Войти   Регистрация

В Тульский Госуниверситет — за 100 тысяч в год

Бесплатное образование в России останется лишь для востребованных профессий

Мечты общечеловеков — в жизнь. Скоро нам начнут внушать, что и бесплатное среднее образование — не такая уж обязательная вещь

Вопрос образования рано или поздно встаёт перед всеми, и в современной России почти каждый, отучившись в школе, решает грызть гранит науки дальше. В первую очередь носитель гордой ленты «Выпускник 20..» поворачивает свой взор в сторону высших учебных заведений. Само собой, что будущему студенту хочется поступить на бесплатное отделение, но тут его подстерегают проблемы. И если первая проблема встаёт перед ним только из-за его личных качеств в виде результатов экзаменов, то вторая целиком и полностью на ответственности государства. И имя ей – бюджетное обучение.

Вокруг бюджетных мест ходит множество разговоров самого разного рода; одни недовольны тем, что бесплатных мест на всех не хватает, другие уверены, что давно пора перевести университеты исключительно на платную основу, как в Европе, а на бесплатное обучение выдавать именные гранты. Разберемся поподробнее.

Плюсы и минусы

Да, не все желающие могут попасть на бюджетные места в вузах нашей страны, впрочем, некоторым это совершенно не обязательно. Ну а остальным приходится побороться за место в аудитории. Во всем мире высшее образование — это дорогое удовольствие, доступное избранным, но это совсем не значит, что в России необходимо раздавать заветные дипломы всем желающим. Тем более, если поступающий действительно хочет попасть на выбранную специальность, то и на платное обучение денег труда найти не составит. Для того чтобы побороть коррупцию при поступлении в вузы были проведены антикоррупционные чистки; так же это стало одной из задач единого госэкзамена. Так что в России созданы все условия для здоровой конкуренции за бюджетные места.

Теперь разберёмся с тем, куда хочет идти молодёжь

Как показывает практика, подавляющее большинство юношей и девушек жаждет вершить финансовые дела, становиться банковскими работниками, экономистами, менеджерами. Мало кто хочет идти на рабочие специальности, учиться на проектировщиков, конструкторов, инженеров.

Извечные шутки про технарей и гуманитариев до сих пор сохраняют актуальность, хотя количество первых уменьшилось. Почему же молодёжь жаждет быть работниками офисов и кабинетов? Беда в том, что мало кто хочет работать руками, а образ инженера как алкоголика в вечно грязной спецовке закрепился надёжно из-за кинематографа и нищеты в перестроечное время. Интересно то, что молодёжь не может физически помнить время перестройки, а вот наблюдать картины успешных менеджеров и банковских служащих может ежедневно в сериалах, далёких от нашей действительности.

Разница работы и мировоззрений

Странная уверенность, что именно они заинтересуют будущего работодателя, вопреки переполненности рынка труда тех же экономистов, присутствует почти у каждого учащегося. Очень мало кто видит перспективы дальнейшей работы без розовых очков. Интересно, что простейшая логическая связка «денежная» работа – работа с деньгами даёт сбой на первых же ступенях, поскольку работа с чужими деньгами далеко не гарантирует высокую заработную плату.

К сожалению или к счастью, многие думают так, однако обратимся к цифрам? Во 2 квартале 2016 года бухгалтер среднего звена получает в среднем от 42-х до 56 тысяч рублей в месяц. Среди инженерных же должностей наименьшие зарплаты в среднем у специалистов по сертификации и инженеров ОТК, с 47 тыс. до 61 тысячи в среднем. Разница не большая, но ощутимая. Только об этом, к сожалению, мало какой поступающий задумывается.

Так ли нужно бесплатное образование?

Безусловно, да, и, надо сказать, государство работает над этим вопросом. Причём, что интересно, с учётом потребностей экономики. Желающие учиться на разнообразных пиарщиков, спецов по связям с общественностью, маркетологов и управленцев окажутся не у дел, поскольку государству нужны профессионалы инженерных специальностей. И количество бюджетных мест для этих специальностей даже растёт.

К примеру, по словам Дмитрия Ливанова, существует три основных вектора работы при утверждении контрольных цифр приёма в вузы.

«Во-первых, увеличение мест в магистратуре и прикладном бакалавриате и сокращение мест по невостребованным на рынке труда направлениям подготовки.

Второе — перенос акцента на те направления подготовки, которые отвечают государственным приоритетам.

В-третьих, учет при распределении бюджетных мест уровня минимальных проходных баллов, устанавливаемых вузами для приема студентов»

Посмотрим, как это выполняется?

По источникам в РУДН, с учётом постепенно увеличивающихся квот на бюджетные места, большая часть из них предусмотрена для поступающих на технические факультеты, поскольку рынок юристов, филологов и прочих подобных профессий уже сегодня переполнен.

В профильных заведениях, таких как СПбГЭТУ «ЛЭТИ», так же увеличивается количество бюджетных мест, в среднем, на 65 в год. Наибольший прирост наблюдается именно на инженерно-технических специальностях.

Что делать желающим стать очередным юристом?

Если же выпускник не хочет быть востребованным специалистом, а пополнить ряды работников фастфудов или в лучшем случае шуршать бумагами в маленьком офисе, то вполне возможно пойти учиться платно на специальности, ежегодно штампующие экономистов и прочих HR менеджеров.

Цена вопроса разнится от региона к региону, однако, не считая стоимости образования в Первопрестольной и Северной столице, цифры вполне приемлемые. Так в Тульском Государственном Университете годовая плата за обучение составляет:

На направлении Экономика: 90 – 100 тысяч рублей в год (В Москве, к примеру 260 – 270 тыс. р. в престижнейших вузах)

На направлении Мировая экономика и бизнес от 90 до 120 тысяч (В Москве, опять же от 220 до 240 тысяч)

Путём несложных подсчётов выясняется, что если не рваться за именно московским образованием, то учёба обойдётся в сотню тысяч в год. Таким образом, плата за обучение составит всего 8-9 тысяч рублей в месяц, что по силам целеустремленному студенту, уверенному в своем светлом будущем экономиста-международника.

Управление будущим

Как видно из сказанного выше, государство отнюдь не стремится отказаться от бесплатного образования. Однако тратить деньги на подготовку сотен тысяч невостребованных специалистов никто тоже не намерен. Расходовать бюджетные деньги на возможность любого гражданина весело провести четыре года юности, получая знания, которые не удастся реализовать в будущем — слишком накладно. Но главное, что под вопросом оказывается реализация глобальных проектов, для которых необходимы специалисты определенных направлений.

Перед страной стоят весьма конкретные задачи, для решения которых требуются инженеры, техники, программисты и операторы различных систем. Стимулировать молодежь овладевать именно этими специальностями можно разными путями, в том числе и увеличением бюджетных мест на факультетах необходимых направлений во всех вузах нашей страны.

«Госновости»

10349830cookie-checkВ Тульский Госуниверситет — за 100 тысяч в год
 

Комментарии

  1. Аватаргражданин

    Планы грефов, кузьминовых, чубайсов и прочих ливановых реализуются

    1. АватарТимон

      У нас вообще-то все выборы 2007-2008 годов и далее прошли под лозунгом «план Путина»

  2. Аватарнарод

    Так Голодец уже сказала, что высшего образования достойный в лучшем случае 35 процентов населения. И это не уточняя, платного или бесплатного.

    1. Аватарциник

      Явно только для тех, кто с баблом. Хочешь двигать эрефовскую науку, заплати за учёбу, может быть, государство тебе позволит.

  3. АватарТуляк

    За что боролись 25 лет назад, на то и напоролись. Даздравствуют ЕДРОСЫ!

  4. АватарХе-хе

    74 года Советской власти — псу под хвост!
    Придётся начинать по новой…

  5. АватарNO COMMENT

    Во-первых, в Европе, например в Германии, высшее образование бесплатное, это раз. Два — конкурс на технические специальности, как пишет автор «проектировщиков, конструкторов, инженеров», связанные с оборонкой, строительством, нефтью, информатикой покруче, чем на экономические….

  6. АватарАноним

    Грамоте научат, читать по слогам, писать, ставить подписи, считать до 100, а до 1000 уже платно. Да здравствует Единая Россия во главе с главным Медведем!

  7. Аватардоцент

    Каким надо быть тупым, чтобы тратить время (5 лет),деньги ( 500-700тыс.),нервы, на получение специальности по которой НИКОГДА и НИГДЕ не будешь работать!

  8. Аватарвалерий

    слава Богу отучился 6 лет на вечернем машфаке…но теперь на ремонт зубов столько надо..а стоит ли?Вицин говорил что человек без зубов рождается и кашу так есть можно…пенсии на нее только и хватит..кстати перловая с жаренным луком и морковкой-это вещь..рецепт где то в Блохе прочитал..такие вот мысли с утра..а учится было здорово..Петрухин..Бобров-русские ученые-гении и прекрасные педагоги….интеллигент Шемарин..до сих пор в душе..и на сердце..

Добавить комментарий