом на улице.И ты призываешь это рухлядь не сносить? Ты призываешь что-бы люди жили в этих халупах без всякой надежды на снос? Ну и кто ты тогда после этого?

  3. АватарАноним

    А компромисс найти сложно? Старый Таллин, старая Рига, другие европейские города, Суздаль. Свияжск, Булгар и т.д. они сохранили старинный облик, а мы снесем память, а потом веками жалеем, да современники ругаются между собой кто прав.

  4. Аватарсиньора

    у нас и каменные дома сносят. Помнится, когда сносили дом Зверевых, где в советское время исполкомы располагались, мы проезжали мимо в трамвае и ребенок, глядя как рушится здание, спросил: мама, это война? Демидов — человек умный и компетентный. а всякий инакомыслящий — дурак. разве не знали?

Добавить комментарий