Вот описание герба, утвержденного Екатериной II 10 марта 1777 г.: «Понеже град сей принадлежал к областям черниговским, то и самый герб Чернигова ему принадлежит, яко уделу тогда старшего колена сих князей, то есть в червленом поле черный одноглавый орел, держащий в правых когтях золотой крест, диагонально положенный, с различием от черниговского герба положением наверху златого титла».
Это один из двух самых древних городских гербов Тульской губернии. В этот же день был утверждён и герб Крапивны. Спустя год были утверждены ещё 12 гербов Тульского наместничества, включая Тулу.
Интересная деталь герба – «златой титл». Он не конкретизирован, но изображён в виде полосы на трёх треугольных опорах. Мне удалось найти с титлами только герб Вязьмы (1780) и герб Псковского района (2001). Считаю герб Одоева историческим наследием, не подлежащим любого рода изменениям.
Иное дело – герб Одоевского района. Он может и должен отличаться. В 2001 году Одоевское районное Собрание депутатов утвердило герб района. Авторами реконструкции герба указаны: К.Мочёнов (Химки), С.Исаев (Москва), Р.Маланичев (Москва). Кстати, они же были и авторами герба Псковского района. Описание герба: «В червлёном поле чёрный с золотым клювом и лапами коронованный золотом обернувшийся орёл, держащий в левой лапе длинный (процессионный) золотой крест в перевязь. Щит имеет золотое о трёх концах титло (турнирный воротник)». Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1088.
В описании районного герба появилось несколько новинок. Диагонально положенный крест назван процессионным «в перевязь». Златой титл превратился в «золотое о трёх концах титло (турнирный воротник)». Возможно, это особые геральдические термины. Но точны ли они? Передают ли местные одоевские особенности и смыслы?
На мой взгляд, носить крест в перевязь проблематично, не сабелька чай. Да и не может такой изящный крест быть процессионным, не годится для процессий, не впечатляет соразмерностью с Голгофским распятием. И держит его орёл левой лапой в готовности огреть наотмашь и отбиться от напастий. Поэтому полезнее было бы назвать эту деталь паломническим посохом для повышения привлекательности района. Это соответствовало бы и смыслу названия Одоев как ПЕРЕПУТЬЕ. Можно бы скрыть христианскую символику посоха тау-навершием в целях так называемой религиозной толерантности и в знак причастности к Тульскому региону.
Теперь о титле. С чего это вдруг он стал «о трёх концах»? Концов-то два! Термин «турнирный воротник» для Руси инороден. Титл был знаком наследия. Титл Одоева, как двухпролётный мост, — знак преемственности от Черниговского и Новосильского княжеств. Титл района мог бы иметь три пролёта, с четырьмя опорами. Например, на государственную и региональную власть, на муниципальное управление и народное согласие. Можно присвоить опорам современные официальные названия — законодательная, исполнительная, судебная и народная. Впрочем, с названиями опор могут быть и иные версии.
Город без доходов, не город а так. И с этим кроме Тулы и Новомосковска селениям нужно смириться. Они никому не нужны. А так, даже в этих 2 городах на всю губернию — денег нет, но они держатся! Здоровья им!
Слева молот справа серп …
Хочешь жни, а хочешь — куй…
Вопрос интересный….о гербе.Герб не талант, который даётся один раз и на всю жизнь.Герб, прежде всего символ действующего государства.С уходом типа государства(княжества) вместе с ним в историю должен уходить и его символ-герб, что в принципе и происходит(СССР-РФ).В провинции, которую распирает от исторической гордости(чаще преувеличенной своей мнимой автономностью) цепляются за старину без особых размышлений.Черниговскому княжеству воинственный орёл соответствовал, время было ратное.Сейчас же та же царь-птица выглядит жёстко хищной и противоречит совершенно иному укладу жизни в другом государстве.Если уж тяга удельных территорий к герболизации неуёмна, то и герб должен соответствовать времени и специфике территории, если таковая имеется.Современный герб МО Одоевский район с центром нелепого названия посёлок городского типа: ни город, ни деревня, мог быть в виде Калика перехожего с сумой на плече, так ближе к реалиям.Ну, а уж символы властей вводить в герб, Горчаков, чем же так обидел Вас одоевский народ?
И Вы туда же, к хулителям. Вам повод к осмыслению дан. Вместо похвалы злой умысел углядели. Нежданчик.
это вы люди которые уничтожили на Нижнем Посаде кладбище Одоевских князей уничтожили Соборную гору они же испохабили герб возле памятника конникам Белову но история не прощает таких
Думаем, хотим, желаем, не пристойно, не красиво, так переписывается история по чьим — то желаниям, а историю нужно воспринимать такой как она есть, горькой, не красивой и не пристойной. История не баба, которая то сиськи накачает, то ресницы приклеит, а то и парик напялит.
Н-да, тяжёлая работа тащить бегемота из болота.