Уровень регистрируемой безработицы в Тульской области в конце прошедшего года, по данным регионального минтруда, составил 0,8 процента экономически активного населения, что ниже среднероссийского (1,3 процента). Ведомство регулярно отчитывается о том, что сделано, дабы ситуация если и менялась, то только к лучшему. Но как быть специалисту, все же оказавшемуся не у дел? Первый и самый логичный ответ – искать новую работу, распространив всеми доступными способами свое резюме. По мнению ряда рекрутеров, конец лета – начало осени – самый подходящий период для трудоустройства. Но для начала досье нужно составить так, чтобы работодатель заинтересовался им.
В море рыб-соискателей нужно запастись терпением и дождаться своего рыбака-работодателя? Отнюдь, говорят те, кто использовал такую тактику. Долгий-долгий поиск работы по специальности для дипломированного управленца Дарьи Иваньковой успехом так и не увенчался.
– Резюме я разместила везде, где только можно, и стала ждать предложений. Однако как из рога изобилия они не посыпались: просмотров много, а приглашений нет вообще, – рассказывает Дарья.
Впрочем, и тактика размещения таблички «здесь есть рыба» – тоже малоэффективна.
– Я когда поняла, что ждать у моря погоды бессмысленно, переворошила множество сайтов и разослала потенциальным работодателям резюме. Думаете, что-нибудь изменилось?.. – с грустью отмечает горе-соискатель.
Специалисты по выуживанию профи на рынке труда отмечают, что, просто заявив: я есть, делу не помочь. Нужно, что называется, товар лицом показать. Сохраняя нашу терминологию, перед рыбаком следует выныривать из пучин «в чешуе, как жар горя», как бы говоря ему: вот я какой(ая).
– В первую очередь работодатель хочет увидеть в резюме то, что ищет в кандидате. Он же перечисляет в объявлении обязанности и требования: стаж, образование, профессиональные умения и предпочтения. Так вот эту информацию и нужно указывать на самом видном месте! Пробелы в пункте «Опыт» можно заменить данными о знаниях, полученных за время обучения. Причем указывать лучше всего то, что соискатель узнал на практических занятиях, – отмечает ведущий менеджер по персоналу Юлия Ульянцева.
Личные характеристики – следующий этап. Здесь сгодится все, что отличает соискателя от других кандидатов: память на цифры, пунктуальность, умение быстро внедряться в коллектив. А вот «способность к обучению» лучше всего вообще не указывать. Для некоторых работодателей – это подтверждение отсутствия необходимых знаний.
– Резюме – это краткая структурированная самопрезентация человека, – поясняет Ульянцева. – Требования к нему просты и понятны. Оптимальный объем – 1–2 страницы. И не вздумайте составлять «резюме-книги» – трактаты на 5–10 листах. Рекрутер в лучшем случае попросит предоставить краткий вариант, в худшем – отклонит кандидата сразу.
Еще не следует самим себя хвалить и прилагать к резюме фотографии, неподобающие случаю.
Нетривиальный подход к составлению резюме соискатели исповедуют нередко, чтобы выделиться из массы конкурентов. Но вот HR-менеджеры скептически смотрят на такие досье: оригинальную презентацию обязательно заметят, но вряд ли воспримут всерьез, если, конечно, речь не идет о креативных профессиях.
– Специалисты допускают неформальный подход, только когда речь идет об обязанностях на предыдущих местах работы. Разрешенный креатив заключается в описании функций своими словами. От штампов лучше отказаться: если они есть в тексте, то работодатель может воспринять это как халатное отношение к составлению резюме. А раз соискатель ленив даже в этом вопросе, то и работать он будет аналогично. Потому удачное резюме – то, которое составлено по классической схеме и написано самостоятельно, – делает вывод Юлия Ульянцева.
HR-специалисты рекомендуют: повествуя о своих знаниях, умениях и навыках по интересующему профилю, не стоит бояться профессионального языка: тем самым соискатель демонстрирует уже в резюме свои знания. Это заинтересует работодателя. Резюме, где есть вся необходимая информация по кандидату, использован язык, демонстрирующий компетентность, в котором указаны необходимые по вакансии навыки и сформулирована цель – читай, понятна мотивация, – будет отобрано, и претендент на должность получит приглашение на собеседование. Иначе говоря, рыбак и рыба поймают друг друга. Это ли не конечная цель HR-рыбалки!
Арсений Абушов, «Тульские известия»
Уровень регистрируемой безработицы в Тульской области в конце прошедшего года, по данным регионального минтруда, составил 0,8 процента экономически активного населения, что ниже среднероссийского (1,3 процента).——— Пол области рабочего населения безработные или перебиваются временными заработками в Москве, зато рапортуем о достижении снижения безработицы. При таком мизерном пособии и требованиях для постановки на учёт можно добиться ещё лучших показателей, можно ввести в требование для постановки в центр занятости на учёт что бы доход с прежнего места работы в месяц был не менее 50 тыс. рублей и поверьте что желающих (имеющих возможность) стать на учёт станет ещё меньше.