Тульские оружейники из Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия создают винтовки и пулеметы нового поколения. Они будут более компактными, скорострельными, иметь километровые дальности поражения и много других особенностей, которые сегодня кажутся недостижимыми
Фото: Архив ЦКИБ
Армейские теоретики спорят, какие боестолкновения наиболее вероятны в ближайшей и отдаленной перспективе. На Западе во второй половине ХХ века доминировала точка зрения, что решающие схватки будут происходить на очень коротких дистанциях. Поэтому там получили распространение легкие автоматические винтовки калибра 5,56 мм, имевшие высокий темп стрельбы. Темп очень важен для гарантированного поражения врага, особенно в динамичной и скоротечной ближней схватке.
Однако анализ многочисленных пусть и локальных военных действий уже нового века показал, что противоборствующие стороны стараются поражать друг друга с максимально возможных дистанций. То есть возрастает роль снайперского оружия, управляемого ракетного, особенно высокоточного, крупнокалиберных пулеметов и скорострельных малокалиберных пушек.
К тому же качественно повысилась индивидуальная защищенность бойца. Не всякий бронежилет пробивает пуля калибра 5,56 мм. Даже патрон для знаменитого АК-47 или АКМ калибра 7,62х39 мм, созданный в 1943 году, становится сегодня слабоватым. Для справки: вторая цифра в калибре — 39 — означает длину гильзы с порохом.
И сегодня во всем мире пытаются проектировать стрелковое оружие, способное пробивать любую индивидуальную защиту и обеспечивающее высокую прицельную дальность стрельбы. Туляки, как говорят, оказались в тренде. Они уловили новые оружейные тенденции и даже смогли значительную часть из них реализовать в металле.
Практически создан пулемет, в котором реализованы технические решения, которые комплексно не реализованы ни в одной модели орудия в мире. У него оригинальная система подачи патронов в патронник и система заряжания ленты. Коробка с лентой присоединяется к пулемету не сложнее, чем рожок с патронами к автомату. У существующих сейчас пулеметов перезарядка включает несколько последовательных действий, кстати, небезопасных, когда идет бой и кругом летают пули-осколки. Новая система заряжания — следствие новой кинематики подачи патронов, что в свою очередь, значительно сокращает время перезарядки пулемета.
По оценкам специалистов, такие пулеметы не только усилят огневую мощь отечественных армейских подразделений, но и произведут фурор на мировом рынке вооружений. Дело в том, что пулемет изначально спроектирован под патрон калибра 7,62х51 мм. Это стандартный пулеметный патрон НАТО. У нас же в пулеметах Калашникова используется патрон калибра 7,62х54. Он как бы мощнее, но у него есть серьезный конструктивный недостаток, о котором специалисты хорошо знают. Дело в том, что такой патрон появился еще в конце ХIХ века и под него просто невозможно создать действительно перспективный пулемет.
Высокоточные винтовки с оптическими прицелами получают все большее распространение там, где идут бои. Отечественная снайперская винтовка Драгунова — СВД — считалась и считается одной из самых удачных. Пусть она и уступает в точности специальным снайперским стволам, но гораздо проще, дешевле их и неприхотливее. А на дальности в 300-500 метров показывает вполне приемлемые результаты. Поэтому и распространена в мире широко.
В тульском ЦКИБ СОО сделали СВД в варианте булл-пап — когда магазин с патронами находится сзади спускового механизма. Это дало выигрыш в длине и позволило уменьшить массу оружия. Такая снайперская винтовка очень популярна среди десантников, так как позволяет держать ее при себе при прыжках с парашютом. Классическую СВД надо разбирать и укладывать в грузовой мешок. Сейчас разрабатывается новое поколение таких винтовок с измененной конструкцией ствола и с алюминиевыми шасси, что позволит значительно повысить точность стрельбы и улучшить эргономику.
Идут работы и над созданием снайперского оружия действительно нового поколения во всем — и в конструктивной схеме, и в боеприпасах. Уже испытывается патрон, можно сказать, экзотического калибра 11,7 мм. Пули этого патрона обладают прекрасной баллистикой и мощью, при этом габариты патрона значительно меньше, чем у «классического» 12,7х108 мм.
Если все сложится, то новая снайперская винтовка может заменить ОСВ-96, известную под именем «Взломщик». Патрон для ОСВ-96 имеет калибр 12,7х108 мм. «Взломщик» без труда пробивает 10 мм броню на расстоянии в 2000 метров. Это одна из самых мощных и точных винтовок в мире. Недостаток ее — большие габариты, вес и сильная отдача.
Та винтовка, которая создается в ЦКИБ СОО, по мощи не уступит ОСВ-96. Но будет значительно легче, меньше по габаритам и отдача у нее мягче.
Другую снайперскую винтовку, над которой тоже работают в этом КБ, можно считать реинкарнацией противотанкового ружья времен Великой Отечественной. Она будет иметь калибр 14,5 мм и гильзу от малокалиберной пушки. Но отдача при выстреле окажется не больше, чем у «Взломщика» — конструктивное решение уже есть. Из такой винтовки можно прицельно стрелять на дальность свыше 3500 метров. А на дальности в 2000 метров попадать в яблочко. Пуля с огромной кинетической энергетикой на расстоянии в сотни метров способна пробить стену здания, все виды легкой бронетехники и даже нанести серьезный урон танку — выбив его оптику и другие важные системы, вынесенные на башню.
Кстати, по мнению многих военных экспертов, снайперский огонь из крупнокалиберных винтовок по танкам и бронетраспортерам может стать очень эффективным видом борьбы с этими хорошо защищенными и прекрасно вооруженными машинами.
Многие слышали про новый автомат АДС — автомат двухсредный. Он одинаково хорошо стреляет под водой и на поверхности. Но мало кто знает, что главный его секрет в особом патроне, сделанном специалистами ЦКИБ СОО. Этот патрон калибра 5,45х39 мм. На воздухе же просто меняется магазин с «подводными патронами» на магазин с обычными, и АДС к бою готов.
Еще меньше людей знают, что к проектированию комплексов активной защиты танков впервые в мире приступили в 1959 году в КБ, где раньше проектировалось только охотничье и спортивное оружие. Тогда ракетная техника ПВО делала первые шаги. А тут решили создать полностью автоматизированную противоракетную оборону танка, которая сбивала бы все управляемые противотанковые ракеты и выстрелы из гранатометов. К слову, ПТУРСы в те годы только-только появились в экспериментальных образцах. И давно все наши танки были бы оснащены активной защитой. Но руководство Минобороны СССР не оценило смелость предлагаемых тульскими «охотниками» решений.
Тем не менее лишь тульская система активной защиты «Дрозд» была все-таки создана и принята на вооружение в 1983 году. Почему она не получила дальнейшего развития доподлинно не известно. Зато известно то, что в Туле созданы еще более совершенные системы активной защиты бронетехники уже нового поколения. Техники, которую мы видим на Красной площади 9 мая. Тульская защита — лучшая в мире, но большего о ней сказать нельзя.
Перечисленное выше — лишь малая часть того, над чем сейчас трудятся в ЦКИБ СОО в рамках более чем сорока тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Возникает естественный вопрос. Каким образом революционный, по сути, прорыв в создании боевого стрелкового оружия совершили в КБ, которое по своему названию ориентировано на создание спортивного и охотничьего оружия? И об этом стоит сказать отдельно.
Первое за всю многовековую историю государства конструкторское бюро по проектированию спортивного и охотничьего оружия образовали в 1946 году — всего через год после окончания войны. Значительная часть страны лежала в руинах, да и не было гарантии, что третья мировая не начнется вот-вот. Но в Москве решили, что пришло время охотиться и добиваться спортивных достижений своим, а не импортным оружием. Всегда работавшие только на войну конструкторы взялись за мирную работу с таким энтузиазмом, что через несколько лет создали линейку спортивных винтовок и пистолетов мирового уровня, а то и выше.
Доказательством тому стал факт получения на чемпионате мира 1954 года по стрелковому спорту в Венесуэле 52 медалей и семи специальных призов. Наша сборная стреляла только из своего оружия, созданного в ЦКИБ СОО. Скоро советские спортивные винтовки и пистолеты признали одними из лучших в мире.
Помощник президента США Роджер Барлоу, был страстным охотником. Для своей коллекции он купил тульское ружье МЦ 11-02. А когда стал из него стрелять, не поверил, что его разработали и выпустили в СССР. Отправил на экспертизу в известную за океаном фирму Purdey. Там подтвердили происхождение оружия, отметив, что оно отвечает самым высоким стандартам и требованиям западных фирм. Позже Р. Барлоу написал: «Я считаю приобретение МЦ 11-02, престижного для любого аристократа, очень выгодной покупкой, а само ружье — великолепным образцом традиционного оружейного мастерства».
Гладкоствольные двустволки, созданные тульскими мастерами, есть практически у всех выдающихся государственных деятелей и коронованных особ. Это действительно престижное оружие. Кстати, в коллекции В.В. Путина тоже имеется двуствольное ружье МЦ-7 и нарезной карабин МЦ-125.
МЦ расшифровывается как Модель ЦКИБ.
К сожалению, в настоящее время работы над охотничьим и спортивным оружием в этом КБ практически прекращены. С одной стороны сказалось наследие девяностых, а с другой — возросшая потребность в различных изделиях военного назначения. Производственные мощности предприятия почти целиком отданы выполнению гособоронзаказа.
Гендиректор ЦКИБ СОО Алексей Сорокин считает, что пришло время вернуться к охотничьему и спортивному оружию на новом технологическом и организационном уровнях. Необходимо мирное производство выделить в отдельное предприятие с приданием ему самостоятельного юридического статуса. Это позволит развести военное и гражданское направления, а также даст больше свободы действия на внутреннем и мировом рынках для активного продвижения охотничьего и спортивного оружия. А то, что тульские мастера способны создавать лучшие в мире образцы не только для ведения войны, руководитель ЦКИБ СОО уверен.
В пятницу в Туле соберутся самые выдающиеся оружейники России. Они отметят 70-летие одного из уникальнейших предприятий страны, продукцию которого знают и ценят во всех уголках нашей планеты, как военные, так и любители охоты, а также мастера стрелкового спорта. С юбилеем, тульские мастера!
Досье «РГ»
Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия создано приказом Народного комиссара вооружения СССР от 4 марта 1946 года в качестве головной организации отрасли по спортивно-охотничьему оружию. С 1960 года поручена разработка стрелкового оружия для армии. В 1997 году в соответствии с решением правительства РФ включено в состав Тульского КБ приборостроения. Основными видами деятельности предприятия являются разработка, исследования, испытания и мелкосерийное производство стрелково-пушечного вооружения, служебного и гражданского оружия.
Сергей Птичкин, «Российская газета»
Какое прекрасное словоблудие!