Войти   Регистрация

Что страховая нам готовит?

В тульской глубинке «никаких представителей страховых компаний и в глаза не видели»

C 1 июля в РФ начал действовать институт страховых поверенных Страховых медицинских организаций (СМО),которые должны защищать интересы пациентов государственных медучреждений. В их задачи также входит обеспечивать доступность медицинской помощи и проверять качество ее оказания.

Как добраться до мест не столь отдаленных?

Чтобы понять, насколько всеохватно будет работать первый уровень системы страховых поверенных, то есть, колл-центр, проведем аналогию с работоспособностью вышедшего в августе 2015 года приказа Минздрава №536-н. Напомним, что приказ этот внес изменения в «Правила обязательного медицинского страхования», установив норму, которая обязала региональные фонды информировать население о перечне оказанных медицинских услуг и об их стоимости.

По норме, у каждого пациента должен быть личный кабинет на портале госуслуг, где эти самые услуги перечислены. Фонды также должны распечатывать перечень с указанием объема и стоимости на бумажном носителе и передавать их лично в руки пациентам.

Многие журналисты, обрадовавшись столь эффективному законотворческому акту, тут же бросились проверять, какие исследования и прочие медицинские процедуры с ними проводились в 2014 году, и правда ли это, или приписки. Но как-то запамятовали о том, каким образом в эти самые кабинеты будут заглядывать «бдительные» жители отдаленных сел и деревень. Ах, да, у них же будут бумажные распечатки перечня оказанных услуг, которые заботливые страховые агенты должны вручать застрахованным лично в руки!

Прошло 11 месяцев, с тех пор, как страховые медицинские организации должны начать просвещать граждан, предпочитающих жить подальше от столиц, относительно оказанных медуслуг. Проверим, как дело обстоит с распечатками.

Пользуясь тем, что я довольно много времени провожу в Тульской области, я провела выборочный опрос жителей трех условно отдаленных местных деревень — Теряево, Пахомово и Шеверняево, а также поселка Студеный. Проезд в эти деревни на обычной легковой машине даже летом — прекрасное упражнение для обучающихся экстремальному вождению между ямами. Но при желании можно добраться электричкой и рейсовым автобусом. Кроме того, в Теряево и Пахомово есть ФАПы, которые медуслуги оказывают.

Все опрошенные мной местные жители не являются лежачими больными, самостоятельно посещают продуктовые магазины (где и опрашивались), и за пределы Тульской области даже на лечение выезжают редко. Ни они, ни их соседи никаких представителей страховых компаний и в глаза не видели, и понятия не имеют, что те должны были их посетить!!! О визитах таковых к соседям они тоже ни разу не слышали. А потому помочь страховым поверенным выявить приписки недобросовестных медиков они не смогут.

Такое, вот, странное постановление «не для всех». Виноваты ли сотрудники страховых компаний, что не ездят в деревни? Скорее всего, у них просто не хватает людей и времени. А независимые эксперты этих компаний — с высшим медицинским образованием и опытом — заняты самостоятельной проверкой соответствия написанного в карточках тому, что сделано для пациента на самом деле. Это — одна из обязательных частей работы нынешних медицинских экспертов…

Полная версия: Алиса Агранат, ИА REGNUM

10346580cookie-checkЧто страховая нам готовит?
 

Комментарии

  1. АватарЭх

    Если бы в тульской глубинке не видели только представителей страховых компаний…

  2. Аватарвопрос

    А чё в «тульской глубинке» для полного счастья не хватает тока представителей страховых компаний?…

Добавить комментарий