Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» познакомили журналистов с постоянной экспозицией нового комплекса за месяц до ее официального открытия
«Космический корабль»
Напомним: строительство огромного музейного комплекса в д. Моховое началось в 2013 году. За два года посреди поля было возведено уникальное здание-курган, прекрасно передающее атмосферу эпохи Куликовской битвы. Оно спроектировано в форме креста, основание которого указывает на место, где сошлись в битве основные силы. С земли на эту точку указывают скульптуры-копья, ночью их заменяют «копья» лазерные. За необычную световую иллюминацию местные жители прозвали новый музей космическим кораблем.
Сам музей состоит из двух огромных корпусов, соединенных между собой подземным переходом. Общая протяженность выставочных залов — более 6 километров. В левом корпусе проводятся временные выставки, сейчас там разместилась выставка «Художники победы», на которой представлены картины наших земляков-фронтовиков. К 75-летию обороны Тулы появится еще одна экспозиция. Вообще здесь могут проводиться до пяти выставок одновременно.
Над корпусом — одиннадцатиметровая смотровая площадка, рассчитанная на 50 человек. Чуть ниже — звонница. Колокола звонят два раз в день: в 11 часов утра — в момент начала сражения, и в 2 часа дня, когда битва завершилась. Сотрудники музея, работающие здесь, прошли обучение в знаменитой Ярославской школе звонарей. По словам профессора, ученого секретаря военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Олега Вронского, очень полюбили смотровую площадку молодожены из близлежащих городов и поселков, они стараются специально подгадать время, чтобы попасть сюда в момент звона колоколов.
Самое интересное — под землей
Основная экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» разместилась во втором корпусе. Для самых маленьких организована специальная детская комната с интерактивной экспозицией «Один в поле воин», организованной по принципу квеста. И если для детей выделен один, пусть и насыщенный заданиями экспозиционный зал, то для взрослых любителей истории их намного больше.
Новая экспозиция состоит из трех блоков. Посетитель начинает погружение в историю сражения в вводном зале «Битва и битвы», где представлены события, сравнимые по значимости с Куликовской битвой: осада Орлеана (1429 г. ), Грюнвальдская битва (1410 г. ), битва на Косовом поле (1389 г. ), битва при Бородино (1812 г. ) и сражение у Прохоровки (1943 г. ). Столь широкий исторический контекст позволяет посетителю лучше понять, почему о Куликовском сражении помнят даже спустя шесть с лишним веков.
Историю битвы экспозиция преподносит в двух плоскостях. Посетителю предстоит сначала обратиться к «Сказанию о Мамаевом побоище», а потом, используя артефакты, найденные археологами, подвергнуть летописную историю всестороннему научному анализу. За самыми интересными сведениями о Куликовской битве гостям музея, как археологам, придется спускаться глубже под землю. Некоторые из представленных экспонатов перевезены из старого музея в селе Монастырщино. Но большинство — абсолютно новые, не виденные ранее гостями поля.
Удивительна миниатюрная панорама сбора русских войск — создатели смогли оживить каждую фигурку. Мычат коровы, воины идут к колодцу за водой, рыбаки на берегу ремонтируют лодки, за этой повседневной работой меняется время суток и приходит понимание, что завтра этой мирной идиллии может уже и не быть. В новой экспозиции широко используются современные технологии. Картины дублируются проекторами, благодаря чему оживают: вороны вылетают за пределы холста и начинают кружиться над посетителями, воины в походном строю идут на битву…
Виртуальные стрелы
Но настоящий шок все испытали, когда директор музея-заповедника Владимир Гриценко привел нас в темный зал и предложил немного подождать. Неожиданно вспыхнули четыре стены-экрана, и группа журналистов оказалась между шеренгами изготовившихся к бою войск. Со всех сторон на нас были направлены копья, топоры — пробирает до мурашек. Еще немного — и мы окажемся в самом эпицентре сражения…
— Мы еще не до конца доделали ролик,— поясняет Гриценко.— Они будут не просто стоять и на вас смотреть, но и сойдутся в битве. Сейчас над финалом как раз работают режиссеры и художники…
Неожиданно экраны гаснут, загорается свет, мы видим в витринах то же самое оружие, которое только что было направлено на нас, только вполне реальное и потемневшее от времени, вот только смотришь на него теперь совсем другими глазами.
Интересных экспонатов много, есть даже походная плавильня, из которой выходило железо для мечей той эпохи. Внутри лежит кусок руды, готовый к переплавке. Кажется, зажги огонь — и… такой вольности сотрудники музея не позволяют, но подержать в руках кусок руды можно. Тем не менее у посетителей есть шанс стать если не кузнецами, то лучниками. Специальные музейные симуляторы стрельбы из лука, каких по всей Европе насчитывается всего не более пары штук, позволят пустить виртуальную стрелу в цель. Но это только звучит просто, на самом деле при натягивании тетивы приходится учитывать скорость ветра, а это не всегда удается.
— Предметов очень много, они все рассортированы по витринам так, чтобы человек, видя общую картину сражения на интер-активных картах, обращал внимание и на мелкие детали, чтобы понимал, почему тот или иной предмет находится именно здесь, будь то наконечник стрелы или предмет повседневного быта той эпохи,— рассказывает Владимир Гриценко.— Кстати, у нас в музее нет ни одной типовой витрины: под каждый экспонат они изготавливались индивидуально, много интерактивных экспонатов, только на одном этаже расположено 9 проекторов и 14 сенсорных панелей, позволяющих создать полное ощущение присутствия в той эпохе — работа проведена огромная…
По словам сотрудников «Куликова поля», в фондах музея содержится наиболее полный свод реликвий Куликовской битвы, найденных за последние два века.
А на самом нижнем подземном этаже музейного корпуса находится жемчужина экспозиции — смонтированный в огромной стеклянной пирамиде интерактивный макет поля Куликовской битвы. На реконструированном ландшафте XIV века представлена хроника событий 7 и 8 сентября: от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк. На 9 квадратных метрах разместились 4000 фигурок. Впервые в истории создания макетов крупных битв здесь представлены военачальники и герои сражения. Но самое интересное начинается, когда включаются встроенные в витрину разноцветные прожекторы. Картина битвы оживает благодаря сложной игре света…
Старый музей в селе Монастырщино после открытия нового музейного комплекса тоже не будет забыт. В настоящее время в здании разместилась выставка «Воинство небесное, воинство земное», на которой представлены православные реликвии XVII — XX веков, живопись и графика, предметы церковного облачения и прикладное искусство из собрания Государственного музея истории религии и фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
Никита Скориков, «Молодой комунар»
Фото: Роман Солопов
Где доказательсво, что это Куликово поле? Почему я опять плачу за ложь? Перевести музей на хозрассчет! Заехал туда с друзьями из Калуги. Туалеты закрыты. Повел их в «зеленую дубраву» нужду справить…
Пахнет не только мочой калужан из зеленой дубраву,но и аферой.Почему Грицкнко купается в такх деньжищах?
На 6 км для оловянных солдатиков затрачены космические суммы.
Ссылку на документы киньте.
См.»БЛОХУ » 03.06.2013
Какая то херня получилась за огромные федеральные деньги.
Новая экспозиция состоит из трех блоков. Посетитель начинает погружение в историю сражения в вводном зале «Битва и битвы», где представлены события, сравнимые по значимости с Куликовской битвой: осада Орлеана (1429 г. ), Грюнвальдская битва (1410 г. ), битва на Косовом поле (1389 г. ), битва при Бородино (1812 г. ) и сражение у Прохоровки (1943 г. ).
—————————————
А это там зачем? Судя по всему не знали чем заполнить этажи гигантского здания и «креативная» дирекция лепила что ни попадя. Но коль пошли этой тернистой дорогой, почему не представили экспозицию битвы у Мегиддо (1479 г. до н.э. ), битвы у Афин (480 г до н.э.), битвы Александра Македонского, например, битвы при Гавгамелах (331 г. до н. э.) или битвы при Херонее (338 год до н. э.). Почему забыли о битве при Гастингсе (1066 г.), битве на реке Калка (1223 г.), битве на Чудском озере (1242 г.), битве на реке Шелонь (1471 г.), Полтавской битве (1709 г.), сражении при Аустерлице (1805 год), сражении при Прейсиш-Эйлау (1807 г.), битве при Ватерлоо (1815 г.), Сталинградской битве (1942–1943 гг.)?.