Как бывают иногда загадочны названия русских городов. Ты читаешь вслух название и пытаешься постичь загадку народной фантазии, наделившей причудливым топонимом тот или иной населенный пункт. Мне кажется, именно эта загадка и толкает нас в дорогу по просторам родной страны, будто сама природа, ее красота станут нашими проводниками в необычном исследовании своих корней.
Поселок Чернь в Тульской области привлекает внимание не только загадкой своего названия, но и уникальной красотой, которая очаровывала Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева, недаром именно тут располагается символ края — скульптурный памятник «И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой» (авторы И. Студеникин, П. Шимес). Чернь — районный центр Тульской области. На территории района протекает около 60 рек, ручьев и пересыхающих водных протоков общей протяженностью 509 км, длиной от 100 м до 74 км (р. Снежедь). Изучено 27 рек и ручьев общей протяженностью 363 км. Все реки принадлежат Каспийскому бассейну. Основные реки: Зуша с притоками, р. Филинка, р. Чернь, в свою очередь с притоками Роска и Уготь; р. Снежедь с притоком р. Малая Снежедь (Снежедок) и р. Сальница. Все они несудоходны. Густота речной сети в районе средняя для Тульской области – 0,31-0,35 километра на 1 кв. км территории. Все реки и ручьи имеют, как правило, крутые берега, узкие долины (до 300 метров) и неширокие поймы (до километра шириной). Долины рек преимущественно трапециевидные. Поймы рек ровные, луговые. Русла рек в основном извилистые, часто с песчаным или глинисто-песчаным дном, но нередко (особенно р. Снежедь) каменистые с порожистыми перекатами. Вся речная сеть покрыта множеством родников.
В настоящее время наиболее обсуждаемыми остаются три версии относительно происхождения названия поселка. Первая уж больно отдает чрезмерной народной фантазией, склонной к мифологизации. Согласно ей, Екатерина II, императрица всероссийская, проезжая через поселок, была поражена обилием грязи и нищих на улицах, и воскликнула «Какая чернь!». После этого слово «чернь», ставшее именем собственным и закрепилось за названием поселка. Однако в этой версии есть небольшая загвоздка. Дело в том, что, исходя из текста духовной грамоты князя М. И. Воротынского, с июля 1566 г. Поселок уже имел название Чернь. Вторая и третья версии связывают происхождение названия населенного пункта с названием протекающей в нем реки — Чернь. Происхождение же гидронима сторонники второй версии объясняют тем, что испокон веков берега этой реки населялись людьми низкого социального происхождения, за которыми и закрепилось собирательное название «чернь», оно и было в последующем перенесено на саму реку. Согласно третьей версии, название реки Чернь происходит от слова «черная», то есть глубокая (черная, потому что не видно дна). Подтверждение этому можно обнаружить в историческом описании герба Черни, утвержденного в 1778 г., где также проводится параллель между названием реки и ее глубиной: «В серебряном поле протекающая река Черная; сей цвет доказывает ея глубину». Последняя версия и представляется наиболее правдоподобной.
История поселка восходит к XVI в. Впервые в исторических документах Чернь упоминается в 1566 г. Древнейшими обитателями нашего края были финно-угорские племена. Затем финны, в V-VI вв. нашей эры, были вытеснены пришедшими с запада, «от ляхов», как говорится в «Повести временных лет», крупным славянским племенным союзом, известным под названием «вятичи». В отличие от финских племен, почти не оставивших после себя материальных памятников, о племенах вятичей можно судить по ряду городищ, расположенных по берегах рек, протекающих в районе: Синюковское, Ветровское, Плотицинское, Михайловское, Стекольно-Слободское городища и курганы. В то время чернские земли относились к Черниговскому княжеству. Позднее, в результате дробления этого княжества на уделы, входили в Одоевско-Новосильское удельное княжество, более ста лет, с конца XIV в., были в составе великого княжества Литовского. Лишь в 1494 г. Одоевско-Новосильское удельное княжество вошло в Московское государство.
Время основания Черни неизвестно. Самое раннее упоминание о ней датировано июнем 1566 г. В «духовной грамоте» князя М.И. Воротынского написано: «А что за мною государева жалованье наша вотчинка от прародителей наших и деда моего и отца моего и моя город Одоев да на Черни острог в Одоевском же уезде да город Новосиль, и те городы с посады и со всеми уезды с селы и з деревнями и со всеми землями и с лесы и со всякими доезды сыну моему Ивану». Судя по завещанию 1572 г. Ивана Грозного, князь М. Воротынский потерял свой удел, у него отобрал его сам царь, и город «на Черни» упоминается уже как собственность царя.
Само расположение Черни предопределило ее как воинское поселение. Город находился между двух главнейших дорог, ведущих из «Дикого поля» в самое сердце Московии – Муравского шляха и Пахнутцевой дороги, был на самой границе государства со степью, и наряду с другими пограничными городами неоднократно подвергался набегам крымских татар и ногайцев.
С начала XVII в. Чернь – самостоятельный город, имеющий свой уезд, который состоял из двух станов, Городского и Пятницкого, и занимал территорию гораздо меньшую, чем нынешний район. Он располагался по верхним течениям рек Черни, Плавицы, Роски. В списке 1630 г. говорится о гарнизоне города: «На Черни голова, 60 человек стрельцов, 210 казаков, обоего 270 человек, служат стрельцы пешую, а казаки конную службу. На Черни пушкарей 6 человек, затинщиков 9 человек, казенный кузнец 1 человек, воротников 1 человек». В описи городов 1678 г. указывается, что «город Чернь построен на речке на Черни стоячим острогом. По городу 9 башень, в том числе 3 башни с проезжими воротами, 6 башень глухих».
Тяжелые ворота, крепкие деревянные башни, стрельчатые бойницы охраняли подступы к городу, опоясанному большой деревянной крепостью. Остатки крепости, башен, бойниц существовали еще в первой половине XVIII в. Вокруг крепости отдельными слободами селились служилые люди — стрельцы, казаки и пушкари. Названия этих слобод – Стрелецкое, Казацкое, Пушкарское – сохранились до наших дней. Были в городе и две частные слободы – Верхняя и Нижняя, где жили торговые и мастеровые люди. В первой половине XVII в. в городе и уезде преобладало служилое население – стрельцы и казаки, которые несли в основном сторожевую и оборонительную службу: они составляли гарнизон города, оберегали границы.
Начало XVII в. было тяжелым временем для всего государства, а для южных пограничных рубежей особенно. Воспользовавшись «смутным временем», Крымская орда активизировала свои набеги на Русь. Не обошло наш уезд и восстание И. Болотникова. Отряд одного из сподвижников И. Болотникова, дворянина Истомы Пашкова, двигался на Тулу через Новосиль, Мценск и Чернь. Мценский и Новосильский полки, куда входили чернские служилые люди, посланные на подавление «воровских людей», частично перешли на сторону восставших. Докатились до Черни и отголоски крестьянской войны под предводительством Степана Разина. С грабительским походом приходил и польский пан Иван Заруцкий, «крепостей не взял, но разорял все вокруг». Чернские стрельцы и казаки участвовали в походе против Заруцкого и разбили его.
К 30-м годам XVII в. граница русского государства продвинулась на юг, но Чернь не потеряла своего значения пограничного города. По описи 1632 г. стольника и полкового воеводы Афанасия Левшина видно, что Чернь принадлежала к числу двенадцати городов Белгородской черты и служила сборным пунктом войск. Продолжалась и сторожевая служба. В конце XVII в. Чернь теряет свое значение как боевая крепость. Границы России продвинулись далеко на юг и татарские набеги уже не достигали уезда.
В 1708 г. Россия была разделена на 8 губерний и город Чернь был приписан по корабельным делам к Азовской губернии. Именно к этому времени относится массовая вырубка и вывоз строевого дубового и соснового леса из Чернского уезда на строительство кораблей в низовьях Дона. Лес вывозили до 1719 г. – времени сдачи Азова туркам. С 1719 по 1732 гг. Чернь входила в состав Орловской провинции Киевской губернии.
12 апреля 1722 г. по личному указу Петра I была создана Герольдмейстерская контора. На должность товарища герольдмейстера был назначен граф Франциск Санти, который «особливо был для сочинения гербов». Для создания новых гербов требовались сведения о городах. Их присылали в контору с мест. О городе Черни сообщалось, что назван он по имени реки, на которой стоит. В гербе города Санти изобразил черно-синюю полосу. Но новые городские гербы не были утверждены в то время.
С 1732 г. Чернь была в составе Орловской провинции Белгородской губернии. 9 марта 1775 г., по указу Екатерины II, было основано Тульское наместничество, Чернь назначена уездным городом наместничества, а в 1777 г., с образованием губернии, уездным городом Тульской губернии. 8 марта 1778 г. был утвержден герб Черни, в описании герба говорилось: «В серебряном поле протекающая река Черная; сей цвет доказывает ея глубину,… а по обеим ея сторонам по зеленому снопу травы».
Во второй половине XVIII в. происходит перепланировка русских городов. Планы составлялись на месте губернскими землемерами, а затем отправлялись для утверждения в Сенат. План уездного города Черни был утвержден Сенатом и подписан Екатериной II 16 ноября 1779 г. По новому плану город располагался на левом берегу реки Черни и имел 4 больших улицы и 6 поперечных, образующих правильные квадратные кварталы, с восточной стороны (сейчас это улица Космонавтов) ограничивался рвом и валом.
Посадские слободы (Казацкое, Пушкарское и Стрелецкое) уже не входили в состав города и становились отдельными населенными пунктами, хотя, для заселения Черни, была переселена в город часть жителей Стрелецкой слободы. Также предусматривалась постройка каменного собора на центральной площади и двух каменных приходских церквей. Планировка улиц конца XVIII в. сохранилась до наших дней.
В 1796 г. город Чернь был оставлен за штатом в Тульской губернии, при этом половина Чернского уезда отошла к Новосилю, другая половина — к Белеву. Но уже в 1802 г. Чернь была восстановлена как уездный город.
В первой половине XIX в. основным видом производства в Чернском уезде было сельское хозяйство. Во всем уезде действовало 12 фабрик и заводов, на которых трудились 861 человек. В 1802 г. подполковником Я.С. Есиповым и генерал-майорам Е.И. Бланкеннагелем в с. Алябьево Чернского уезда был построен первый в России свеклосахарный завод. Позднее такие заводы в Чернском уезде возникли в селе Богородском (владельцем был князь Шаховской), в селах Репное-Никольское, Спасское на Зуше и в некоторых других. Об одном из сахарных заводов, принадлежавшем помещику А.М. Дурново, упоминает в своем письме А.С. Грибоедов, побывавший здесь летом 1828 г. Женой же помещика Дурново была Мария Сергеевна, сестра Грибоедова. А первый Алябьевский сахарный завод сгорел в 1855 г. и после пожара не восстанавливался.
В г.Черни было три церкви: Соборная Крестовоздвиженская, Успенская и ныне действующая Покровская, каменная, с двумя приделами в трапезной церкви, во имя Василия Великого и во имя всех Святых. Строилась с 1818 по 1856 г.
В описании 1833 г. уездного города Черни Тульской губернии и его уезда говорится, что г. Чернь «в окружности имеет 3 версты 220 сажен – в нем: Собор каменный 1, Приходских церквей каменных 2, казенных домов каменных 2, магазин деревянный соляной 1, тюремный замок деревянный 1, кладовая при уездном казначействе 1, трактир 1, ресторация 1, харчевня деревянная 1, погребов каменных 3, постоялых дворов 3, питейных домов при домах 4, сальный завод 1, обывательских домов деревянных 249, лавок торговых каменных 2, деревянных 9, кузниц деревянных 3, застав 2, городское кладбище вне города 1. Жителей разного звания мужских 693 женских 655 душ… Заводов: свеклосахарных 1, конных 7, винокуренных 4, мельниц мучных водяных 45. По 7-й ревизии крестьян мужских 34329 женских 33479 душ – всего с городскими жителями обоего пола 69156 душ. Земли под заселениями 5917 десятин 911 сажень, пашенной 198261 десятина 991 сажень, сенных покосов 16114 десятины 76 сажень, лесу строевого и дровяного 34062 десятины 204 сажени, неудобных мест 5549 десятин 1285 сажень, итого 259904 десятины 1067 сажень. А всего с городской землей 159988 десятин 1454 сажени.
Место положение сего уезда ровное, частию ж гористое, грунт земли большею частию чернозем местами сероглинистый и иловатый, хлеб сеется рожь, овес, греча, горох, семя льняное и конопляное, частию пшеница, урожай ржи, овса и гречи бывает хороший, прочего хлеба и сенных покосов средственный, лес произрастает частию строевой дубовый, березовый, сосновый, еловый и осиновый, более ж дровяной такового ж рода и еще ореховый, ивовый и ольховый.
В городе Черни бывают каждогодно четыре ярмарки: 1-я Мая 9-го в день Святителя и Чудотворца Николая, 2-я Июля 8-го в день Казанской Божьей Матери, 3-я Октября 1-го в день Покрова Пресвятой Богородицы и 4-я Декабря 4-го в день великомученицы Варвары по одному дню, еженедельные торги по пятницам. В уезде ярмарок каждогодных две 1-я в Селе Новоникольском декабря 6-го в день Святителя и Чудотворца Николая, 2-я в Селе Одинцове Журавлевка тож Июля 2-го числа в день Ахтырской Божьей Матери по два дня, еженедельных торгов три, два в оных же селах, в первом по средам, во втором по пятницам и 3-я в селе Архангельском по понедельникам.
Из городских жителей купцы и мещане торг производят небольшим количеством шелковых и бумажных материй, лентами, ситцами, кумачами, платками, сахаром, чаем, разной посудой и прочими мелочными нужными большею частию для крестьян товарами, которые сами покупают в городе Мценске, в особенности торгуют пенькою, которую скупают в окрестных около города селениях и доставляют оптовым купцам в города Белев и Мценск, скупают также сало и кожи, последние отвозят в город Белев, крестьяне все вообще промышляют хлебопашеством, женщины сверх полевой работы прядут лен, посконь и шерсть, ткут холсты и сукна для себя и частью на продажу, от чего вообще получают довольное содержание».
В период освобождения крестьян (1861 г.) 89,3% населения Чернского уезда было в крепостной зависимости. Бывшие крепостные получили в надел 2,8 десятины на душу, государственные – по 4,5 десятины. Значительная часть земельного фонда уезда осталась в руках помещиков.
Революционные события 1905-1907 гг. были отмечены крестьянскими волнениями в Чернском уезде, крестьяне поджигали стога сена в помещичьих усадьбах, ломали инвентарь. 23 марта 1905 г. в г. Черни открылась библиотека им. А.С. Пушкина.
В 1917 г., после Октябрьской революции, начался активный захват крестьянами Чернского уезда господских земель и имущества. В конце декабря 1917 г. V губернский крестьянский съезд, проходивший в Туле, закрепил победу Советской власти в губернском центре и на местах. В Черни и уезде полностью перешла власть Советам 13 января 1918 г. До февраля 1926 г. Чернь являлась уездным городом, а затем была переведена в разряд сельских поселений. С этого времени она стала районным центром Тульской губернии. С 1929 г. по 1937 г. Чернский район входил в состав Московской области, а с сентября 1937 г. вновь причислен к Тульской области.
В первый же день объявления войны с фашистской Германией (1941-1945 гг.) в Чернском районе началась всеобщая мобилизация, которая охватила 14 300 чел. На полях и фермах ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Готовя первый фронтовой хлеб для сдачи государству, труженики района не забывали и про оружие для земляков. На постройку танковой колонны «Тульский колхозник» и боевых самолетов эскадрильи имени Героя Советского Союза партизана Саши Чекалина было собрано 1801000 рублей.
Чернская земля вырастила и дала стране двенадцать Героев Советского Союза. Танкист М.В. Юдин первым из туляков, в 1937 г., получил это высокое звание; в воздушных боях за Родину отличились И.Ф. Голубин, Г.Т. Дворников и И.И. Панин. Особый героизм и мужество проявили черняне при форсировании Днепра. Это сапер А.А. Демидов, автоматчик Ю.П. Иванкин и разведчик А.Г. Подчуфаров. Уже в мирное время удостоились звания Героя Советского Союза М.М. Зайцев, танкист, генерал, и М.Ф. Гулякин звания Герой Социалистического Труда. Н.А. Петриков и Н.Ф. Стариков – стали полными кавалерами орденов Славы.
Из чернян вышли видные советские полководцы и военачальники, сыгравшие заметную роль в организации Советской Армии, в выполнении основных наступательных операций Великой Отечественной войны. Среди них генерал-полковник танковых войск В.Т. Вольский, заместитель начальника академии бронетанковых войск, командующий 3-м гвардейским Сталинградским мехкорпусом и 5-й танковой армией.
Способнейшим артиллеристом и большой души человеком характеризовал маршал Советского Союза Г.К. Жуков командующего артиллерией 33-й армии генерал-майора П.Н. Офросимова, погибшего в июле 1942 г. в боях на р. Угре. Талантливыми военачальниками проявили себя генерал-лейтенант П.С. Леонов, генерал-майор С.Т. Ивлев.
После упорных оборонительных боев с прорвавшимися к Орлу 2-й танковой армией гитлеровцев незначительные силы 1-го гвардейского корпуса генерал-майора Д.Д. Лелюшенко с 11 октября 1941 г. заняли оборону по р. Зуше, и Чернский район стал прифронтовым. Сюда же прибыли 4-я и 11-я танковые бригады, курсанты Тульского оружейно-технического училища, 36-й мотоциклетный полк и четыре полка авиации. 13 дней здесь шли упорные непрерывные оборонительные бои. И только 24 октября у д. Заводской Хутор танки Гудериана прорвали оборону советских войск и устремились к Туле. Но заслоны у д. Долматово и п. Чернь задержали их продвижение на целые сутки.
Два месяца район был в оккупации. Но кавалерийская дивизия генерала Якуба Кулиева совершила несколько дерзких ночных рейдов по тылам танковых соединений врага, расположенных в Чернском районе. Освобождение района от захватчиков наступило 25 декабря 1941 г. 350-я и 356-я стрелковые дивизии 61-й армии в тяжелых боях с противником достигли р. Зуши и полностью освободили район от оккупантов. До конца июля 1943 г. Чернский район оставался прифронтовым. По его территории проходила линия сопротивления Брянского и Западного фронтов 30-й и 64-й армий. В селах Малое Скуратово, Тургенево, Сидорово располагались эвакогоспитали, в лесах укрывались базы боевого и имущественного снабжения.
Долго после освобождения в селах района оставались следы зверств, разбоя и разрушения, причиненные гитлеровцами: почти дотла разрушенный поселок Чернь, 3000 домов, сожженных в колхозах и совхозах, приведены в негодность 3 железнодорожные станции и 30 км ж.д. путей. После изгнания фашистских захватчиков от районного центра и других населенных пунктов оставались пепелища и груды развалин. С тех пор Чернь и потеряла статус города.
После войны поселок Чернь тяжело восстанавливался. Пришлось заново поднимать хозяйство. Не смотря на свою славную историю, поселок уже не смог вырасти до статуса города. В 1958 г. в состав Чернского района вошла большая часть территории упраздненного Липицкого района. В 1963 — 1964 гг. район был упразднен, его территория входила в состав Плавского района. С 1971 года Чернь получил статус поселка городского типа. В 2006 г. району присвоен статус муниципального. С 2014 г. в Чернском районе 268 населенных пунктов в составе одного городского и трех сельских поселений.
Основное направление развития района сегодня — сельское хозяйство. Специализация: растениеводство (выращивание зерна, гречихи, картофеля, сахарной свеклы) и животноводство.
Сейчас город Чернь представляет собой достаточно развитый населенный пункт. В поселке находится профессиональное училище №54 и Чернский профессионально-педагогический колледж, имеющий пятиэтажное общежитие и двухэтажный учебный корпус. На самой длинной улице города (улица Свободная — протяженность более 4 км) находится физкультурно-оздоровительный комплекс с спортзалом, тренажерным залом и бассейном.
Район богат историческими достопримечательностями и памятными местами, привлекающими сюда каждый год любителей и ценителей русской истории и культуры. Здесь есть места, связанные с именами писателей И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.С. Грибоедова, поэта А.А. Дельвига, писателя-народника Н.В. Успенского, композитора А.С. Даргомыжского, советских писателей А.С. Сухотина, Б.И. Дмитревского, Г.А. Скребицкого, И.В. Сотникова и других.
На юго-восточной окраине поселка Чернь находится памятник археологии – «Стрелецкая слобода». В излучине р. Чернь расположен парк им. Г.Г. Монина, он был заложен в 1950-е гг. общественностью. В сквере пос. Чернь находится братская могила воинов №9. Количество захороненных 376. Здесь же захоронены бойцы-чоновцы, погибшие в 1918 г. На могиле – скульптурный памятник: воин с каской в руке и скорбящая женщина с венком.
На станции Чернь находится военный мемориал «Бронепоезд Победы» в память сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, торжественное открытие которого состоялось 5 мая 2009 года. Уникальный памятник на колесах был воссоздан по инициативе руководства, территориального комитета профсоюза и Совета ветеранов Тульского отделения Московской железной дороги благодаря поддержке администрации Тульской области, руководства Московской железной дороги, а также денежным пожертвованиям 6-и тысяч железнодорожников Тульской области, предприятий и организаций. Буквально за 4 месяца огромная работа по восстановлению бронепоезда «Козьма Минин» была выполнена. Это дань уважения тем, кто не вернулся с полей той кровавой битвы 1941-1945 гг., кто не дожил до победных весен.
Чернь является родиной Н. А. Вознесенского, академика, экономиста, председателя Госплана СССР. С 1983 г. в доме Н. А. Вознесенского располагается Чернский историко-краеведческий музей. Половина экспозиции музея посвящена жизни Вознесенского. Другая половина — посвящена истории города Черни. Музей небольшой, но очень уютный. Филиалы музея — усадебный комплекс в Тургенево и автомузей в д. Черноусово.
Конечно, главными достопримечательностями района являются толстовские и тургеневские места. Никольское-Вяземское — родовое имение Толстых, расположено в южной части района и в 100 км от Ясной Поляны. Лев Николаевич Толстой владел имением в селе с 1860 по 1892 год. Здесь писатель часто бывал с семьей, занимался хозяйственной и литературной деятельностью. Люди, природа окрестных мест запечатлены Толстым в произведениях «Война и мир», «Анна Каренина», «Вредный воздух», «Голод или не голод». С 1892 г. имением владел С. Л. Толстой, старший сын писателя. В 1980-х гг. на основе подлинного фундамента в Никольском по инициативе рабочих и руководства Тульского машиностроительного завода был возведен дом-музей семьи Толстых (открыт 6 сентября 1986 г.). Установлен памятник Льву Толстому. У въезда в усадьбу находится беседка и мемориальный знак — раскрытая книга с барельефом писателя. Сохранилась большая березовая роща, посаженная Львом Толстым. В 1999 г. усадьба была передана яснополянскому музею в качестве филиала.
Покровское — небольшая деревня в 10 км северо-западнее пгт. Чернь, в 80 км от Ясной Поляны. Покровское было одним из родовых имений разветвленного рода Толстых и в конце XVIII в. принадлежало двоюродному дяде писателя П. И. Толстому. За его сына Валериана Петровича в 1847 году вышла замуж родная сестра писателя Мария Николаевна. У неё часто гостили Лев Толстой, Иван Тургенев, Антон Дельвиг. Иван Сергеевич Тургенев посвятил Марии Николаевне свою повесть «Фауст». В Покровском сохранился дом Толстых, который в 2001 г. был приобретен музеем-усадьбой «Ясная Поляна» в качестве филиала. Деревня Гриневка — бывшая усадьба сына Л. Н. Толстого, Ильи Львовича. Деревня находится в 7 км от Никольского-Вяземского. Писатель часто бывал здесь по делам организации столовых для крестьян в голодный 1898 г. Сохранились липовые аллеи толстовского парка, яблоневый сад, пруд.
Тургенево — имение отца писателя И. С. Тургенева. Писатель часто бывал в усадьбе в разные годы. Особенно продолжительно его пребывание в селе Тургенево летом 1850. Тургенев охотился в окрестностях имения, собирал материал для будущих произведений. В Тургенево были созданы самые поэтические рассказы из «Записок охотника»: «Певцы» и «Бежин луг». До настоящего времени здесь сохранились парк, церковь, каретный сарай, здание бумажной фабрики (филиал Чернского краеведческого музея).
Бежин Луг, увековеченный И. С. Тургеневым в одноименном рассказе, находится в Полтевском сельском поселении в 3 км от села Тургенево. С 1983 г. стал традиционным литературно-песенный праздник на Бежином лугу и у деревни Колотовка. Каждый год на Бежином лугу проводятся яркие театрализованные представления с участием фольклорных коллективов, приуроченные ко дню рождения писателя. В Чернском районе располагается наиболее известное имение рода Толстых — Никольское-Вяземское. Здесь воссоздан бывший барский дом, в котором Л.Н. Толстой побывал последний раз в 1910 г. Сейчас в доме открыт музей. Тут же находится памятник XIX в. — церковь Успения Пресвятой Богородицы. С 1983 г. в последнюю субботу июня в селе Колотовка и на Бежином лугу проводится литературно-песенный праздник «Тургеневское лето». Яркие театрализованные представления с участием фольклорного коллективов, построенные как своеобразная иллюстрация к произведениям писателя, соединение вымыла и реальности, прошлого и настоящего, стали событием в культурной жизни не только района, но и России. Особенно впечатляет зрителей ночной спектакль под открытым небом на Беженом лугу, завершающийся фейерверком.
В Черни располагается символ края — скульптурный памятник «И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой» (авторы И. Студеникин, П. Шимес).
Статья опубликована в российском географическом журнале «Живописная Россия»
Как напишут про финнские племена, да про вятичей от ляхов, так и читать дальше не хочется.
«Древнейшими обитателями были финно-угорские племена», но «к сожалению» от них не осталось абсолютно ничего, вообще ничего: ни названий, ни черепушек, ни керамики, ну ничего. С чего тогда взяли, что они тут были?
Логично, чёрт побери!
Фино-угорские племена в Тульской области? Да это чушь какая-то! В нынешней жизни это — эстонцы, карелы, вепсы-саамы-коми, коми-пермяки, удмурты, марийцы, мордовы. Много вы видели на территории Тульской области людей с характерными чертами лиц этих народов?