Надысь с помощью японского автопрома посетили Одоев и Белёв. Понятное дело с инспекцией. В этот раз инспекции подвергся музей филимоновской игрушки, что в Одоеве
Хороший музей. Но маленький. Но хороший. И главное, что открыт по выходным дням. Специально для тех кто не имеет возможности приобщится к культурным ценностям в будние дни.
А в музейные ценности денег вбухали прилично. Кругом указатели (заблудится невозможно), всё покрашено и принаряжно. Сразу видно, что деньги пошли на нужное дело. В самом музее буквально пара комнат с экспозицией. Очень познавательной. Узнал, что оказывается есть ещё яснополянские гляняные игрушки. И многие другие. Если были бы деньги и возможность сторговать что-нибудь с витрин — купил бы сразу всё! Реально есть отличные штучки которые потом будут стоить реальных денег.
Порадовало наличие кабинетика для групповых занятий росписью глинянных игрушек, очень нужное дело. Ещё бы замутить в подвале музея кабинет для лепки всяких свистулек и фигурок из глины было бы вообще круто. Музей не должен быть музеем, музей должен быть живым, там должны толпиться дети, меситься глина, гудеть печь для обжига и стоять очередь из интуристов.
К счастью для музея мои архаровцы в этот раз ничего не разбили, не уронили и не разодрали. И вообще вели себя скромно и сдержанно. Что собственно и спасло множество ценных экспонатов и собственно музей.
А музей хорош. Особенно для такого небольшого города как Одоев. Удивлён неимоверно. Отдельное спасибо работникам этого богоугодного заведения за их стремление поддерживать всё в порядке. Учитывая их (наверняка скромные) зарплаты. Молодцы. Таких бы побольше.
Но вот окружающая действительность оставляет гнетущее впечатление, сгнившие избы, покосившиеся заборы, некошеная трава и прочий неприглядный вид. Что мешает местным жителям поправить покосившийся забор, разобрать сгоревший дом и наладить выращивание яблок на заброшенных участках, непонятно.
Колхозы вроде отменили вместе с социализмом. Теперь не надо вставать в четыре утра к утренней дойке и мантулить весь световой день на проклятую тоталитарную власть. Теперь кругом Свобода, Демократия и Капитализм. Казалось бы, да?
Понятно же, что проклятые коммуняки душили Инициативных и Предпримчивых на селе (обзывая их кулаками) не давая заниматься собственным двором и хозяйством. Сейчас вроде проклятых всеми интеллигентами коммунистов разогнали и вот бы зажить Как На Западе. Чтобы кругом газоны, лужайки, Триста сортов калбасы и Двести сыра. Ан нет! Пережитки прошлого не дают людям зажить по-людски. То какая-то скотина спалит кнопки в лифте, то какая-то тварь вывалит мусор прямо у дороги, то какая-то сволочь свернёт забор на бок, то нассыт мимо сортира. Наваждение какое-то…
Но наверное я слишком придирчив к местным жителям. Наверное они совсем скоро окончательно очнуться от мора наведённого проклятой Коммунистической властью и заживут как цЫвилизованные люди, с газонами, Кадилаками и барбекю на заднем дворе поместья. Да, так и будет!
Из Одоева двинули в Белёв. Ну а чего, тут рядом.
Белёв удивил, хотя я тут уже второй раз. Полное впечатление, что гитлеровцы ушли отсюда только вчера. Какае-то всё раздолбаное, заброшенное и неприхожее. Кругом полно заброшенных церквей, но народ теперь свято верить только в деньги. Ну и ещё немножко в лучшую жизнь.
Не знаю кто у них там местная власть, но ребята, надо что-то делать! Белёвскую пастилу продают по всей стране и даже в Германии, а посмотреть как она делается, невозможно! Где музей Белёвской пастилы? Сувениры, открытки, всякие мастер-классы для детей и взрослых? Вроде обещали сделать частный музей белёвской пастилы, но в интернетах информации о нём не нашел. Не нашел даже специализированного магазинчика заточенного под местный бренд. Пришлось белёвскую пастилу как лохам покупать в сетевом магазине. Непорядок.
Старые здания усыпаны вывесками как дворовая собака — блохами. От яркости вывесок и выросших на крышах этих зданий березках становится ещё тосливее. Понятно, что сейчас каждая копейка достаётся с трудом. Но в Белёве есть такой бренд как пастила. Надо делать что-то. Надо двигать хотя бы это раз другого ничего нет. Коммунисты с колхозами и заводами кончились ещё двадцать лет назад.
В общем потенциал у города есть но сейчас он на пол-шестого.
В Тулу возвращались уже под вечер. Вдоль трассы селяне вёдрами продавали грибы и излишки сельхозпродукции. Цены на ведро (маленькое) белых грибов — 500 руб. Не купили. И, как выяснилось в последствии, правильно сделали!
Потому как детишки запросили зелёную остановку и умчавшись в ближайшую лесополосу (ну нет у нас в стране придорожного сервиса как в Белоруссии) обнаружили в оной целые заросли этих самых белых. За час набрали белых грибов тыщи на полторы-две. И ещё два ведра моховичков. Хорошая лесопосадка попалась.
И вот понимаете какая злая ирония судьбы, лесополосы эти сажали красные коммуняки, а растут в этих лесопосадках благородные белые. А резали их мои беспартийные дети. Смишно.
Вот так вот случайная остановка у лесополосы превратила выходной день в рабочий. До самой ночи чистили, мыли и упаковывали зимний запас грибов. Муторно конечно, но оно того стоило.
Развели местных жителей на обещание скорых кадиллаков с барбекю. Вместо этого — смерть села.
Такое ощущение, что пост какой-то рефлексирующий москвич накатал. Ан-нет — это туляк! Выбрался, понимаешь, на просторы области, увидел большую Ж, сказал, что Ж устроили коммунисты, ограбил Ж на грибы, и снова в свою покрытую наличниками норку. А то, что 16 лет, ну, как он говорит, вы сами знаете кто…
Что такое сатира и сарказм в школе проходили? На уроках литературы?
В Белевском краеведческом музее есть официальные копии экспонатов Лувра,изготовленные в реставрационных мастерских Лувра. Но об этом мало,кто знает.