Войти   Регистрация

Повесть «Дубровский» должна формировать «оптимизм в восприятии мира»

Федеральный государственный образовательный стандарт открыл педагогам «путь к творчеству»

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Сегодня на дворе 2016-й: 60 процентов выпускников школ утверждают, что они готовились к ЕГЭ с репетиторами (если учесть, что не все дети отвечают на такие вопросы откровенно, то процент может быть и выше). Получается, большинство родителей не уверены в результате, признают школьные занятия недостаточными и, страшно сказать, перестали доверять учителям?

Казалось бы, после введения 29 декабря 2014 года Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (ФГОС) сомнений быть не должно — в стандарте, по логике, все должно быть прописано. Увы…

ФГОС содержит лишь общие требования «к результатам освоения основной образовательной программы» и «к структуре основной образовательной программы». Саму же программу каждый учитель составляет самостоятельно, считается, что это открывает педагогу путь к творчеству. Казалось бы, стоит только благодарить министерство за представленную педагогам свободу маневра, однако есть существенное «но»: возможно, авторы ФГОС хорошо знали учебные предметы, но плохо — наших учителей.

Большинство педагогов свои программы, как и было приказано, написали. Но качество их оказалось в массе весьма плачевным. С образцами этого творчества можно ознакомиться в интернете, где разного рода перлы выложены в избытке. Вот, например, программа по литературе учительницы тульской школы. Она почему-то учит детей не литературе, а истории литературы. А задача обучения формулируется так: например, повесть Пушкина «Дубровский» должна формировать у детей «позитивную моральную самооценку» и «оптимизм в восприятии мира». Это, наверное, в связи с тем, что в конце повести «Дубровский скрылся за границу»? А вот папа ученицы 6-го класса, биолог, рассказывает: «Смотрю, дочка какие-то распечатки с компьютера читает, говорит, что по биологии выучить задали. Беру листки и вижу: копипаст с “Википедии”!»

Что получилось в результате? Ножницы. Программы, по которым учат детей, и задания ЕГЭ кардинально разошлись. Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ создают специалисты на основании требований ФГОС, учителя создают свои программы, но почему-то движутся организаторы учебного процесса в разные стороны. Ведь в тех же самых ФГОС не сказано, что учитель должен готовить детей к ЕГЭ.

Родители это заметили и сделали единственно верный вывод — побежали к репетиторам. Точных данных по рынку теневого образования (так специалисты называют услуги репетиторов) в России нет. Но по приблизительным оценкам экспертов его объемы с 2010 года выросли в полтора раза — с 8 до 12 млрд рублей. Но самое забавное при этом, что основной массив репетиторов — это те же самые учителя, которых нынче проверяют на профпригодность. Парадокс, однако…

Полная версия: Александр Трушин, «Огонёк»

10332420cookie-checkПовесть «Дубровский» должна формировать «оптимизм в восприятии мира»
 

Комментарии

  1. АватарХе-хе

    Советское образование признавалось лучшим в мире.
    Но у нас всё по классику: «Разрушим до основанья, а потом…»
    «А потом суп с котом»! ©

  2. АватарАрнольд

    Пушкин, когда писал, в первую очередь думал, о позитивной моральной самооценке читателей.

Добавить комментарий