Впервые наша страна экспортирует рекордные объемы пшеницы, потеснив на пьедестале США. Но рекорды обвалили цены, и производители понесут убытки
На фото портала tulasmi генеральный директор ООО «Спасское» Алексей Лазарев
«Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров,— предупреждает генеральный директор небольшого агрохозяйства «Спасское» в Тульской области [ранее — знаменитый новомосковский колхоз им. В.И. Ленина] Алексей Лазарев.— Тем, кто закредитован,— а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно».
Россия планирует поставить на внешние рынки рекордные 25,5 млн тонн пшеницы, что на 1 млн больше прошлого года, тоже рекордного по экспорту. Это обстоятельство — предмет большой гордости Минсельхоза (министр Александр Ткачев даже позволил себе сентенцию о том, что «зерно будет основным источником экспортных доходов», покусившись тем самым на роль нефти и газа), но порадоваться вместе с министром удастся совсем немногим: рекорд подкосил цены.
Вообще-то, зерно дешевеет уже несколько лет подряд. Но к этому году по сравнению с пиковым 2012-м цены упали в два раза. Сейчас за тонну пшеницы самого низкого продовольственного, четвертого класса на внешнем рынке дают около $200, а на внутреннем — по разным оценкам, от 8,5 тыс. до 10 тыс. руб. за тонну.
На экспорт (а российский экспорт — это преимущественно пшеница третьего-четвертого класса) попадает примерно треть урожая, и пробиться на этот рынок могут лишь два десятка крупнейших сельхозпредприятий, дела у которых хороши и так: к примеру, выручка одного из крупнейших игроков рынка, «Русагро», только за первое полугодие 2016-го выросла до 39 млрд руб. А вот средним и мелким компаниям придется совсем туго.
Американские аграрии, привыкшие ориентироваться на прогнозы, уступили российским пальму первенства по пшенице практически добровольно. Из года в год сталкиваясь с проблемой перепроизводства, фермеры из южных штатов, где производятся основные объемы американского зерна, засеяли пшеницей рекордно малые площади за последние полвека. Еще до всяких прогнозов они знали, что мировые элеваторы забиты зерном, а предложение на него уже много лет превышает спрос. Результат — снижение урожая всего на 2%, до 54 млн тонн. Потому что те, кому все-таки пришлось сеять из-за заключенных контрактов или особенностей севооборота, должны получить максимальный урожай, чтобы хоть как-то покрыть убытки за счет больших объемов. Получается примерно как с добычей нефти у картеля ОПЕК — чем ниже цена, тем меньше желания у производителей сокращать добычу.
Расчет американцев был на то, что с каждой собранной тонны пшеницы фермеры могли потерять около $30 на момент принятия решения о севе, а с кукурузой и соей еще можно выйти на грань рентабельности, но только если собрать большой урожай, еще сильнее опустив цены. В результате прибыль американских фермеров оказалась на минимуме за последние десять лет. Чистый доход сельхозпредприятий в США в прошлом году упал до $54,8 млрд. Для сравнения: в 2013 году он составлял $123,3 млрд.
Вследствие рекордных урожаев в мире цены на пшеницу в России тоже практически упали ниже себестоимости.
Полная версия: Илья Дашковский, «Коммерсантъ Деньги»
Не понял- в мире стали меньше жрать?
Да, в Африке и Индии
Грядёт «Великая Депрессия»?
«Для сдерживания падения цен и сокращения предложения продуктов на рынок их уничтожали — пшеницу сжигали в топках паровозов и пароходов, молоко из цистерн выливали в водоемы, картофельные и хлопковые поля заливали керосином или запахивали»
dis.ru/library/detail.php?ID=22489
Вот он — звериный оскал капитализма!
А скотину на мясо выращивать слабо? И очень интересно, цены на пшеницу упали вдвое, а на хлеб растут. И кормят нас из муки 4 класса как животных. С чего бы это?
Огромные советские элеваторы стоят еще? Или разобрали?
Ну, у нас же катастрофически не хватает молока, крайне мало говядины — значит нужны корма…