Это не укладывается в навязываемое нынешней системой определение патриотизма
По вечерним новостям в субботу на разных каналах ТВ поведали о годовщине Брусиловского прорыва
Но никто не упомянул, что Брусилов встал на сторону большевиков после Октября, став по сути генералом Красной Армии. Он стал руководителем Особого совещания при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшего рекомендации по укреплению Красной Армии.
30 мая 1920 г., когда для России сложилось угрожающе положение на польском фронте, офицерство России обратилось с призывом «Ко всем бывшим офицерам, где бы они не находились» выступить на защиту Родины в рядах РККА. Замечательные слова этого обращения, пожалуй, в полной мере отражают нравственную позицию лучшей части русской аристократии, настоящих русских патриотов:
«В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, кто бы и где бы их вам ни нанёс, а добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче-Крестьянской России вас не назначило и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения, ибо, в последнем случае, она безвозвратно может пропасть и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы из-за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою Матушку-Россию».
Под обращением стояли подписи генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова, генерала от инфантерии Алексея Андреевича Поливанова, генерала от инфантерии Андрея Меандровича Зайончковского и многих других генералов Русской Армии.
В 1921 году Брусилов был председателем комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, с 1923 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений, а в 1923–1924 годах был главным инспектором кавалерии РККА.
Белая эмиграция сыпала на голову Брусилова проклятья. В списках «предателей, продавшихся большевикам» он числился на гордом первом месте. Сам генерал реагировал на это довольно иронично, заметив: «Большевики, очевидно, больше меня уважают, потому что никто из них никогда и не заикнулся о том, чтобы мне что-либо посулить».
Вот об этом тоже надо говорить в репортажах, посвящённых великому Брусилову, настоящему патриоту своей Отчизны. Но это не укладывается в навязываемое современной системой определение патриотизма.
Замалчивать и врать это так неполживо и рукопожатно.
В Брусиловском прорыве участвовал полк из Тулы. Это 11-й пехотный Псковский полк. Он 36 лет квартировал в Туле (1878-1914) от окончания Русско-Турецкой войны до начала Первой мировой. Размещался в казармах на углу улиц Грязевской (ныне Лейтейзена) и Ново-Павшинская (ныне Коминтерна). В этом году казармы снесены. На их месте строят дома Министерства обороны. Хорошо бы в честь 100-летия Брусиловского прорыва какой-нибудь памятный знак среди новых домов поставить.
В августе 1914 г. полк ушёл на фронт, постоянно находился в боях на Юго-Западном фронте, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве в 1916г. и сражался с врагом вплоть до 1918 г., когда после заключения Брестского мира с Германией возвратился вновь в Тулу на место своей довоенной дислокации.
Что-то Вы с углом Лейтейзена и Коминтерна начудили! Казармы снесены и дома МО строятся на Советской — там, где на Советскую выходит Жуковского!
Завязывайте с фэнтези, переходите к социалистическому реализму! 😉
Спасибо за бдительность. Вот совместными усилиями ещё одну краеведческую ошибку исправили. Конечно же речь шла о казармах на Нижне-Солдатской (Фрунзе). А строится там Жилой комплекс «Маршал». И как меня бес попутал такую хрень пропустить?!
Справедливости ради, сей факт (что Брусилов стал красным командиром) Советы тоже не сильно пиарили.
Теперь в герои КолчакаЪ навязывают, который, кстати, и с царскими офицерами расправлялся, которые, нет, не перешли к красным, а просто отказались изменить присяге и выступить по его знаменами заодно с интервентами.
Руки прочь от Горчакова. Слава хороший.А насчет роуировки «белые-красные» напомню две баечки. Недавно комбайновый завод в Туде возглавлял Деникин. Внук Антона Ивановича,красный офицер.А в Белеве повесили мемориальную доску Каппеля.Только по незнанию морду лица срисовали с кауоно-то другого военного.Не исключено, что с Ворошилова.