Человек Московской области — это не обязательно штамп в паспорте…
Фото Анна Шевцова/pressfoto.ru
Мы с друзьями Юрием и Георгием утром искали новые места, охотясь с подсадными утками, а вечером отправлялись искать новые места для тяги вальдшнепа. Подобная тактика показала, что добыть на человека одного вальдшнепа вечером и одного селезня утром не так уж и просто.
За десять дней весенней охоты (отпуска) на троих было добыто всего шесть кряковых селезней и семь вальдшнепов. Конечно, количество добытой дичи не самое главное на охоте, а самое главное, безусловно, сам процесс, но тем не менее. Поиски новых мест дали не только положительные результаты в плане охоты, но оставили еще и некоторые негативные воспоминания. Об одном из них мне бы хотелось остановиться более подробно.
Деревни Халтурино и Белавино находятся на самой границе Орехово-Зуевского и Шатурского районов. Как-то вечером, буквально за час до начала тяги, мы с приятелями искали новые места для охоты на вальдшнепа. Свернув с асфальтовой дороги на бывшую узкоколейку и проехав по ней метров двести, увидели довольно привлекательную, заросшую молодым березняком поляну, и, взяв ружья и собак, встали недалеко от оставленной на дороге машины.
Тяга в этом месте оказалась такой же слабенькой, как и в других местах — на троих видели трех вальдшнепов, по двум стреляли, одного добыли. В конце охоты, не доходя метров пятьдесят до своей машины, увидели двух людей в комуфляже, которые представились нам как работники охотнадзора Петушинского района общества «Динамо».
Предъявив свои удостоверения, инспекторы взяли у нас для проверки все необходимые документы и, узнав, что мы члены МООиР [Московского общества охотников и рыболовов], заявили, что эти бумажки в расчет не берутся, и предложили нам проехать с ними для составления протоколов о нарушении правил охоты. Естественно, наши доводы, что мы не видели аншлаг общества «Динамо», в расчет не брался.
При выезде на асфальт инспекторы показали нам два аншлага. Один находился с левой стороны от дороги, и на нем было четко и ясно написано, что это территория принадлежит Орехово-Зуевскому РООиР, а на втором, справа, было написано красными буквами — «Запрещено», все остальное было размазано и читалось лишь с расстояния нескольких метров.
Поскольку такие надписи в районе встречается десятками, мы, естественно, на нее никак не отреагировали. Ведь надписей «Разводить костры запрещено», «Охота без путевок запрещена» можно увидеть практически у каждого съезда с дороги в лес.
Дальше мы доехали с инспекторами на динамовскую базу. На каждого из нас были составлены протоколы о том, что мы без документов находились в охотничьих угодьях.
После этого протоколы были переданы в вышестояшую организацию, где нами были оплачены соответствующие штрафы. Все вроде бы правильно, но остался очень неприятный осадок.
Бравые инспекторы задержали в пятидесяти метрах от условной границы трех охотников пенсионного возраста, у каждого из которых по сорок лет безупречного охотничьего стажа. Вальдшнеп, добытый другом Юрием, летел с МООиРовских угодий и поэтому динамовским считается условно.
Динамовская вывеска в соответствующем исполнении явно работает в этом месте как ловушка для невнимательных охотников, и думается, что переделывать ее должным образом никому невыгодно.
Можно, конечно, рассуждать на эту тему и дальше, но похоже, что нормальное отношение к людям давно ушло у некоторых служителей закона на последнее место. Самое главное — поставить галочку, а то, что людям испортили настроение и охоту, в расчет не берется, да никому и не нужно.
Вспоминается другой похожий случай в угодьях Тульской области. Как-то наша компания из пяти легашатников неумышленно перешла границу Московской и Тульской областей. Что при этом сделал местный егерь? Он, познакомившись с нами, рассказал, где точно проходит граница, попросил на будущее быть внимательнее и, что самое интересное, пригласил нас всех к нему в угодья для охоты.
Могу сказать, что в угодья Веневского района Тульской области мы с товарищами по охоте ездим уже более десяти лет и нисколько об этом не жалеем. Здесь же к нам отнеслись совсем по-другому, и, естественно, в дальнейшем посещать такие угодья нет никакого желания.
Самое главное в жизни — всегда оставаться нормальными и порядочными людьми и понимать и правильно все оценивать. А бороться надо с настоящим браконьерством, которое в последнее время превысило все разумные пределы. Пальба за две-три недели до открытия охоты уже стала нормой. Судя по разговорам, застрелить бобра, завалить кабана или даже лося для многих местных охотников вообще ничего не стоит…
Время прошло, а неприятный осадок остался надолго. В нужную ли сторону мы идем, друзья охотники?
Полная версия: Михаил Вустин, «Охотники.Ру»
Надо сказать, что и тульские гашники разительно отличаются от своих коллег из Подмосковья. В лучшую строну.